Последние залпы Трампа. Иск Техаса о пересмотре итогов выборов поддержали 17 штатов

Сегодня должна собраться коллегия выборщиков, которые представляют разные избирательные округа по всей стране, чтобы окончательно определить имя 46-го президента США. В конце ноября Дональд Трамп уже заявлял, что, если коллегия утвердит победителем Джо Байдена, он подчинится ее решению и покинет Белый дом. Однако еще буквально накануне всеобщего сбора нынешний глава Белого дома продолжал настаивать, что голосование прошло с нарушениями, а победа в действительности досталась ему. И в этом Трампу помогло известие, пришедшее из Техаса: иск местного генпрокурора Кена Пэкстона с требованием признать недействительными выборы в четырех штатах и отсрочить назначение коллегии выборщиков поддержали представители 17 штатов.

Последние залпы Трампа. Иск Техаса о пересмотре итогов выборов  поддержали 17 штатов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На эту «благую весть» тотчас откликнулся Дональд Трамп. «Вот это да! По крайней мере 17 штатов присоединились к Техасу в беспрецедентном иске ради борьбы с величайшей фальсификацией выборов в истории Соединенных Штатов. Спасибо!» – написал он в своем Twitter.

Как оказалось, представители штатов, где у власти находятся республиканцы, направили в верховный суд США обращение в поддержку иска, который подал Пэкстон, с просьбой пересмотреть результаты президентских выборов. Речь идет о штатах Миссури, Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Юта и Западная Вирджиния. Как отмечает телеканал CNBC, это обращение было подано на следующий день после того, как Пэкстон обратился в верховный суд с иском, в котором попросил признать недействительными итоги выборов в штатах Джорджия, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин (во всех победу одержал демократ Джо Байден). По мнению генпрокурора Техаса, в этих штатах не соблюдали нормы, которые касаются обработки бюллетеней, в том числе присланных по почте. Группа из 17 штатов подала обращение так называемых друзей суда (Amicus curiae). В американской правовой системе так именуют заинтересованных лиц, которые не являются прямыми участниками разбирательства. Они имеют право подавать в суд письменное обращение с целью выразить свое мнение.

Как отмечает Fox News, цель иска – перенести на более поздний срок назначение выборщиков из Джорджии, Пенсильвании, Мичигана и Висконсина. В документе подчеркивается, что данные штаты нарушили конституцию при изменении правил проведения президентских выборов. Также в иске отмечается, что новые правила, которые были приняты этими штатами, де-факто сделали возможными масштабные нарушения на голосовании. Дональд Трамп потребовал включить его в поданный Техасом иск в качестве заинтересованной стороны. «Официальные лица в каждом из штатов-ответчиков изменили или же не выполнили законы штатов при проведении выборов 2020 года», – говорится в ходатайстве адвокатов Трампа.

Примечательно, что, как сообщила газета The Hill, 106 членов палаты представителей конгресса США от Республиканской партии поддержали иск генерального прокурора штата Техас.

Сам Трамп на минувшей неделе продолжал подвергать сомнению результаты голосования, победителем которого был объявлен Байден. «Во всех колеблющихся штатах я получил на сотни тысяч законно поданных голосов больше моего оппонента. ВСЕ данные, полученные после голосования, указывают на невозможность моего проигрыша, если только результаты не ПОДПРАВИЛИ!» – написал глава Белого дома в своем Twitter. Кроме того, он напомнил, что выиграл выборы в двух ключевых штатах, победа в которых исторически всегда гарантировала кандидату президентство. «Ни один кандидат, одержавший победу и во Флориде, и в Огайо, еще не проигрывал выборы. Я победил в обоих штатах с большим перевесом!» – подчеркнул Трамп. Впрочем, журналисты Forbes сразу же опровергли его слова, приведя в пример победу Джона Ф. Кеннеди в 1960 году, когда тот занял президентский пост, несмотря на то что в Огайо и Флориде выиграл его соперник Ричард Никсон.

Различные американские издания и информационные агентства со ссылкой на экспертов-юристов в своих публикациях утверждают: иск генпрокурора Техаса об отсрочке назначения коллегии выборщиков обречен на провал, так как не имеет под собой юридического обоснования. Однако главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает: если верховный суд страны вынесет решение, что в четырех штатах выборы прошли с нарушением конституции, их результаты будут аннулированы, а выборщики от этих избирательных округов не смогут принять участие в голосовании 14 декабря. «В таком случае в силу вступит 12-я поправка конституции США, которая гласит, что, если ни один из кандидатов не набрал большинства в 270 голосов, итог президентских выборов будет решаться на заседании палаты представителей 3 января (дата первого заседания палаты в 2021 году. – А. К.)», – поясняет эксперт.

Иной точки зрения придерживается политолог-американист Михаил Синельников-Оришак. «В нынешней ситуации пересмотр итогов голосования Трампу «не грозит» – другие штаты не могут повлиять на результаты голосования в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, а значит, нынешнему президенту вряд ли удастся через суд отложить сбор коллегии выборщиков. Теоретически этот иск обосновать можно, но избирательное законодательство в каждом отдельном регионе США имеет свои особенности. Местные парламентарии и власти вряд ли позволят вмешиваться в свою юрисдикцию другим штатам», – уверен эксперт.

Несмотря на громкие заявления о судебных спорах, Республиканской партии не удалось убедить общественность в том, что выборы были нечестными, добавил Синельников-Оришак. «Трамп хочет продемонстрировать силу духа, то, что он не сломлен. Но значимых нарушений не было, его доказательства были недостаточно убедительными, поэтому у него не получится остаться в Белом доме», – считает политолог.

Заслуживает внимания и точка зрения профессора политологии Университета штата Теннесси, эксперта Российского совета по международным делам, доктора экономических наук Андрея Коробкова. «Это соответствует долгосрочной цели Трампа – подвергнуть сомнению легитимность избрания Байдена, сохранить за собой место морального лидера Республиканской партии, помимо всего прочего, и, естественно, такой теневой властной фигуры».

По словам эксперта, несмотря на то что 17 штатов поддержали этот иск, в целом ясно, что судебные органы не рвутся ввязываться в этот конфликт и принимать серьезные решения. И хотя баланс сил в верховном суде сейчас сдвинут в сторону консерваторов, они очень скептически относятся к участию в этом политическом конфликте. Но для Трампа, полагает аналитик, это вопрос позиционной игры. Байден сдает буквально на глазах, последние дни он путал имена своих собственных назначенцев в правительство. Что, конечно, будет создавать вполне определенную политическую ауру в других отношениях. При этом, по словам Коробкова, последний расклад в палате представителей говорит о том, что, даже если бы Байден был в хорошей форме, у него возникли бы очень серьезные проблемы. Сейчас в палате представителей 222 демократа и 213 республиканцев, то есть преимущество всего в девять голосов.

«Последний опрос показал: 73% республиканцев по-прежнему считают, что выборы были нелегитимными. Естественно, такие судебные иски продолжают капать воду на головы сомневающихся. Даже 30% демократов считают, что с выборами было что-то не то. Это, конечно, совершенно поразительные цифры. И Трамп, и республиканцы по полной используют такие сомнения через два года, во время выборов [в сенат США] в 2022 году. Я думаю, что для Трампа это сейчас самая главная цель», – резюмирует политолог. 

#США #выборы #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6826) от 14.12.2020 под заголовком «Последние залпы Трампа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.