Петербуржцы ждут преображения Муринского парка

Восточная часть зеленого массива, раскинувшегося по берегам Муринского ручья, который дал название этой зоне отдыха, стала меняться два года назад. У входа в ее крайний квартал, на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского, появилась табличка: «К 315-летию со дня рождения Петербурга. Муринский парк: перезагрузка». Потом работы там продолжились, хотя и не безупречно: отдельные результаты этих усилий оказались не столь «монументальны». И понятно, с каким нетерпением жители окрестных домов ждут, когда же окончательно преобразится этот зеленый квартал.

Петербуржцы ждут преображения Муринского парка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Много лет они с завистью поглядывали на благоустроенные территории парка. Название-то одно, но чем дальше к улице Руставели, в которую он упирается, тем незавиднее был его облик. Судить об этом можно и теперь, хотя часть восточной окраины этого многокилометрового зеленого каскада на севере города, надо отдать должное, основательно «перезагрузили».

Еще недавно никакого парка тут не было и в помине, а что представляло собой это «дремучее» место, и не высказать: сплошные дикие заросли, кучи мусора да болота.

«Живу я здесь неподалеку, между улицами Карпинского и Софьи Ковалевской, а прийти сюда погулять не приходило в голову, - рассказывает пенсионерка Валентина Клеменова. - Раньше это была окраина города, но даже когда вокруг выросли многоэтажки, все старались обходить заросший лесом участок стороной».

Но пришло время, и к нему подступили благоустроительные работы. Когда завершился их первый этап, охвативший 13 га (примерно третью часть этой оконечности парка), здесь появились пешеходные дорожки, две детские площадки, два-три небольших рукотворных пруда и новые зеленые насаждения, заботливо подпертые колышками. Да еще первый в Петербурге «сад ощущений», предназначенный для слабовидящих и незрячих людей: высаженные в деревянных контейнерах растения с характерным запахом: мята, шалфей, чабрец, розмарин. И первая в России, расположенная в городской черте, лыжероллерная трасса - краса и гордость Муринского парка.

Ну а как выглядит эта обновленная территория, примыкающая к проспекту Луначарского, сегодня, мы увидели, совершив там прогулку в один из недавних погожих дней...

На велосипедной дорожке, которая тянется вдоль тротуара с северной стороны зеленой зоны, не видно ни души. Зато в самом парке велосипедисты без устали нарезают круги. Да только ли они: в одном месте, смотришь, бодро вышагивают бабушки со скандинавскими палочками в руках, в другом неспешно перемещаются молодые мамы с колясками. Собаки, которых выгуливать здесь не положено, осваивают это общественное пространство вместе с хозяевами. И всюду раздаются звонкие голоса малышей, катающихся на самокатах и роликовых коньках.

А с южной стороны, где протекает извилистый Муринский ручей, обновленный участок парка широким полукружьем огибают те же заросли, что и были. Начинаются они на задах Сретенской церкви, прямо у входа в парк, где видны следы «шашлычного» отдыха (мангал у поваленного дерева), куски железобетонных панелей и пластиковые бутылки. Но, если пройти в глубь территории, двигаясь вдоль благоустроенной зоны, замусоренных островков будет куда больше, а камышовые болота у ручья окажутся еще «просторнее».

Словом, контраст разительный, особенно с той частью зеленого массива, которая соседствует с Северным проспектом. Хотя, для того чтобы привести в порядок это тягостное наследие былых времен, больших денег не надо.

«Да, картина неприглядная, - говорит Светлана Касаткина, приехавшая сюда на велосипеде из Мурина, - но и здесь, я надеюсь, в скором времени все совершенно изменится. В наших краях нет и такого парка, вообще зелени очень мало: всюду плотно стоящие друг к другу высотки».

По ее мнению, начало «перезагрузки» Муринского парка можно только приветствовать. Вот только скамеек на его обширной территории не хватает, негде присесть, хотя эта статья расходов в рамках «благоустроительного» бюджета невелика.

«Жаль, фонарные столбы не установили, без освещения плохо, - добавляет Светлана Савкина, живущая поблизости, на улице Черкасова. - Сейчас день удлинился и можно находиться в парке до вечера, а раньше приходилось гулять с коляской только у дома. Что еще? Биотуалеты могли бы поставить: людей здесь немало. Урны для мусора находятся только у входа... Вроде мелочи, а на общем впечатлении все это сказывается».

Но самую большую ложку дегтя ощущают спортсмены, тренирующиеся на лыжероллерной трассе, которая протянулась на 5,7 километра. При ее строительстве были созданы искусственные возвышения, а у подножия самой «могучей» горки теперь лежат, перекрывая движение, бетонные блоки. Асфальтовое покрытие на ее вершине, уложенное год назад, сильно поехало, обнажив слой песка и щебенки.

Да ладно бы только это. Представители спортшколы олимпийского резерва № 3 Калининского района, которые здесь занимаются, не скрывают возмущения. Развивая на роликовых лыжах приличную скорость, они то и дело уворачиваются от велосипедистов и самокатчиков, облюбовавших эту доступную всем и каждому трассу. Впрочем, недовольны не только они.

«Как только потеплело, мы с улицы Карпинского стали ходить сюда постоянно: для детей тут раздолье, парк большой, - делится Анастасия Федорова. - Но и опасно: недоглядишь, они могут выбежать на трассу, где один за другим несутся спортсмены».

А это, согласитесь, уже не мелочь, и проектировщики такие очевидные вещи могли бы учесть.

Или взять исторический объект, находящийся ближе к окраине парка, где во время блокады Ленинграда проходил передний край линии обороны северного укрепрайона: противотанковые надолбы. Хорошо, что они сохранились, и память о погибших там ленинградцах, которые сооружали под бомбежками пятый сектор резервного рубежа, безусловно, жива, но... Эти бетонные пирамидки явно нуждаются в реконструкции, а площадку, где они расположены, хорошо бы превратить в подлинно мемориальную зону.

МЕЖДУ ТЕМ

Смольный объявил конкурс по выбору подрядчика на благоустройство зеленых территорий Калининского района, выделив на два парка, Муринский и Пионерский, в целом 59,3 млн рублей. В первом из них предполагается проложить нынче дорожки, установить новые скамейки, посадить деревья и поставить еще один детский комплекс (стоимость работ там оценивается в 39,9 млн рублей), а во втором - заменить газоны и покрытие пешеходных дорожек. В целом же на обновление садов, бульваров и парков Петербурга городская власть намерена потратить в этом году 956 млн рублей, комплексное благоустройство охватит больше сотни объектов.

Читайте также о том, что жители Мурино обеспокоены строительством скоростной магистрали.

#Мурино #парк #зеленая зона #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6436) от 13.05.2019 под заголовком «Парк острых ощущений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.