Пока только «пробник». Россияне начали интересоваться отдыхом

В России постепенно увеличивается спрос на авиабилеты и растет интерес к поездкам по стране: по данным Росавиации, уже в начале июня объем пассажирских авиаперевозок в РФ оказался примерно втрое больше, чем в мае. Однако пока процесс тормозят как ограничения со стороны Роспотребнадзора, так и психологические «зажимы» потенциальных туристов.

Пока только «пробник». Россияне начали интересоваться отдыхом | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

То, что ситуация все же улучшается, свидетельствуют многие специалисты. Так, руководитель Росавиации Александр Нерадько, отмечая троекратный рост пассажиропотока после 1 июня, говорит, что «авиаперевозки оживляются». «Степень этого оживления будет напрямую зависеть от того, насколько оперативно регионы, особенно юг страны, станут снимать ограничения», - полагает он.

Положительные тенденции фиксирует и Ассоциация туроператоров России. Дмитрий Горин, вице-президент АТОР, говорит о том, что «судя по первым числам июня, можно предположить, что уровень продаж и загрузки будет увеличиваться до 25 - 30%». «Сейчас самолеты летают с загрузкой 30 - 35%, и, с учетом спроса, больше 50% от объемов прошлого года в ближайшие месяцы она вряд ли вырастет, - считает эксперт. - Начало сезона, увы, начинается не так, как мы планировали, но положительные тенденции есть».

Подтверждают изменения к лучшему и другие продавцы авиабилетов. Так, одна из профильных компаний, проанализировавшая около 500 тысяч поисковых запросов, сделала вывод о том, что в первую очередь сейчас россиян интересуют такие направления, как Сочи, Анапа, Симферополь, Петербург, Калининград, Минеральные Воды, Краснодар, Махачкала, Ростов-на-Дону и Геленджик. При этом наиболее активно планировали свои путешествия в мае нынешнего года жители Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и Новосибирска, а средняя стоимость билета, приобретенного россиянами, составила около 6,7 тыс. рублей.

Тем не менее эксперты отмечают: пока отдых, который могут предложить регионы России, потенциальных туристов не очень впечатляет. Например, генеральный директор Туристической ассоциации регионов РФ Светлана Ануфриенко говорит о том, что в Краснодарском крае, который принимает гостей с 1 июня, санатории едва заполнены.

Здравницам было рекомендовано расселять отдыхающих по одному, принимать гостей только с отрицательными справками на коронавирус, а также следить за тем, чтобы постояльцы не покидали территорию санатория. К тому же их доступ к пляжам и бассейнам ограничен.

«Фактически гостям пока предлагают урезанный вариант полноценного отдыха, своего рода его «пробник», - оценивает ситуацию Ануфриенко. - В результате многие просто отказываются от поездки, поскольку многочисленные ограничения не позволяют людям получить удовольствие от нее». Нелишне напомнить: согласно решению властей Краснодарского края, большая часть ограничений сохраняется в регионе до 21 июня. И раньше этой даты надеяться на то, что можно будет легально искупаться в море, не стоит.

Есть у процесса возвращения россиян на отдых и другие «тормоза». По словам Светланы Ануфриенко, еще одной причиной отказов от поездок в начале июня стал психологический барьер. «Увы, но за последнее время у многих россиян сформировалась уверенность в том, что за пределами дома среда заразная, своего рода красная зона: они стали осторожнее относиться к любым перемещениям, - полагает эксперт. - Потребуется некоторое время для того, чтобы люди снова начали верить в безопасность внешней среды».

А еще одним «тормозом» являются финансы: в период самоизоляции накопления, которые могли быть направлены на отдых, у многих оказались потрачены: по данным открытой статистики, готовность платить за отдых снизилась по сравнению с прошлыми годами на 36%.

Впрочем, руководство Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и другие облеченные властью специалисты демонстрируют явное желание «раскрутить» внутренний туризм. Так, начальник управления Ростуризма Елена Лысенкова заявила, что «сформирован список из примерно двадцати направлений, с которыми мы хотим познакомить профессионалов рынка». «Это не раскрученные регионы, а те, что имеют большой потенциал для развития турпотока», - уточнила она. По словам Лысенковой, речь идет не только о пляжном туризме, но и о самых разных других его видах, включая активный, гастрономический, экскурсионный и т. д.

Намерение профильного ведомства активизировать турпотоки внутри страны поддержала и Наталья Кувшинова, депутат Государственной думы РФ и член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. «Если в прошлом году мы только говорили о возможности появления чартеров в российские регионы, то сейчас это уже стало реальностью, - констатировала она. - Да, работа идет непросто. Но развитие на внутреннем рынке туризма явно происходит. И речь идет не только о давно ставших традиционными направлениях, но и о многих других».

Говоря о том, каковы перспективы начала сезона, Елена Лысенкова пояснила, что «в каждом случае решение принимается с учетом всех факторов». По ее мнению, «в ближайшие две недели все пляжи на российских югах начнут работать». «Мы дорабатываем с Роспотребнадзором дополнительные требования по ним, поскольку в этом случае особо важен вопрос контроля», - сказала начальник управления Ростуризма.

В успехе сезона уверен и министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. «Планируем открыть практически все к 15 июня, - сообщил он. - Это намерение коррелирует с планами туроператоров, которые рассчитывают после этой даты начать реализацию своих чартерных полетных программ».

Причем, по мнению Ермака, требования по безопасности надо рассматривать не как какое-то бремя, которое нужно нести, чтобы работать в полном объеме, а как часть стратегии по продвижению региона.

#отдых #авиаперевозки #авиация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6697) от 10.06.2020 под заголовком «Пока только «пробник»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.