Поп и приход. Руководители петербургского вуза уверенно обживают скамью подсудимых

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет может быть назван безусловным лидером в «коррупционном соревновании» среди питерских вузов. Причем явно с большим отрывом. В течение нескольких последних лет в места не столь отдаленные отправились несколько руководителей этого учебного заведения во главе с ректором. Но мало этого - криминальный шлейф тянется за вузом до сих пор.

Поп и приход. Руководители петербургского вуза уверенно обживают скамью подсудимых | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

2 августа 2017 года Пушкинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении начальника управления развития и капитального строительства СПбГАУ Израиля Глузмана, обвинявшегося в получении взятки в крупном размере. Суд посчитал доказанным, что он получил 200 тысяч рублей за подписание договора аренды одного из помещений университета. Подсудимый в процессе вину признал, раскаялся и был приговорен к 4 годам условно с испытательным сроком 3 года и штрафу в размере 7 млн рублей.

12 октября того же года приговор выслушал директор центра международной деятельности и международных проектов СПбГАУ Дмитрий Кравцов. «Из материалов уголовного дела следует, что 14 июня 2017 года Кравцов в своем рабочем кабинете получил взятку в сумме 30 тысяч рублей от гражданина Республики Туркменистан за оформление приглашения ему на учебу в данный университет», - сообщали тогда в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Еще 35 тысяч якобы за оплату обучения ему заплатили два студента из Камеруна. Свою вину Кравцов признал в полном объеме. Наказание - 3 года колонии общего режима.

Но через год он снова предстал перед судом. В ходе расследования было установлено, что Кравцов получил от иностранного студента из Конго 300 долларов США за оформление академического отпуска, хотя такая процедура производится бесплатно. Кроме того, он пытался обмануть пять студентов вуза на общую сумму 270 тыс. рублей, потребовав деньги на обучение, хотя это не входило в его полномочия. К ранее назначенному сроку Кравцову прибавили еще 2,5 года.

15 декабря 2017-го тот же суд огласил приговор декану юрфака СПбГАУ Исабале Зейналову. Он был признан виновным в получении взятки от академических должников. «Зейналов высказал в адрес студентов угрозы отчисления и потребовал передать ему взятку 200 тысяч рублей с каждого», - сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Декан получил 8 лет колонии строгого режима, ему назначен штраф 2 млн рублей. Специалист по учебно-методической работе Любовь Муканова, проходившая по делу в качестве посредника и в отличие от начальника признавшая вину, отделалась штрафом 150 тысяч рублей.

23 марта 2018 года все тот же Пушкинский суд признал виновным в покушении на мошенничество начальника административно-правового управления данного вуза Руслана Магомаева. Как установил суд, в сентябре 2016 года тот потребовал от директора одного из филиалов университета передать ему 1,5 млн рублей за содействие в снятии ранее наложенного дисциплинарного взыскания. Кроме того, он заверил руководителя, что тому не будет грозить привлечение к дисциплинарной ответственности и увольнение с должности.

Через месяц Магомаев, находясь в своем рабочем кабинете, получил от потерпевшего требуемую сумму, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Подсудимый вину не признал и был приговорен к 4 годам лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 700 тысяч рублей.

26 октября 2017 года следственным отделом по Пушкинскому району ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения более одного миллиона рублей при исполнении госконтракта стоимостью 36 млн рублей на создание научно-исследовательских работ для повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. Контракт СПбГАУ заключил в ноябре 2011 года с некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций».

Деньги университет перечислил, но часть их, более миллиона рублей, по указанию руководства вуза была возвращена на счета сотрудников и впоследствии оказалась в распоряжении их начальников. 850 тысяч рублей похитил руководитель указанной некоммерческой организации Слава Ходько. За что в мае 2018-го он получил полтора года колонии (в январе нынешнего года освобожден по УДО). При этом Виктор Ефимов, к тому времени уже оставивший пост ректора, проходил по делу как свидетель.

Однако он, видимо, ощущал некоторое беспокойство. И, как утверждает следствие, для того чтобы из свидетеля не превратиться в обвиняемого, решил подстраховаться. Прибег к помощи известных людей - сооснователя благотворительного фонда «Шаг навстречу» Татьяны Глазуновой и политолога члена Торгово-промышленной палаты РФ Александра Ольшевского. Как признал Ефимов, через третьих лиц он передал им не менее 16 миллионов рублей. 3 миллиона отдал сразу, еще не менее 13 миллионов взял в долг. Впрочем, в СК РФ по Пушкинскому району СПб выяснили, что фигуранты не имели никаких возможностей, полномочий и намерений помочь бывшему ректору.

15 ноября 2018 года Ефимов был задержан сотрудниками ФСБ и впоследствии арестован. 19 июля 2019-го его дело поступило в суд и было принято к производству. А 20 ноября он написал заявление, что «спасители», которым он дал деньги, его обманули.

Вину Ефимов не признал. Тем не менее суд счел его виновным в растрате в особо крупном размере и 23 декабря 2019 года приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет в ИК общего режима со штрафом 500 000 рублей. Гражданский иск СПбГАУ удовлетворен на сумму 28 650 000 рублей.

Однако в деле Ольшевского и Глазуновой, обвиняемых в мошенничестве, экс-ректор фигурирует в качестве потерпевшего. Суд, рассматривавший вопрос о мере пресечения для «спасителей», имел возможность оценить масштаб их личностей. Глазунова представила удостоверение «Меценат года», знак «Честь имею», медаль «30 лет со дня чернобыльской катастрофы» и пр. Ольшевский - награды за организацию миссии в Сирии и благодарности от РПЦ. Тем не менее оба были арестованы.

Кстати, сам Виктор Ефимов тоже человек интересный. Имеет три высших образования. До распада СССР занимал высокие должности в партийных органах, в частности, с 1986-го по 1989 год был первым секретарем Ленинского райкома КПСС, в 1989 - 1990 годах занимал пост секретаря Ленинградского горкома КПСС. СПбГАУ возглавлял с 2005-го по 2015 год. В период своего ректорства читал студентам лекции по так называемому надгосударственному управлению и продвигал идеологию концептуальной партии «Единение» (КПЕ). В частности, убеждал своих слушателей в существовании мирового заговора, организованного за 1300 лет до нашей эры древнеегипетскими жрецами, потомки которых управляют миром и поныне.

Столь высокая концентрация обвинительных приговоров в одном месте, признаемся, дело незаурядное. Студентам же данного вуза можно только посочувствовать. Им сложно учиться - приходится постоянно отвлекаться на обсуждение последних новостей из зала суда.

#спбгау #коррупция #Университет #преступление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6650) от 24.03.2020 под заголовком «Поп и приход».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.