Правительственный долгожитель. Почему Дениса Мантурова выбрали вице-премьером?

Посреди лета в кабинете министров Михаила Мишустина произошло первое кадровое изменение со времени его утверждения в декабре 2020 года. Вице-премьер Юрий Борисов закончил свою трудовую деятельность в правительстве и перешел на другую ответственную работу, возглавив корпорацию «Роскосмос». Его полномочия и должность перешли к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, который при этом сохранил министерский портфель.

Правительственный долгожитель. Почему Дениса Мантурова выбрали вице-премьером? | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Этим кадровым изменениям предшествовала некоторая интрига. Поскольку сведения об изменениях в правительстве в прессу не просачивались, то заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о проведении внеочередного заседания сразу обросло домыслами и фантастическими предсказаниями. Оказалось все прозаичнее: депутатский сбор понадобился для решения кадрового вопроса, поскольку, согласно поправкам в российскую Конституцию, принятым два года назад, именно народным избранникам доверено голосовать по кандидатуре вице-премьера.

Выступая перед нижней палатой парламента, Мантуров много говорил о задачах импортозамещения. «Мы пришли к единому мнению в правительстве, что сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», — заявил он. Министр пояснил, что это означает постепенное вытеснение импортной техники и оборудования, в том числе компонентов, агрегатов и комплектующих, необходимых в базовых отраслях промышленнос­ти. Среди первоочередных целей Мантуров отметил также обеспечение энергетической и продовольственной безопасности и развитие компетенций в сфере ВПК.

Похоже, народных избранников выступление Мантурова убедило, поскольку его поддержка была практически единогласной, критических замечаний у партий не было. За проголосовали 394 депутата, один воздержался. Еще 16 депутатов не голосовали. Председатель думского Комитета по промышленности «единоросс» Владимир Гутенев объяснил логику повышения Мантурова тем, что для сохранения устойчивости экономики в условиях экономических санкций, для формирования межотраслевых, транспортных и иных балансов работа Минпромторга должна вестись в координации и взаимодействии со всеми министерствами при приоритете промышленной политики. «Он в состоянии более эффективно координировать работу промышленности и подготовки кадров», — заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий объявил, что президент ввел новый промышленный курс, а Мантуров должен будет исполнять его.

Дениса Мантурова можно отнести к отряду правительственных долгожителей, ведь впервые в коридорах власти он появился в далеком 2007 году, а министерский портфель получил пять лет спустя, когда Владимир Путин был премьером.

Вообще, знакомясь с карьерным путем нынешнего вице-премьера, можно ему только по‑хорошему позавидовать. Денис Мантуров родился в 1969 году в Мурманске. Отец будущего министра Валентин Иванович Мантуров окончил мореходное училище, был активным комсомольским деятелем, затем сделал успешную номенклатурную карьеру. Мантуров-старший работал зампредседателя горисполкома, окончил Академию внешней торговли. Мать — Тамара Федоровна — была домохозяйкой. Когда Денису было 7 лет, его отец получил направление на работу в Индию. Семья уехала в Бомбей, где Валентин Иванович стал работать в должности директора советского культурного центра. Денис учился в школе при посольстве. В 1980‑е годы Мантуров-старший возглавил представительство СССР при ООН. Окончив школу, Денис Мантуров поступил в МГУ, который окончил в 1994 году, получив профессию социолога, свое образование он продолжил в аспирантуре МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию в 1997 году. Позже в биографии Дениса Валентиновича была докто­рантура ­Московского авиационного института (2002).

После окончания университета Денис Мантуров женился, и брак сыграл свою положительную роль в развитии его карьеры. Жена будущего министра Наталья также росла в Бомбее, а ее отец, Евгений Кисель, работал в этой азиатской стране в представительстве авиакомпании «Аэрофлот». Затем тесть Дениса Мантурова занялся бизнесом — в партнерстве с «Аэрофлотом» создал компанию «АэроРепкон». Мантурова он назначил своим заместителем. Фирма занималась экспортом комплектующих деталей для вертолетов Ми-8 в Индию. Почти 10 лет молодой человек занимался бизнесом, причем в такой сложной сфере, как оборонный экспорт. В это время он также вошел в состав руководства целого ряда компаний-разработчиков, включая ОКБ «Сухой», «Камов».

На госслужбу Денис Мантуров перешел в 2007 году, когда он был приглашен в Министерство промышленности на должность замминистра. Через пять лет его сделали полноправным главой ведомства. Мантуров умудрялся сохранять свой пост на протяжении десяти лет, несмотря на все кадровые перетряски кабинета министров в эти годы. Нельзя сказать, впрочем, чтобы он чем‑то особенным выделялся из когорты своих правительственных коллег. Обывателю могла запомниться разве что инициатива о замене пластиковых пакетов на бумажные.

Правда, за эти годы за Мантуровым закрепилось звание одного из самых богатых членов всех правительств, в которых он работал. В 2012 году, когда Мантуров только стал министром, в своей декларации о доходах он указал, что заработал за год около 100 млн рублей. Через пять лет его годовой доход составил уже 213 миллионов, а в последней декларации фигурирует доход без малого 570 миллионов. Если прибавить к этому, что семье Мантуровых среди многочисленной недвижимости и «движимости» принадлежит 9‑комнатная квартира площадью 480 кв. м, а также загородный дом площадью 814 кв. м, а в семейном гараже стоят несколько многомиллионных авто, то можно сделать простой вывод — Мантуров не только удачливый государственный служащий, но и прекрасный бизнесмен. И что важно: в отличие от его бывшего коллеги по кабинету министров Михаила Абызова, ныне сидельца СИЗО «Лефортово», у правоохранительных органов к Денису Мантурову никогда никаких претензий не было.

Дениса Мантурова повысили в должности не в качестве признания его управленческих заслуг. Но то, что на пост вице-премьера назначен министр промышлен­ности и торговли — не случайный шаг. Денис Мантуров представляет тот блок правительства, который объединяет ключевые сегменты реального сектора экономики — промышленность и торговлю. Именно на их развитие будет сделан главный упор в ближайшие месяцы, и откладывать здесь ничего нельзя, потому что на эти две сферы пришелся главный, стратегический, удар со стороны недружественных стран. Если раньше у нас считалось, что самое главное — это правильно организовать финансовые потоки и монетарную политику, а все остальное в экономике само встанет на свои места, то теперь налицо иная тенденция. Акценты смещаются на реальный сектор, и первоочередные решения правительства сосредоточиваются там. А финансы уходят на второй план — они превращаются в «подложку», в механизм обеспечения ключевых процессов реального сектора.

Это назначение говорит о том, что Денису Мантурову даются новые, более высокие, полномочия, которые позволят преодолевать существующие межведомственные барьеры в интересах ускоренного развития промышленности. Справится ли он с этой задачей — покажет время.


#вице-премьер #должность #министр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (7221) от 29.07.2022 под заголовком «Правительственный долгожитель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.