По цифровым следам. Развитие NFT-рынка обсудили на ПМЭФ-2022

Как NFT перебирается из «серой» юридической зоны в официальную? Зачем превращать произведения искусства в цифровой формат? Какие цифровые картины и по какой цене были проданы на первом в России NFT-аукционе? Эти и другие вопросы обсудили этим летом участники ПМЭФ-2022.

По цифровым следам. Развитие NFT-рынка обсудили на ПМЭФ-2022 | ФОТО пресс-службы Смольного

ФОТО пресс-службы Смольного

Токен — лучший подарок

В этом году участники ПМЭФ-2022 получили в подарок уникальные NFT юбилейного форума с видами Дворцовой площади. Для этого надо было зарегистрироваться на NFT-маркетплейсе, отсканировав специальный QR-код, указанный на бейджах. Кто‑то заморачиваться с этим интерактивом не стал, а более дальновидные от подарка не отказались. И, судя по прогнозам, которые эксперты цифрового рынка обещают развитию NFT-рынка, сделали правильно. Не исключено, что через несколько лет они смогут продать эти виртуальные «картинки» за хорошие деньги. Неспроста на форуме в этом году данной теме было уделено столько внимания.

Напомним, что NFT — это не прос­то картинка, а оригинальная запись (цифровой след), которая кодирует не только изображения, но и звуковые объекты, голос, официальные документы и многое другое. Причем это уже не просто цифровые копии, а полноценные цифровые оригиналы.

В рублевой зоне

На ПМЭФ-2022 даже состоялся первый аукцион, на котором были представлены работы в NFT-формате призеров и победителей конкурса «Создавая будущее 2050», а также NFT-версии картин из коллекций ведущих российских музеев, работ современных художников, а также других объектов.

Два объекта от Тульского музейного объединения, NFT-копии картин Казимира Малевича «Супрематическая композиция» и «Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин» Василия Кандинского были проданы за 150 тысяч и 300 тысяч рублей, соответственно. Рекорд побила NFT-работа Никаса Сафронова «Зимняя Москва в год Тигра». Этот лот был куплен за пять миллионов рублей, при этом покупатель также получил оригинал картины. Свой NFT представил и шоумен Гарик Харламов — лот был продан за 650 тысяч рублей. Забавно, что за 200 тысяч рублей продали NFT-версию законопроекта об NFT, внесенного в Госдуму в мае этого года.

«Благодаря конкурсу и аукциону мы привлекли к NFT огромное внимание со стороны новой аудитории, — отметил руководитель платформы Joys.space Руслан Мусин. — Для большинства участников этот опыт был первым, но вскоре это станет нормой».

Конкурс «Создавая будущее 2050», организованный фондом ­«Росконгресс» при участии РОСИЗО и поддержке Министерства культуры РФ, проходил на первом российском NFT-маркетплейсе Joys.space с апреля по май этого года. За полтора месяца организаторы получили 1196 работ от участников из 96 городов России.

Смарт-контракт против посредников

Один из главных плюсов современных смарт-контрактов — исключение посредников. «Покупая NFT, вы заключаете цифровую сделку, где отсутствуют промежуточные звенья, — объясняет Руслан Мусин. — В результате общество по защите авторских прав уходит в прошлое. В смарт-контракте эта структура не нужна, так как он изначально прописывает условия правообладателя и так называемое роялти. Если я сейчас продекламирую какое‑то свое стихотворение и создам из этого NFT, то в смарт-контракте будет прописано, кто автор этого произведения, когда оно создано — это уже цифровой след. Если завтра кто‑то напишет такое же стихотворение и объявит себя автором, то блокчейн-инфраструктура отметит: «Парень, Руслан на пять минут раньше это прочитал, а значит, он обладатель цифрового сертификата NFT на это произведение искусства». Получается, это регистрация прав на интеллектуальную собственность».

Уточним, что смарт-контракт — это программа, которая выполняет соглашения, заключенные между двумя и более сторонами. Когда задействуется запрограммированное условие, смарт-контракт автоматически выполняет соответствующее соглашение. Чтобы понять принцип работы смарт-контракта, можно представить вендинговый автомат, который, получив монету от покупателя, автоматически соблюдает условия некоего соглашения и предоставляет покупку. Другая аналогия: смарт-контракты — это что‑то вроде юристов и нотариусов. Если сравнивать обычный контракт на бумаге и смарт-контракт, то по сути это одно и то же: есть стороны, добровольное согласие, объект договора и цель. Отличие и главное преимущество программного договора — способ написания, юридические последствия и концепция соблюдения. Смарт-контракты через программный код обрабатывают все задачи автоматически. Это значит, что исключается человеческий контроль, посредники, а следовательно, и их денежная комиссия.

NFT в законе

В июне мировые продажи невзаимозаменяемых токенов упали ниже отметки 1 млрд долларов — худший результат за весь 2022 год. Но, по мнению большинства аналитиков, это временное отступление на растущем в целом рынке, и уже к 2030 году только в России объем рынка может достичь десяти миллиардов долларов. По итогам 2021 года объем мирового NFT-рынка составил от двадцати до сорока миллиардов долларов. Для сравнения: в 2020 году этот показатель держался на уровне ста миллионов долларов.

Как бы то ни было, рынок уже сформировался. «Если существуют двое: продавец и покупатель, рынок существует, — подтверждает Руслан Мусин. — Уже сейчас мы видим реальные сделки. Безусловно, нынешний рынок пока еще маргинальный и узкосегментированный. Но он развивается и растет. А чтобы расширить аудиторию, мы запустили рублевую зону».

«Это круто, что мы сегодня находимся в точке, когда создается абсолютно новый рынок. Логично, что мы сомневаемся, — комментирует основатель Ed-сообщества NFT CONF Евгения Плотникова. — Тем не менее это рынок с огромными миллиардными оборотами, и за рубежом он уже суперкруто функционирует. Для бизнеса это возможность ведения сделок, облегчения различных операций, применения скидок лояльности. Любой уникальный контент сегодня можно монетизировать через рынок NFT. Это экономика, в которую нельзя не входить. Тот, кто будет там первым, откусит больший кусок пирога. Другое дело, что пока этому рынку не хватает поддержки и инструментов продвижения».

Тем не менее многие участники рынка справедливо отмечают, что NFT пока находится в «серой» зоне без гарантий, поскольку нет четкой нормативной базы. Из-за отсутствия регулирования NFT могут становиться объектами мошенничества и споров. В том числе и по этой причине сейчас NFT пытаются встроить в российское законодательство. В мае депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» внесли законопроект, который дает определение понятия NFT и приравнивает их к объектам интеллектуальной собственности. Можно сказать, это первая в мире (по крайней мере одна из) законотворческая инициатива об NFT.

Авторы законодательной инициативы предложили следующее определение NFT (non-fungible tokens) — «невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн)».

Закрепить это определение предполагается в статье Гражданского кодекса РФ «Об охране результатов интеллектуальной деятельнос­ти и средств индивидуализации». Можно предполагать, что принятие соответствующего закона станет новым стимулом для развития рынка, который и без того уже растет не по дням, а по часам.


#NFT #обсуждение #развитие #ПМЭФ-2022

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06.07.2022 под заголовком «По цифровым следам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.