По цифровым следам. Развитие NFT-рынка обсудили на ПМЭФ-2022

Как NFT перебирается из «серой» юридической зоны в официальную? Зачем превращать произведения искусства в цифровой формат? Какие цифровые картины и по какой цене были проданы на первом в России NFT-аукционе? Эти и другие вопросы обсудили этим летом участники ПМЭФ-2022.

По цифровым следам. Развитие NFT-рынка обсудили на ПМЭФ-2022 | ФОТО пресс-службы Смольного

ФОТО пресс-службы Смольного

Токен — лучший подарок

В этом году участники ПМЭФ-2022 получили в подарок уникальные NFT юбилейного форума с видами Дворцовой площади. Для этого надо было зарегистрироваться на NFT-маркетплейсе, отсканировав специальный QR-код, указанный на бейджах. Кто‑то заморачиваться с этим интерактивом не стал, а более дальновидные от подарка не отказались. И, судя по прогнозам, которые эксперты цифрового рынка обещают развитию NFT-рынка, сделали правильно. Не исключено, что через несколько лет они смогут продать эти виртуальные «картинки» за хорошие деньги. Неспроста на форуме в этом году данной теме было уделено столько внимания.

Напомним, что NFT — это не прос­то картинка, а оригинальная запись (цифровой след), которая кодирует не только изображения, но и звуковые объекты, голос, официальные документы и многое другое. Причем это уже не просто цифровые копии, а полноценные цифровые оригиналы.

В рублевой зоне

На ПМЭФ-2022 даже состоялся первый аукцион, на котором были представлены работы в NFT-формате призеров и победителей конкурса «Создавая будущее 2050», а также NFT-версии картин из коллекций ведущих российских музеев, работ современных художников, а также других объектов.

Два объекта от Тульского музейного объединения, NFT-копии картин Казимира Малевича «Супрематическая композиция» и «Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин» Василия Кандинского были проданы за 150 тысяч и 300 тысяч рублей, соответственно. Рекорд побила NFT-работа Никаса Сафронова «Зимняя Москва в год Тигра». Этот лот был куплен за пять миллионов рублей, при этом покупатель также получил оригинал картины. Свой NFT представил и шоумен Гарик Харламов — лот был продан за 650 тысяч рублей. Забавно, что за 200 тысяч рублей продали NFT-версию законопроекта об NFT, внесенного в Госдуму в мае этого года.

«Благодаря конкурсу и аукциону мы привлекли к NFT огромное внимание со стороны новой аудитории, — отметил руководитель платформы Joys.space Руслан Мусин. — Для большинства участников этот опыт был первым, но вскоре это станет нормой».

Конкурс «Создавая будущее 2050», организованный фондом ­«Росконгресс» при участии РОСИЗО и поддержке Министерства культуры РФ, проходил на первом российском NFT-маркетплейсе Joys.space с апреля по май этого года. За полтора месяца организаторы получили 1196 работ от участников из 96 городов России.

Смарт-контракт против посредников

Один из главных плюсов современных смарт-контрактов — исключение посредников. «Покупая NFT, вы заключаете цифровую сделку, где отсутствуют промежуточные звенья, — объясняет Руслан Мусин. — В результате общество по защите авторских прав уходит в прошлое. В смарт-контракте эта структура не нужна, так как он изначально прописывает условия правообладателя и так называемое роялти. Если я сейчас продекламирую какое‑то свое стихотворение и создам из этого NFT, то в смарт-контракте будет прописано, кто автор этого произведения, когда оно создано — это уже цифровой след. Если завтра кто‑то напишет такое же стихотворение и объявит себя автором, то блокчейн-инфраструктура отметит: «Парень, Руслан на пять минут раньше это прочитал, а значит, он обладатель цифрового сертификата NFT на это произведение искусства». Получается, это регистрация прав на интеллектуальную собственность».

Уточним, что смарт-контракт — это программа, которая выполняет соглашения, заключенные между двумя и более сторонами. Когда задействуется запрограммированное условие, смарт-контракт автоматически выполняет соответствующее соглашение. Чтобы понять принцип работы смарт-контракта, можно представить вендинговый автомат, который, получив монету от покупателя, автоматически соблюдает условия некоего соглашения и предоставляет покупку. Другая аналогия: смарт-контракты — это что‑то вроде юристов и нотариусов. Если сравнивать обычный контракт на бумаге и смарт-контракт, то по сути это одно и то же: есть стороны, добровольное согласие, объект договора и цель. Отличие и главное преимущество программного договора — способ написания, юридические последствия и концепция соблюдения. Смарт-контракты через программный код обрабатывают все задачи автоматически. Это значит, что исключается человеческий контроль, посредники, а следовательно, и их денежная комиссия.

NFT в законе

В июне мировые продажи невзаимозаменяемых токенов упали ниже отметки 1 млрд долларов — худший результат за весь 2022 год. Но, по мнению большинства аналитиков, это временное отступление на растущем в целом рынке, и уже к 2030 году только в России объем рынка может достичь десяти миллиардов долларов. По итогам 2021 года объем мирового NFT-рынка составил от двадцати до сорока миллиардов долларов. Для сравнения: в 2020 году этот показатель держался на уровне ста миллионов долларов.

Как бы то ни было, рынок уже сформировался. «Если существуют двое: продавец и покупатель, рынок существует, — подтверждает Руслан Мусин. — Уже сейчас мы видим реальные сделки. Безусловно, нынешний рынок пока еще маргинальный и узкосегментированный. Но он развивается и растет. А чтобы расширить аудиторию, мы запустили рублевую зону».

«Это круто, что мы сегодня находимся в точке, когда создается абсолютно новый рынок. Логично, что мы сомневаемся, — комментирует основатель Ed-сообщества NFT CONF Евгения Плотникова. — Тем не менее это рынок с огромными миллиардными оборотами, и за рубежом он уже суперкруто функционирует. Для бизнеса это возможность ведения сделок, облегчения различных операций, применения скидок лояльности. Любой уникальный контент сегодня можно монетизировать через рынок NFT. Это экономика, в которую нельзя не входить. Тот, кто будет там первым, откусит больший кусок пирога. Другое дело, что пока этому рынку не хватает поддержки и инструментов продвижения».

Тем не менее многие участники рынка справедливо отмечают, что NFT пока находится в «серой» зоне без гарантий, поскольку нет четкой нормативной базы. Из-за отсутствия регулирования NFT могут становиться объектами мошенничества и споров. В том числе и по этой причине сейчас NFT пытаются встроить в российское законодательство. В мае депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» внесли законопроект, который дает определение понятия NFT и приравнивает их к объектам интеллектуальной собственности. Можно сказать, это первая в мире (по крайней мере одна из) законотворческая инициатива об NFT.

Авторы законодательной инициативы предложили следующее определение NFT (non-fungible tokens) — «невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн)».

Закрепить это определение предполагается в статье Гражданского кодекса РФ «Об охране результатов интеллектуальной деятельнос­ти и средств индивидуализации». Можно предполагать, что принятие соответствующего закона станет новым стимулом для развития рынка, который и без того уже растет не по дням, а по часам.


#NFT #обсуждение #развитие #ПМЭФ-2022

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06.07.2022 под заголовком «По цифровым следам».


Комментарии