«Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка?

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю - и все тут.

«Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка? | Фото: Pixabay / Couleur

Фото: Pixabay / Couleur

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю - и все тут.

Снадобье от Гиппократа

После такого публичного признания в нелюбви к окрошке нетрудно представить, как закисло мое лицо, когда радушные хозяева фермерского хозяйства, куда занесла судьба, пригласив к обеденному столу, объявили: «А на первое у нас будет окрошка!!!». Вот так - с тремя восклицательными знаками. Как будто речь шла о каком-нибудь фрикасе из фазана с кедровыми орешками.

Ладно, думаю, забуду на время о своем «непатриотизме» вместе с «нелюбовью», разделю восторг хозяев и их трапезу. Сказать, что после нее я пристрастилась к окрошке, - покривить душой. Не пристрастилась, а влюбилась! В конкретный ее ингредиент - в молочную сыворотку. Именно ею заправляла хозяйка-фермерша овощное крошево.

И вообще на сыворотке базировались многие блюда этого семейства. Из нее здесь делали... квас. Рецепт - переписывайте, может, кому пригодится. Квас летом - напиток незаменимый.

Сыворотку в банке нагреть до теплого состояния, в нее забросить корочки ржано-пшеничного хлеба. Туда же отправить горстку вымытого изюма и сахарный сироп. Банку чем-нибудь прикрыть и оставить бродить в теплой комнате. Через пару суток квас будет готов. Если в сей продукт добавить еще и мед, то получится... Кто сказал - медовуха? Просто отличный прохладительный и жаждоутолительный напиток. Еще и очень красивый - янтарный, прозрачный как слеза.

Или вот еще - ягодный коктейль на сыворотке. Из ягод надо приготовить пюре. Залить его стаканом очень холодной сыворотки, столовой ложкой лимонного сока, подсластить ложкой меда и добавить щепотку корицы. Пальчики оближешь!

Тесто для всякой выпечки мои знакомые тоже замешивают на сыворотке. Пирожки и плюшки, говорят, от этого пышнее получаются. Дамская половина фермерского семейства - сама хозяйка, две дочки и невестка пользуют молочную сыворотку как натуркосметику. И еще одно местное «ноу-хау»: сывороткой выводят с одежды «трудные» пятна, неплохо экономя на покупке дорогущих, зато широко разрекламированных химических пятновыводителей.

Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.

Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.

О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.

Что же такого особенного в этом побочном продукте молочного производства?

Дешево и... дефицитно

Сыворотка, утверждают специалисты, это кладезь витаминов и минералов при минимальном - всего 0,2% - содержании жира. На 94% она состоит из воды. Остальные 6% - жизненно важные субстанции: лактоза, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии. Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку.

Один-единственный стакан сыворотки в день - ежедневно - гарантирует укрепление иммунитета, поможет вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

У моих знакомых фермеров на подворье полтора десятка коров. Понятно, что побочной молочки в хозяйстве если и не море, то родник - неиссякаемый. А где горожанину разжиться этим многофункциональным продуктом? Естественно, в каком-нибудь супермаркете.

Но сделать это не так-то просто. Большинство сетевых супермаркетов, похоже, считают ниже своего «супер»-достоинства торговать этой побочно-молочной дешевкой. Сыворотка, обнаруженная в одном из универсамов, была упакована в мягкие полиэтиленовые литровые пакеты и продавалась по цене всего 14 рублей. Производитель - молочный завод Великого Новгорода.

Эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), отслеживающие продвижение товаров по цепочке «ферма - молочный завод - торговля», рассказывают о спонтанно сложившемся годовом графике поставок сыворотки в торговые сети. Оказывается, объемы поставок увеличиваются в летнее время. Именно тогда сходятся возможности производителей и потребности покупателей: в сельхозпроизводстве идет сезон «большого молока», заводы работают с максимальной нагрузкой, одновременно возрастает спрос на маложирную молочную продукцию.

Правда, какой именно продукцией заполнять прилавки, решает уже торговля. В одном из универсамов известной торговой сети такая история случилась. Жители микрорайона, где эта торговая точка находится, привыкли уже к тому, что каждое лето, начиная с июня и до сентября, два раза в неделю в магазин привозили свежую сыворотку. Товар доставляли небольшими партиями. Долго он не залеживался.

Но вот в начале прошлого года у сети сменился хозяин, и магазины стали преобразовывать под «новую метлу» - в частности, по ассортименту. Впервые за много лет на прилавках не появилась молочная сыворотка... Тут вот и самоорганизовалась «инициативная группа граждан», а точнее гражданок, потребовавшая от новой администрации вернуть на прилавок любимый продукт.

Администрация сначала послала инициативных куда подальше, но когда те со своими требованиями вырвались на просторы Всемирной паутины и в режиме онлайн добрались до топ-менеджеров торговой сети, вот тогда вожделенный продукт молочного производства вновь занял место в товарной выкладке.

Свою слили, чужую купили

Молочная «побочка» в виде жидкой сыворотки появляется при производстве сыра, творога/простокваши или казеина. С товароведческой точки зрения сыворотка так именуется - подсырная, творожная, казеиновая. Каждая отличается по вкусу. У подсырной вкус сладкий, у творожной - кислый, у казеиновой - что-то среднее между ними. Есть различия по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов, но они не так уж значительны.

Петь оды безумно полезной молочной сыворотке можно до бесконечности. Можно заглянуть на прилавки магазинов других стран и обнаружить там сыворотку среди функциональных продуктов, то есть продуктов для здорового питания. Можно удивиться изобретательности наших соседей-финнов, придумавших «молочную соль», сделанную из сыворотки.

Но становится очень грустно, когда узнаешь, как выглядит наш отечественный рынок молочной сыворотки. Вот недавно опубликованные результаты исследования консалтинговой компании «НЭО Центр».

Оказывается, основная часть получаемой в стране сыворотки - 59% - идет на корм сельскохозяйственным животным. И это нормально. Ненормально то, что только 21% поступает на переработку. И совсем уж плохо то, что 20% ценнейшего сырья сливается в поля, сточные канавы и водоемы. При этом каждый год в страну ввозится 90 - 95 тысяч тонн сухой сыворотки из-за рубежа, восполняя то, что было уничтожено.

Причина «сливов» - в отсутствии перерабатывающих мощностей. Их могут себе позволить только крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сыров и творожных продуктов, которые могут получать большое количество побочной продукции.

Немного обнадеживает рост объемов производства напитков на основе молочной сыворотки. Но пока они, напитки, вместе с товарной жидкой сывороткой без всяких наполнителей - это не более 2 - 3% переработанного сырья.

Основным же продуктом переработки считается сухая сыворотка. Она традиционно используется в производстве мороженого, йогуртной продукции, майонеза, макаронных и кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве. На эти сектора пищевой промышленности приходится около трети всей молочной сыворотки, выпущенной на рынок.

В развитых молочных державах считается, что сушка молочной сыворотки, даже при высокой стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив сырья в водоемы.

В России, похоже, штрафов не боятся...

Читайте также о том, как разводить кроликов в Ленобласти.

#молочные продукты #фермеры #ритейлеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Молочно-побочный отжим».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.