Выбили из колеи. Какие изменения произошли в молочном производстве в 2021 году

Где-то убыло, где-то прибыло – закон равновесия... Убыло: сельхозпредприятие «Лосево» свернуло молочное производство. Да, то самое, которое на протяжении нескольких лет подкармливало петербуржцев своей фирменной продукцией – натуральной, с короткими сроками хранения. Ее ценность была еще в том, что сырье для производства получали от собственных коров. Да не абы каких, а настоящих племенных – у сельхозпредприятия был федеральный статус племхоза по разведению голштинизированной черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Выбили из колеи. Какие изменения произошли в молочном производстве в 2021 году | Времена, когда для дойки коров нужна была бригада доярок, остаются в прошлом. Теперь молочно-товарные фермы и комплексы оборудуются роботизированными доильными залами. / ФОТО Кристины БРАЖНИКОВОЙ/ТАСС

Времена, когда для дойки коров нужна была бригада доярок, остаются в прошлом. Теперь молочно-товарные фермы и комплексы оборудуются роботизированными доильными залами. / ФОТО Кристины БРАЖНИКОВОЙ/ТАСС

«Обреченные» буренки

А как все бодро начиналось! Был в Выборгском районе Ленобласти совхоз «Сосновая Горка» – крепко побитый всякого рода реформами, обанкротившийся. Пятнадцать лет назад положили на этого банкрота взгляд инвесторы, вбухали в него свои немалые капиталы.

Ну и понеслось: новую молочную ферму построили, вместе с ней – завод с немалым ассортиментом продукции. От молока до сметаны, йогуртов и кефиров, а дальше – и до сыров. Потом еще цех полуфабрикатов открыли...

Лет шесть назад предприятие решило освоить новое направление – мясное животноводство. И закупило в США шесть сотен голов крупного рогатого скота абердин-ангусской мясной породы.

При всей своей многопрофильности хозяйство не было каким-то крутым агрохолдингом, для которого с легкостью открывался бы вход во все без исключения крупные торговые сети. Его продукция вообще позиционировалась как «фермерская». А наших фермеров акулы отечественной торговли не очень-то жалуют... Тогда лосевцы стали открывать свои небольшие (но фирменные) торговые точки в области и Петербурге. Позже у предприятия появился и собственный гастромаркет.

И вдруг как гром среди ясного неба известие: племхоз ликвидирует свое молочное поголовье. Именно:  «ликвидирует». Воображение рисовало картинки из совхозной жизни 1990-х, когда буренок отправляли на скотобойню целыми стадами... Руководство хозяйства поспешило страшные видения развеять: скот не ликвидируют, а распродают. Само же предприятие запускает масштабный процесс реорганизации.

Ее необходимость, подкрепленную столь кардинальной мерой, как распродажа молочного скота (а в хозяйстве только дойных коров было 1000 голов плюс еще молодняк), продиктовали сложившиеся обстоятельства. Хозяйство оказалось по уши в долгах, и кредиторы начали судебные тяжбы.

Независимые эксперты насчитали 22 арбитражных иска против сельхозпредприятия на общую сумму 167 млн рублей. При этом отметили его финансовую нестабильность: если в 2019 году при выручке 290,9 млн рублей чистая прибыль хозяйства составила 7 млн рублей, то спустя год она упала вдвое – до 3,1 млн рублей.

По кошельку компании ударили коронавирусная пандемия и сопутствующее ей снижение покупательского спроса. Молочная продукция «Лосево» относилась к премиум-классу, а немалая часть покупателей, потеряв в доходах, была вынуждена переключиться на товары из разряда «эконом». Тут уже не до гастромаркетов... Его-то хозяйство и закрыло в числе первых. Потом перестали существовать и торговые точки.

Сказав последнее «прощай!» своим буренкам, племхоз не пустил с молотка свой молочный завод. Говорят, в обозримом будущем производство будет запущено, но работать оно будет на покупном сырье.

