По заветам Меншикова. История керамического производства в России

В былые времена северная столица и ее окрестности славились производством изразцов и керамической плитки. В наши дни выпуск изделий из керамики в городе стал слишком затратным, а земля в Петербурге - «золотой». Зато в Ленинградской области производство массовой отделочной и строительной керамики сохранилось и занимает вполне достойное место на отраслевом рынке. Так, по данным Петростата, в январе - апреле 2019 года в Ленинградской области было выпущено почти 6 миллионов квадратных метров керамических плит и плитки.

По заветам Меншикова. История керамического производства в России | Современная кафельная и агломератная плитка не только украшение дома, но и весьма сложный в изготовлении материал из гранитной и мраморной крошки. ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Современная кафельная и агломератная плитка не только украшение дома, но и весьма сложный в изготовлении материал из гранитной и мраморной крошки. ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Кафли для Меншикова

Начнем с предыстории. Керамическая плитка пришла на Русь вместе с христианством. До XVII века все отечественное производство керамической плитки размещалось в основном в Киеве.

Позже оно переместилось в Москву, Владимир, Ярославль, Нижний Новгород, Псков, получило распространение и на территории нынешней Ленинградской области и Петербурга. К XV веку русские мастера научились делать плитку, устойчивую к местному суровому климату.

Самым значительным в Петербурге был кирпичный завод в Стрельне, на котором голландские мастера обучали этому мастерству русских гончаров. Документы и расходные книги свидетельствуют, что эта гончарная мастерская поставляла в каменные палаты Меншикова тысячи изразцов. Интересно, что именно в Стрельне стали производить не классические полихромные рельефные плитки, которые на Руси были известны давно, а первые керамические плоские плитки - кафли, белые с синим рисунком, покрытые прозрачной глазурью.

В наши дни керамическое производство также поставлено на широкую ногу. Производственные мощности промышленной керамики в Тосненском районе Ленинградской области оказались весьма доходными. Еще в 1930 году в тех местах образовалась промышленная деревня Керамик, куда из Новгородской области был перебазирован знаменитый керамический завод В. В. Комарова «Драготино», основанный еще в 1894 году. Основная продукция этого завода поставлялась в Петербург. В начале нынешнего столетия остатки завода поглотил крупный областной производитель керамической плитки, который на сегодняшний день демонстрирует невероятные экономические успехи.

Современное предприятие «Нефрит-Керамика» работает в Тосненском районе с 1990 года и входит в пятерку лидеров отечественного рынка отделочных материалов. Предприятие полностью обеспечено заказами, и все его производственные мощности загружены. Все производство полностью модернизировано итальянским оборудованием.

Новые технологии позволяют декорировать даже край плитки и тем самым разнообразить коллекционный ряд, который обновляется ежегодно. По словам директора компании Михаила Медведовского, если раньше коллекция жила 7 - 10 лет, то сегодня, согласно запросам рынка, ее жизненный срок сократился до 3 - 5 лет.

А в поселке Горелово, что на территории Ленобласти, работает производственный комплекс компаний «Керамир» («КСП» - выпуск керамической плитки и «Декор-М» - выпуск декоративных элементов). Именно петербургское предприятие «КСП» одно из первых на территории России в 2012 году успешно реализовало проект по запуску на производстве новой технологии декорирования керамической плитки - цифровой печати. При помощи такой технологии декорирования можно добиться эффекта 100%-ной имитации натуральных материалов - камня, дерева, ткани и кожи.

Укладываем плитку

В целом в настоящее время в России работает около двух десятков производителей керамической плитки и керамогранита. Количество заводов несколько больше (т. к. ряд компаний владеет несколькими заводами). В основном российские заводы выпускают глазурованную керамическую плитку (облицовочную для стен и напольную). Неглазурованной плитки выпускается очень мало.

Согласно данным исследований компании Alto Consulting Group, на протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства керамической плитки. В 2018 году было произведено 186,3 млн кв. м плит и плиток керамических, что на 10,4% выше объема производства предыдущего года.

В феврале 2019 года производство в данной области увеличилось на 2,7% к уровню февраля прошлого года и составило 13,3 млн кв. м. Лидером производства от общего произведенного объема за 2018 год стал Центральный федеральный округ с долей около 50%.

В список значимых отечественных игроков рынка кроме упомянутых выше местных компаний «Нефрит-Керамика» и «Керамир» входят «Керама Марацци», «Самарский стройфарфор», «Шахтинская керамика» (ГК «Юнитайл»), «Уралкерамика», Завод керамических изделий, Волгоградский керамический завод, Керамогранитный завод («Италон») и другие. Примечательно, что все ведущие отечественные производители работают на том же оборудовании, которое установлено на зарубежных фабриках (в основном это итальянская техника).

Важное место среди импортных игроков на отечественном рынке строительных материалов занимает Белоруссия. Прежде всего речь идет о крупнейшем в Европе отраслевом производителе «Керамин», объединяющем три производственных подразделения: Завод керамических плиток, «Стройфарфор», Минский керамический завод.

Миллиметровая точность

Только что белорусский завод «Керамин» запустил обновленную производственную линию, модернизация которой обошлась в 10 млн евро. Автоматизированная линия включает весь производственный процесс - от смеси сырья до дизайна плиток. Благодаря новинке в Белоруссии появилась плитка необычно для рынка большого формата 750 х 250 мм (до этого максимальный размер считался 600 х 300 мм).

По словам заместителя генерального директора по производству и маркетингу компании «Керамин» Евгения Костюкова, крупноформатная плитка для облицовки стен - это новый тренд в отделке помещений, который сейчас стремительно набирает популярность. Увеличенный формат плитки позволяет добиться точной имитации таких фактур, как дерево, камень и текстиль, что в малых форматах невозможно.

Кроме моды на нестандартные и большие размеры сегодня в списке популярных трендов плиточного дизайна - рельефная 3D-плитка, а также новые материалы, произведенные благодаря появлению новейших технологий. Например, на рынке отделочных материалов появился новый материал керлит. Он состоит из двух слоев - специального стекловолокна, служащего армирующей сеткой, и керамического покрытия. При обжиге в такую плитку добавляют ионы серебра, которые предотвращают рост бактерий. Главное достоинство и особенность керлита - толщина. Одна такая плитка может быть толщиной от 1 до 7 мм. Лидерами в области производства керлита являются итальянцы.

#керамика #производство #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Керамические изобретения соседей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?