Петербургские полярники отметили 67‑ю годовщину станции «Мирный»

Петербургские полярники, работающие на первой российской антарктической станции «Мирный», отметили ее 67‑ю годовщину.

Петербургские полярники отметили 67‑ю годовщину станции «Мирный» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Свое название станция (она расположена на побережье моря Дейвиса (Берег Правды) в Земле Королевы Мэри) получила по имени одного из шлюпов Русской южно-полярной экспедиции (1819 – 1821 гг.), экипаж которого впервые увидел ледяные берега неизведанного прежде континента. А появление этой научной станции связано с именем легендарного полярника Михаила Сомова, возглавлявшего первую Советскую антарктическую экспедицию.

Члены его команды нашли для станции у побережья наиболее подходящее место (на высоте 35 метров над уровнем моря) и, обустроив полярный поселок, состоящий из двух десятков зданий и аэродрома, 13 февраля 1956 года подняли над ним государственный флаг СССР. В тот же год свои станции оборудовали в этом далеком ледяном краю, кроме СССР, еще две страны — Франция («Дюмон-д’Юрвиль») и США («Мак-Мердо»).

Все эти годы наши соотечественники, сменяя друг друга, систематически наблюдают на «Мирном» за изменчивой природной средой и климатом. Оценивают там состояние прибрежных вод и морского льда. Фиксируют биоразнообразие этой территории, интенсивность космических лучей, сейсмические колебания, экологические параметры и т. д.

Долгое время станция оставалась штабом советских и российских полярников. Отсюда руководители антарктических экспедиций управляли всеми действующими на Шестом континенте полярными станциями (сегодня у России их семь).

В то же время это была база, куда прибывавшие суда выгружали грузы, требующиеся для внутриконтинентальной станции «Восток», которые полярники доставляли туда потом на санно-гусеничных поездах. Известна станция «Мирный» еще и тем, что в начале 1962 года, совершив длительный межконтинентальный перелет, туда впервые прибыл грузовой самолет из Москвы.

Но главное — она была и остается одним из форпостов российской полярной науки. По словам Александра Макарова, директора петербургского ААНИИ, ученые по сей день проводят там большой комплекс исследований (причем непрерывно, круглый год), связанных со многими научными направлениями — от метеорологии до прибрежной океанологии и содержанию озона в атмосфере Земли.

«Мирнинцы» принимают также спутниковую информацию о состоянии морских льдов. Поддерживают в работе оборудование наземной космической системы, требующейся для функционирования «ГЛОНАСС» (спутниковой навигационной системы) и выполнения российских космических программ.

«Наша важнейшая задача ближайших лет — возвести на станции «Мирный» новый зимовочный комплекс, — отмечает руководитель института. — В настоящий момент мы оборудуем там временный служебно-жилой комплекс, где во время строительства будет селиться сезонный состав Российской антарктической экспедиции. К этому масштабному проекту мы рассчитываем приступить через несколько лет».


#полярники #ученые #Арктика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 28 (7357) от 15.02.2023 под заголовком «Форпост полярной науки».


Комментарии