Конкретных дат никто не называет. Даже если за короткое время удастся найти поставщиков больших объемов сырого молока, запустить всю ассортиментную линейку с ее выходом на гарантированную реализацию не получится. Проблема – в маркировке продукции.

Торговле виднее

Маркировка должна была стать обязательной для всех предприятий молокоперерабатывающей промышленности еще летом прошлого года. Зачем ее придумали, объяснялось многократно – для борьбы с нелегальной, контрафактной и фальсифицированной продукцией. По оценкам экспертов, фактическая доля того-другого-третьего на прилавках магазинов составляет от 10 до 20%. Как результат – угроза здоровью граждан, «страдания» бизнеса, недобор налогов и сборов, которые предполагает получить государство.

Критиков «маркировочной» идеи было предостаточно. Но кто бы их слушал...

Из-за пандемии введение «молочной» маркировки перенесли на нынешний год. С января ее начали в добровольном режиме. Обязательный «включили» с июня. Процесс прописан поэтапный и длительный.

Первыми в нем были производители мороженого и сыров. В сентябре «под марку» подвели молочную продукцию со сроком хранения более 40 дней; с 1 декабря – менее 40 дней. И это еще не все... По расчетам Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы маркировки товаров в России, – процесс должен закончиться только к 2024 году. Связано это с тем, что ассортимент товаров у молочной промышленности очень разнообразен и разнятся сроки их хранения.

По мнению большинства действующих игроков рынка, пока в процессе больше сумятицы и неразберихи. Что стало благоприятной почвой для усиления диктата сетевой продовольственной торговли, которой, как всегда, «виднее», что надо розничному потребителю. Именно по этой причине известный петербургский молочный завод сейчас вынужден приостановить выпуск «живых» йогуртов с коротким сроком хранения.

Вот и у только что потерпевшего фиаско «Лосево» перспективы вернуться на рынок с «живыми», но скоропортящимися продуктами призрачны. А с «неживыми», длительного срока хранения, – ненадежны: слишком велика конкуренция.

Есть еще и системные проблемы, с которыми сталкиваются все производители молочной продукции Петербурга и Ленобласти. Спрос на нее и без того ежегодно снижается. В прошлом году тенденция усилилась: по данным Центра изучения молочного рынка, спрос упал сразу на 47%. Объяснение? Мол, самоизолировавшись, люди стали реже посещать магазины и менее охотно покупать выросшую в цене молочную продукцию. Из-за снижения туристических потоков меньше «молочки» стало в меню ресторанов и общепита.

Для сравнения: в Московском регионе, который локдауны тоже стороной не обошли, спрос на молочные продукты в прошлом году вырос на 10,5%.

Молочное животноводство никогда не сулило ни быстрой отдачи (инвестиции в отрасль начинают работать только через 3 – 4 года), ни гарантированной защиты от рисков. Причем провальными могут оказаться не только проекты инвесторов, далеких от специфики сельскохозяйственного производства. Многое не получилось и у профессионалов.

Так, в свое время было потеряно старейшее сельхозпредприятие региона – племзавод «Лесное», получивший свой статус еще в советское время за создание уникального типа черно-пестрой породы крупного рогатого скота – лесновский.

Также не заладился масштабный проект племзавода «Ручьи» в Лужском районе. Несколько лет назад наступающий мегаполис вытеснил его с давным-давно обжитых пригородных земель. Новую площадку нашли под Лугой – полуживое сельхозпредприятие «Новое время». Всего за год с небольшим реконструировали четыре старых двора здешней фермы, построили два новых. Но случился сбой в организационно-управленческом звене. Сегодня ручьевская «дочка» в долгах, в арбитражных разбирательствах и с неопределенным будущим.

Стадо с потенциалом

Справедливости ради: досадные неудачи в молочном животноводстве отдельно взятых хозяйств Ленобласти – это, скорее, исключение из правил. В целом же отрасль держится на достойном уровне. Даже несмотря на то что, по предварительным итогам, регион немного недоберет до прошлогоднего уровня «валовки»: в 2020 году получили 658,3 тыс. тонн молока, в нынешнем будет 650 тыс. тонн. Но, повторим, итог предварительный.

