Только на сайте

«Порубежье»: как журналисты заново открыли крепости Приневского края

«Порубежье»: как журналисты заново открыли крепости Приневского края | Фото: Александр Дроздов / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото: Александр Дроздов / «Санкт-Петербургские ведомости»

В первый день сентября в эфире телеканала «Россия 1 – Санкт-Петербург» состоялась премьера цикла документальных передач «Порубежье». Создатели серии программ подготовили масштабный проект, в рамках которого вспомнили об истории крепостей Ленинградской области и Северной столицы – Орешек, Старая Ладога, Выборг, Копорье, Корела и многих других.

Начиная с октября, документальный цикл «Порубежье» будет выходить на телеканале «Культура». Телезрители смогут узнать, какие приемы фортификации применялись для их строительства, какие значительные сражения происходили за эти территории и какие тайны до сих пор хранят крепостные стены. Разобраться в хитросплетениях истории помогут специалисты – археологи, фортификаторы, архитекторы и религиоведы.

«Санкт-Петербургские ведомости» представляют эксклюзивно для своих читателей первую серию нового документального проекта, которая транслировалась в эфире телеканала «Россия 1 - Санкт-Петербург». В ней речь пойдет о Старой Ладоге. Продолжение можно будет увидеть 7 октября в 13:20 на телеканале «Культура».

Мы пообщались с людьми, стоявшими за важной премьерой. Ведущий программы «Порубежье» Александр Дулесов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что для него проект стал головокружительным приключением:  

«Я так внезапно оказался в самой гуще событий этого приключения, что сейчас мне кажется, я был тут всегда.

Проект раскрывает тайны наших порубежных крепостей, секреты фортификации и, что мне особенно нравится, помимо исторических фактов, он берет во внимание сказания и легенды, связанные с этими местами.

Вот, например, предание гласит, что в Ладоге зарыт золотой гроб самого Рюрика, который светится в темноте, и ведет к нему запутанный подземный ход. Уже читая об этом, бегут мурашки, а, оказавшись там, среди крепостей и подземных коридоров той эпохи, испытываешь и вовсе ни с чем несравнимое чувство.

Мне удачно подобрали костюм, в нем я чувствую себя Индианой Джонсом, как будто пытаюсь разгадать какую-то тайну. И потом: руины крепостей, подземные ходы, осадные орудия, оружие и доспехи, хитрость и смекалка полководцев и отвага простых солдат, - мне все это очень интересно, ведь в детстве всё это уже рисовалось в моем воображении, когда с палкой в виде меча или с самодельным луком мы самозабвенно сражались до тех пор, пока не стемнеет, или до начала мультиков.

Я узнал, что в Шлиссельбурге, где мы снимали одну из программ, под опорой старинного моста есть памятник мотыльку. Причем, местные жители называют его шведом. Оказывается, это эхо проклятия, которое тянется ещё со времен Петра Великого».

О фактологической составляющей документального кино нам рассказала сценарист проекта – Елизавета Терешкина.

«Мы подготовили эту историю совместно с другим сценаристом – Натальей Колесовой. Цикл оказался для нас весьма любопытным, потому что оказалось, что история крепостей фактически – это история России. «Копнешь», например, в историю Старой Ладоги, а там – такая геополитика любопытная! Это место считается первой столицей Руси – Рюрик там был, собственно, туда и пригласили «варяга» на княжение.

Судя по всему, ему это место очень понравилось, хотя он потом и переехал в Новгород, оставив в Ладоге своего брата. Что-то такое случилось, что он по всей видимости приехал туда умирать, но могилу Рюрика пока так и не нашли. Есть вариант, что его могилу раскопают в Карелии, в другой крепости.

Что касается Выборга, то для него было выбрано очень любопытное место. Во времена сооружения крепостей немного по-другому выглядел и Финский залив, а также иначе работала водная транспортная система. Можно было проплыть как по кругу: войти с Финского залива в Неву, поднять по Неве в Ладогу, из Ладоги войти в Вуоксу и по Вуоксе прийти в Выборг, а оттуда – снова в Финский залив, потрясающая дорога. Обычных дорог-то не было, по водным путям и путешествовали, и торговали, и продавали, и воевали.

Ивангород возводили сразу в камне с расчетом на применение пушек – артиллерия, хоть и примитивная, но уже была. Напротив, через реку, находилось еще одна крепость, до которой, если что, орудие долетит. Такое вот противостояние потрясающее.

Крепости потеряли свое значение, сейчас они – памятники истории и больше ничего. И нынче Ивангород и Нарва стоят напротив друг друга, граница, мост, все вернулось. Такая закольцованность у этой истории любопытная.

У Корелы тоже очень интересная история. Вместе с Выборгом, крепостью Орешек и многими другими получается, что они все встают на этом круговом пути.

Орешек – вход и выход в Неву, мимо него не пройти, Старая Ладога – это в месте, где в Волхов впадает Ладога, дальше вход в Вуоксу – крепости Корела и Выборг. Копорье тоже стоит на берегу Финского залива, ближе к Луге. И дальше если по Финскому заливу пройти: Усть-Нарва, 12 км вверх - Ивангород. Все очень разумно. Этот путь – и есть оборона и охрана. Другое дело, что Выборг завоевали, а мы его очень долго не могли вернуть. История такова, что все, что мы построили, то мы потом и отвоевывали, в том числе и во времена Петра I. Потрясающе стратегически это было продумано, мы считаем. Все было взяты обратно».

#история #крепость #город #наследие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?