«Помним всех поименно». Волонтеры ищут в Бангкоке могилы моряков крейсера «Аврора»

Молодая минчанка Янина Залужная семь лет назад уехала работать в Таиланд по контракту. Тогда она и представить себе не могла, что в один прекрасный момент, заинтересовавшись судьбой русских моряков крейсера «Аврора», будет отыскивать в Бангкоке их затерянные могилы столетней давности. Сегодня Янина - координатор петербургского информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» по всей Юго-Восточной Азии.

«Помним всех поименно». Волонтеры ищут в Бангкоке могилы моряков крейсера «Аврора» | Таким будет памятник на могиле моряков с «Авроры» на протестантском кладбище в Бангкоке. Эскизный проект архитектора Рафаэля Даянова. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Таким будет памятник на могиле моряков с «Авроры» на протестантском кладбище в Бангкоке. Эскизный проект архитектора Рафаэля Даянова. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- До недавнего времени я подобной темой не интересовалась, хотя к истории всегда была неравнодушна, - признается Янина. - Весной нынешнего года я совершенно случайно увидела объявление в группе «Русский Бангкок» в «Фейсбуке»: готов ли кто-то потратить свое время, чтобы поискать на протестантском кладбище в Бангкоке могилы русских матросов? Меня это зацепило, я была крайне изумлена: живу в этом городе уже достаточно долго, но про это кладбище никогда не слышала. Как оказалось, оно расположено рядом с современным центром. Вообще Бангкок застроен хаотично, за каждым поворотом малоприметной улочки может ждать сюрприз. За это я его и люблю...

Выяснилось, что объявление разместил центр «Помним всех поименно». Одно из направлений его работы - увековечение памяти русских моряков, которые по разным причинам оказались захороненными далеко за пределами России. Деятельность центра поддерживает комитет по внешним связям правительства Петербурга. Изучая архивы, сотрудники центра встретили упоминание, что в Бангкоке покоятся два моряка с легендарной «Авроры».

22 сентября 1911 года крейсер вышел из Кронштадта в королевство Сиам (ныне Таиланд), дабы представлять Российскую империю на торжествах по случаю коронации короля Сиама Рамы VI. «Аврора» гостила в Бангкоке почти полмесяца - с 16 по 29 ноября 1911 года. И надо же было такому случиться, что полтора десятка матросов, сошедших на берег, чем-то отравились. Двоих из них спасти не удалось, и их похоронили на местном протестантском кладбище, отдав воинские почести как погибшим при исполнении служебного долга. Их имена известны: это матросы 1-й статьи музыкант Федор Тунякин и 2-й статьи Яков Тимин.

- Мне дали подсказку, как искать их могилы, - рассказала Янина. - И хотя кладбище не очень большое - всего 1,8 гектара, задача оказалась довольно сложной, поскольку большинство надгробий пострадало от времени. Кладбище старинное, основанное еще в середине XIX века... Надписи полустертые, некоторые вообще невозможно прочитать.

На погосте было несколько могил, датированных концом 1911 года, но никакого намека на то, что там погребены моряки с «Авроры».

- Можно было все бросить, но не хотелось отступаться: как бы это громко ни звучало, но для меня этот поиск стал ниточкой, связывающей с родиной. Многие россияне, уехав из своей страны, не хотят иметь с ней ничего общего. У меня наоборот, - пояснила Янина. - Координировал мои действия волонтер центра «Помним всех поименно» Сергей Суханов. Он очень меня поддерживал, когда были трудности, и направлял. Находясь на другом конце земли, он глубоко погрузился в ситуацию, вникал во все нюансы. Изучил особенности культуры, тайского менталитета, жизненный уклад, их психологию.

Ценную зацепку дал еще один волонтер центра - Сергей Телешов, который изучил вахтенные журналы «Авроры» за 1911 год, хранящиеся в Российском государственном архиве ВМФ. И выяснил, что умерших моряков забирала с борта крейсера здешняя канонерская лодка, которая и доставляла их на протестантское кладбище, расположенное на берегу реки Чао Прайя - она впадает в Сиамский залив. Возможно, моряки похоронены возле входа на погост, расположенный со стороны реки?

Так и оказалось. Недалеко от ворот Янина Залужная обнаружила две безымянные могилы, числившиеся под № 833 и 834. От них оставалось лишь два небольших почерневших от времени бетонных постамента с пазами, в которых когда-то явно были вставлены деревянные православные кресты. Кладбищенская книга подтвердила правильность находки: погребения моряков с «Авроры» были записаны именно под этими номерами.

Вскоре на могилах «авроровцев» прошла панихида - впервые более чем за 100 лет. А петербургский архитектор Рафаэль Даянов разработал эскизный проект памятника - в виде вертикальной мраморной плиты, напоминающей силуэт уходящей «Авроры», на постаменте из черного лабрадорита с синими вкраплениями, символизирующего море. Монумент планируется изготовить в Китае, причем исключительно на пожертвования, и открыть в декабре нынешнего года.

Надпись выполнят на английском языке, как и большинство эпитафий на протестантском кладбище в Бангкоке. Кроме имен моряков будет выбита фраза: «Россия помнит своих сыновей»...

Недавно Янина Залужная прилетела из Бангкока в Петербург, в котором прежде никогда не бывала. И прежде всего вместе с коллегами по центру «Помним всех поименно» посетила музей на крейсере «Аврора», с сотрудниками которого поделилась результатами своего поиска.

Между тем для самой Янины эта история совершенно неожиданно открыла новое направление деятельности. Вести поиски, проводить переговоры, заниматься установкой памятника.

- Бангкок - лишь один эпизод, - говорит Янина. - Еще много мест, где следует восстановить память о русских моряках. Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Бангладеш...

Вот лишь некоторые сведения из архива ВМФ. В индонезийской Джакарте - могила кочегара корвета «Богатырь» Василия Шулова, умершего там в 1875 году во время кругосветного плавания. В Хошимине захоронены восемь российских моряков крейсера «Диана», умершие в тогдашнем Сайгоне в 1905 году во время Русско-японской войны. В Маниле на Филиппинах - могила пяти российских моряков, скончавшихся от ран после знаменитой Цусимы. На острове Джереджак в Малайзии упокоены два российских моряка с крейсера «Жемчуг», потопленного в начале Первой мировой войны германским «Эмденом».

В центре «Помним всех поименно» уверены, что все эти могилы надо найти, а затем либо отреставрировать надгробия, либо, как в Бангкоке, установить новые памятники.

#память #история России #моряки #крейсер «Аврора» #Таиланд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6523) от 12.09.2019 под заголовком «Сиам. Бангкок. «Аврора»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.