По производству молока в сельхозорганизациях (без учета фермерских и личных подсобных хозяйств) Ленинградская область входит в топ-10 среди всех субъектов России, занимая почетное 9-е место. А вот по молочной продуктивности регион уже многие годы остается на 1-м месте. В прошлом сельхозсезоне каждая его буренка дала в среднем 9431 кг. Будет прибавка и в этом году. Для сравнения: средний показатель по стране – 6500 кг.

Сегодня в области реализуют или готовят к реализации более сотни инвестиционных проектов на сумму свыше 40 млрд рублей. Почти половина проектов – в молочном животноводстве. Около 12 млрд рублей будут вложены в строительство молочно-товарных ферм с общим поголовьем 20 тыс. животных и мощностью 130 тыс. тонн молока в год.

Вспомним: где-то убыло, где-то прибыло... Прибыло опять же в Лужском районе. Там началось строительство молочной мегафермы на 6000 голов. Проект реализует племенной завод «Бугры» из Всеволожского района, в него он вложит около 2 млрд рублей.

Прописка у племзавода та же, что и упомянутых «Ручьев» – под самым боком у Петербурга. И причина отъехать подальше от мегаполиса та же: город наступает. Нужна кормовая база для комплекса, работающего в пригородном местечке Порошкино. А он, кстати, немаленький – три двора, 1200 голов с беспривязным содержанием, роботизированный доильный зал. Одна беда: окрестных пригородных земель, где можно выращивать корма, осталось с гулькин нос.

Тогда в Лужском районе прикупили скромненький экс-совхоз «Партизан» с его старыми фермами (и тут – сходство с ручьевской историей). Но зато с 4 тысячами гектаров земли. К ним еще угодья, часть земли взяли в аренду. В итоге получилось 6 тысяч гектаров. На фермах провели реконструкцию, сменили всю технику и доильное оборудование, полностью обновили поголовье. Результат: сейчас бугровско-партизанские буренки в совокупности дают 60 кг молока в сутки. По объему производства они занимают 3-е место в Ленобласти и 14-е место – в Северо-Западном регионе.

И вот теперь – строительство новой фермы. Говорят, задумано уникальное по технологической оснащенности предприятие, аналогов которому еще не было в Ленобласти. Детали не разглашаются. Проектная же мощность озвучена: производство 120 тонн молока в сутки; почти 44 тысячи тонн в год.

Высокую продуктивность бугровско-партизанских буренок обеспечила селекционно-племенная работа с поголовьем. На протяжении полутора десятков лет хозяйство закупало в США и Канаде биоматериал от лучших быков-производителей голштинской породы. И теперь степень голштинизации местного черно-пестрого поголовья практически стопроцентная.

Для тех, кто пока еще не знает. Одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности занимает скот голштино-фризской породы. Ее история началась в 1852 году в Северной Америке, а праматерью породы стала голландская черно-пестрая корова, известная еще с XIII века. В нашу страну голштинский скот завезли в 1956 году. И уже много лет селекционеры работают над улучшением породных качеств местных коров, скрещивая их с голштинами. Это и есть голштинизация.

В «Буграх» так увлеклись этой работой, что решили построить свой селекционно-генетический центр по разведению крупного рогатого скота. С тем расчетом, что работать он будет и на нужды других животноводческих хозяйств.

МЕЖДУ ТЕМ

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») обратили внимание на замедление роста его производства. «Динамика такая: в первом полугодии прошлого года рост был около 6%, а в первом полугодии нынешнего – меньше 1%, – пояснил ситуацию гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. – Не исключено, что к концу года рост замедлился до нуля. Особенно заметно «падают» регионы-лидеры, где традиционно производят большие объемы товарного молока. Это Алтайский край, Краснодарский и Красноярский края, Свердловская и Ленинградская области. В результате на рынке вновь ощущается дефицит сырого молока, и цена на него растет очень быстро».


#изменения #молочные продукты #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (7077) от 22.12.2021 под заголовком «Пороги молочной реки».


Комментарии