Первое, второе, третье и компот. Детское меню из советского прошлого

В ритме современной жизни, который, впрочем, чуть поубавился из-за пандемии, мы нередко забываем нормально питаться: перекус бутербродом на бегу для многих стал нормой. Однако все мы помним советское детство, где в детских садах к питанию относились с большим уважением. Детям прививали культуру питания. Мы нашли рецепты из советской книги «Детское питание» 1958 года и хотим ими поделиться. Такое меню подойдет не только детям от года до пяти, как рекомендует книга, но и взрослым. Суп, второе с салатом, десерт и напиток – вот и готовый обед. Внимание: все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Первое, второе, третье и компот. Детское меню из советского прошлого | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Щи зеленые

Вкус супа в значительной степени зависит от качества бульона. Бульон можно готовить из мяса, мясных костей, рыбы, сушеных грибов. При варке крепких мясных бульонов старайтесь, чтобы питательные вещества мяса почти полностью перешли в отвар. Для этого мясо разрежьте на мелкие кусочки (по 15-20 г), опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения.

Ингредиенты:

  • 100 г мяса (любого)

  • 5 г петрушки

  • 10 г моркови

  • 5 г лука

  • 50 г щавеля

  • 50 г шпината

  • 50 г картофеля

  • 10 г сметаны

  • ½ яйца

  • 5 г раствора соли (в этом растворе на 4 части воды приходится 1 часть соли)

Способ приготовления:

Сварить из мяса или мясных костей и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть в воде, сменяемой несколько раз, затем потушить в кастрюле с закрытой крышкой. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить протертый шпинат, щавель и варить еще 15-20 минут. Готовый суп заправить сырым желтком (1/2 шт), растертым с половиной порции сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рыба под сметанным соусом


Фото: Pixabay

Мороженая рыба должна оттаивать в холодной подсоленной воде. Так она лучше сохранит питательные вещества. Филе рыбы размораживайте при комнатной температуре, не погружая его в воду.

Ингредиенты:

  • 100 г рыбы (судак, треска или сом)

  • 10 г пшеничной муки

  • 12 г сливочного масла

  • 15 г голландского сыра

  • 50 г сметанного соуса

  • 3 г раствора соли

Способ приготовления:

Филе судака, трески или сома без костей вымыть, разрезать на плоские широкие куски, смочить раствором соли, обвалять в муке и поджарить на масле. Приготовить сметанный соус. Для этого взять 100 г мясного бульона. В половине стакана бульона, охлажденном до 40-50 градусов, размешать просеянную муку (5 г) так, чтобы не было комков. В оставшийся бульон положить сметану (30 г), раствор соли (2 г), нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном, и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.

Уложить жареную рыбу на сковороду, залить соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать до тех пор, пока на поверхности соуса не образуется корочка.

Капуста цветная с маслом (на гарнир)

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Еще Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое и спокойное настроение духа».

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты

  • 5 г молотых сухарей

  • 10 г сливочного масла

  • 300 г воды

  • 3 г раствора соли

Способ приготовления:

Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 0,5 л воды 1 ч.л. раствора соли). Через 20 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в жарочный шкаф на 2-3 минуты (при температуре 150 градусов – прим. ред.). Затем полить растопленным маслом, посыпать просеянными сухарями и подать к столу.

Салат из огурцов со шпинатом


Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • 50 г огурцов

  • 50 г шпината

  • 20 г сметаны

  • 3 г сахарного сиропа (для сиропа сахар и воду, взятых в равных количествах, нужно прокипятить)

  • 3 г раствор соли

Способ приготовления:

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками размером 1 см, смешать со шпинатом, заправить перед едой сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Крем в чашечках заварной


Фото: Pixabay

Считается, что заварной крем появился в XIX веке. Этот базовый кондитерский крем имеет массу применений. Он может подаваться отдельно, как в данном случае, быть начинкой для тортов, выпечки, тартов или использоваться в смеси с другими кремами, например, в креме франжипан, который состоит из заварного крема и миндального.

Ингредиенты:

  • 100 г молока

  • 15 г сахарного сиропа

  • 10 г пшеничной муки

  • 5 г сливочного масла

  • 1 яйцо

Способ приготовления:

Вскипятить молоко с сахаром и охладить его. Хорошо размешать яйцо и прибавлять к нему понемногу охлажденное молоко. Смазать чашечку сливочным маслом, наполнить ее доверху приготовленной смесью и поставить на сковороду с горячей водой. Варить крем на водяной бане на слабом огне около 30 минут и следить за тем, чтобы он не закипел. Охладить в той же воде и подавать в чашечке. В молоко перед кипячением можно добавить шоколад.

Компот из апельсина

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсиновыми и лимонными соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Употребляли их и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин

  • 30 г сахарного сиропа

  • 50 г воды

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена. Прокипятить воду с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.

#еда #рецепты #продукты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.