Потомок конкистадоров. Как Бетанкур изменил транспортную систему в России

Испанцы, приехавшие в наш город для участия в Российско-испанской неделе, первым делом отправились с цветами к памятнику своего соплеменника, чье имя хорошо известно и дорого петербуржцам, - Августина Бетанкура.

Потомок конкистадоров. Как Бетанкур изменил транспортную систему в России | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина (полное имя) приехал в Россию в 1808 году, чтобы «закольцевать» всю европейскую часть России водными путями. Но для этого остро не хватало инженеров. И тогда Бетанкур по собственному проекту создал Институт корпуса инженеров путей сообщения, которым и стал руководить. Обучение здесь отличалось сочетанием фундаментальной, общеинженерной и специальной подготовки, за что специалисты и называют этого «русского испанца» основоположником высшего инженерного образования в России.

За 16 лет работы на благо империи Бетанкур реализовал множество полезнейших для страны проектов. Он лично рассчитывал архитектурный проект Монферрана Исаакиевский собор, спроектировал леса и механизмы для подъема его колонн. Позднее на их основе была создана система механизмов, с помощью которой в 1832 году устанавливали Александровскую колонну на Дворцовой площади. По проектам Бетанкура сооружены фабрика Гознак, московский «Манеж» и первый мост через Неву, под его руководством строилась дорога из Петербурга в Москву и водопровод в императорской столице...

С 1816 года Бетанкур занимал должность председателя комитета о городских строениях в Санкт-Петербурге, а в 1819-м стал директором Главного управления путей сообщения и вошел в состав Комитета министров Российской империи. На этом посту он служил до 2 августа 1822 года. Умер в июле 1824-го, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. В 1979 г. его прах и надгробный памятник перенесены в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Этот выдающийся государственный деятель и ученый, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, талантливый инженер-механик до недавних пор был обидно недооценен у себя на родине (в Испании бюст Бетанкура установлен лишь в его родном городе Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе, напротив дома, в котором он родился).

Да и в России о вкладе «русского испанца» в развитие российской транспортной системы заговорили только в конце XX века: Министерство путей сообщения в июле 1995 года учредило памятную медаль имени Бетанкура, которой сегодня награждают специалистов за выдающийся вклад в развитие транспортного образования.

А летом 2003 года в Петербурге был открыт памятник Бетанкуру. Бронзовая полуфигура высотой 1,5 м установлена на трехметровом постаменте на углу Московского проспекта и набережной реки Фонтанки, в сквере на Обуховской площади, перед корпусом Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), основателем и первым ректором которого был Августин Бетанкур. Автор памятника - скульптор, заслуженный деятель культуры РСФСР, академик Владимир Горевой. В церемонии открытия монумента летом 2003 года принял участие наследный принц Королевства Испания дон Фелипе Астурийский.

Осенью 2009 г. имя Августина Бетанкура было присвоено скорому фирменному поезду № 25/26 сообщением Москва - Санкт-Петербург. А весной 2018 года новому мосту через Малую Неву и Серный остров постановлением правительства Петербурга дано наименование «Мост Бетанкура».

КСТАТИ

В 2015 году Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I, Мадридский политехнический университет и Национальная школа мостов и дорог (Париж) подписали декларацию о реализации научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура». За три года в нем приняли участие более сотни организаций из разных стран. Формально проект завершился в 2018-м, в год 260-летия со дня рождения Бетанкура, однако работа продолжается. В декабре 2018 года в Петербурге прошел первый Бетанкуровский инженерный форум, который решено сделать ежегодным.

Читайте также о том, что в Петербурге прошла первая российско-испанская неделя языка и культуры.

#Испания #памятник #Бетанкур #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6423) от 17.04.2019 под заголовком «Потомок конкистадоров».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.