Только на сайте

«Порубежье»: как журналисты заново открыли крепости Приневского края

«Порубежье»: как журналисты заново открыли крепости Приневского края | Фото: Александр Дроздов / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото: Александр Дроздов / «Санкт-Петербургские ведомости»

В первый день сентября в эфире телеканала «Россия 1 – Санкт-Петербург» состоялась премьера цикла документальных передач «Порубежье». Создатели серии программ подготовили масштабный проект, в рамках которого вспомнили об истории крепостей Ленинградской области и Северной столицы – Орешек, Старая Ладога, Выборг, Копорье, Корела и многих других.

Начиная с октября, документальный цикл «Порубежье» будет выходить на телеканале «Культура». Телезрители смогут узнать, какие приемы фортификации применялись для их строительства, какие значительные сражения происходили за эти территории и какие тайны до сих пор хранят крепостные стены. Разобраться в хитросплетениях истории помогут специалисты – археологи, фортификаторы, архитекторы и религиоведы.

«Санкт-Петербургские ведомости» представляют эксклюзивно для своих читателей первую серию нового документального проекта, которая транслировалась в эфире телеканала «Россия 1 - Санкт-Петербург». В ней речь пойдет о Старой Ладоге. Продолжение можно будет увидеть 7 октября в 13:20 на телеканале «Культура».

Мы пообщались с людьми, стоявшими за важной премьерой. Ведущий программы «Порубежье» Александр Дулесов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что для него проект стал головокружительным приключением:  

«Я так внезапно оказался в самой гуще событий этого приключения, что сейчас мне кажется, я был тут всегда.

Проект раскрывает тайны наших порубежных крепостей, секреты фортификации и, что мне особенно нравится, помимо исторических фактов, он берет во внимание сказания и легенды, связанные с этими местами.

Вот, например, предание гласит, что в Ладоге зарыт золотой гроб самого Рюрика, который светится в темноте, и ведет к нему запутанный подземный ход. Уже читая об этом, бегут мурашки, а, оказавшись там, среди крепостей и подземных коридоров той эпохи, испытываешь и вовсе ни с чем несравнимое чувство.

Мне удачно подобрали костюм, в нем я чувствую себя Индианой Джонсом, как будто пытаюсь разгадать какую-то тайну. И потом: руины крепостей, подземные ходы, осадные орудия, оружие и доспехи, хитрость и смекалка полководцев и отвага простых солдат, - мне все это очень интересно, ведь в детстве всё это уже рисовалось в моем воображении, когда с палкой в виде меча или с самодельным луком мы самозабвенно сражались до тех пор, пока не стемнеет, или до начала мультиков.

Я узнал, что в Шлиссельбурге, где мы снимали одну из программ, под опорой старинного моста есть памятник мотыльку. Причем, местные жители называют его шведом. Оказывается, это эхо проклятия, которое тянется ещё со времен Петра Великого».

О фактологической составляющей документального кино нам рассказала сценарист проекта – Елизавета Терешкина.

«Мы подготовили эту историю совместно с другим сценаристом – Натальей Колесовой. Цикл оказался для нас весьма любопытным, потому что оказалось, что история крепостей фактически – это история России. «Копнешь», например, в историю Старой Ладоги, а там – такая геополитика любопытная! Это место считается первой столицей Руси – Рюрик там был, собственно, туда и пригласили «варяга» на княжение.

Судя по всему, ему это место очень понравилось, хотя он потом и переехал в Новгород, оставив в Ладоге своего брата. Что-то такое случилось, что он по всей видимости приехал туда умирать, но могилу Рюрика пока так и не нашли. Есть вариант, что его могилу раскопают в Карелии, в другой крепости.

Что касается Выборга, то для него было выбрано очень любопытное место. Во времена сооружения крепостей немного по-другому выглядел и Финский залив, а также иначе работала водная транспортная система. Можно было проплыть как по кругу: войти с Финского залива в Неву, поднять по Неве в Ладогу, из Ладоги войти в Вуоксу и по Вуоксе прийти в Выборг, а оттуда – снова в Финский залив, потрясающая дорога. Обычных дорог-то не было, по водным путям и путешествовали, и торговали, и продавали, и воевали.

Ивангород возводили сразу в камне с расчетом на применение пушек – артиллерия, хоть и примитивная, но уже была. Напротив, через реку, находилось еще одна крепость, до которой, если что, орудие долетит. Такое вот противостояние потрясающее.

Крепости потеряли свое значение, сейчас они – памятники истории и больше ничего. И нынче Ивангород и Нарва стоят напротив друг друга, граница, мост, все вернулось. Такая закольцованность у этой истории любопытная.

У Корелы тоже очень интересная история. Вместе с Выборгом, крепостью Орешек и многими другими получается, что они все встают на этом круговом пути.

Орешек – вход и выход в Неву, мимо него не пройти, Старая Ладога – это в месте, где в Волхов впадает Ладога, дальше вход в Вуоксу – крепости Корела и Выборг. Копорье тоже стоит на берегу Финского залива, ближе к Луге. И дальше если по Финскому заливу пройти: Усть-Нарва, 12 км вверх - Ивангород. Все очень разумно. Этот путь – и есть оборона и охрана. Другое дело, что Выборг завоевали, а мы его очень долго не могли вернуть. История такова, что все, что мы построили, то мы потом и отвоевывали, в том числе и во времена Петра I. Потрясающе стратегически это было продумано, мы считаем. Все было взяты обратно».

#история #крепость #город #наследие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.