После длительного перерыва открылась для посещения Покровская башня Псковского кремля

Она существует уже больше пяти с половиной веков, последние десятки лет никак не использовалась.

После длительного перерыва открылась для посещения Покровская башня Псковского кремля | ФОТО Википедии / A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / FAL

ФОТО Википедии / A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / FAL

В 1581 году башня стала героиней безуспешной полугодовой осады Пскова армией польского короля Стефана Батория. Город устоял, и на этом закончилась длительная Ливонская война.

В период подготовки к Северной войне по указанию Петра I башня была усилена земляным валом, а сама она была засыпана грунтом, превратившись таким образом в бастион южной линии обороны Пскова. Однако тогда война до Пскова не дошла, а земляная «засыпка» послужила своеобразным консервантом.

Только в 1955 году началась первая реставрация башни и прилегающих стен Окольного города, продолжавшаяся восемь лет. В 1995‑м сгорел шатер башни, он был воссоздан только в конце 2010 года. После восстановления деревянного шатра на него водрузили кованый прапор с изображением святого Георгия Победоносца. Как отмечают в музее, у прапора есть одна хитрость: за счет специального отверстия для ветра он «поет». Если очень старательно прислушаться, то можно уловить этот едва доносящийся до земли звук.

Как рассказала генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, была поставлена задача наполнить башню содержанием, однако сделать в ней настоящую экспозицию пока невозможно: здесь нет отопления и соответствующего температурно-влажностного режима.

Открытие башни сопровождалось благотворительным концертом ансамбля кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Его участники выступили с уникальной программой, составленной из древнерусских песнопений.


#Псков #башня #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7409) от 04.05.2023 под заголовком «Как поет Покровская башня».


Комментарии