Первое, второе, третье и компот. Детское меню из советского прошлого

В ритме современной жизни, который, впрочем, чуть поубавился из-за пандемии, мы нередко забываем нормально питаться: перекус бутербродом на бегу для многих стал нормой. Однако все мы помним советское детство, где в детских садах к питанию относились с большим уважением. Детям прививали культуру питания. Мы нашли рецепты из советской книги «Детское питание» 1958 года и хотим ими поделиться. Такое меню подойдет не только детям от года до пяти, как рекомендует книга, но и взрослым. Суп, второе с салатом, десерт и напиток – вот и готовый обед. Внимание: все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Первое, второе, третье и компот. Детское меню из советского прошлого | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Щи зеленые

Вкус супа в значительной степени зависит от качества бульона. Бульон можно готовить из мяса, мясных костей, рыбы, сушеных грибов. При варке крепких мясных бульонов старайтесь, чтобы питательные вещества мяса почти полностью перешли в отвар. Для этого мясо разрежьте на мелкие кусочки (по 15-20 г), опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения.

Ингредиенты:

  • 100 г мяса (любого)

  • 5 г петрушки

  • 10 г моркови

  • 5 г лука

  • 50 г щавеля

  • 50 г шпината

  • 50 г картофеля

  • 10 г сметаны

  • ½ яйца

  • 5 г раствора соли (в этом растворе на 4 части воды приходится 1 часть соли)

Способ приготовления:

Сварить из мяса или мясных костей и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть в воде, сменяемой несколько раз, затем потушить в кастрюле с закрытой крышкой. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить протертый шпинат, щавель и варить еще 15-20 минут. Готовый суп заправить сырым желтком (1/2 шт), растертым с половиной порции сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рыба под сметанным соусом


Фото: Pixabay

Мороженая рыба должна оттаивать в холодной подсоленной воде. Так она лучше сохранит питательные вещества. Филе рыбы размораживайте при комнатной температуре, не погружая его в воду.

Ингредиенты:

  • 100 г рыбы (судак, треска или сом)

  • 10 г пшеничной муки

  • 12 г сливочного масла

  • 15 г голландского сыра

  • 50 г сметанного соуса

  • 3 г раствора соли

Способ приготовления:

Филе судака, трески или сома без костей вымыть, разрезать на плоские широкие куски, смочить раствором соли, обвалять в муке и поджарить на масле. Приготовить сметанный соус. Для этого взять 100 г мясного бульона. В половине стакана бульона, охлажденном до 40-50 градусов, размешать просеянную муку (5 г) так, чтобы не было комков. В оставшийся бульон положить сметану (30 г), раствор соли (2 г), нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном, и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.

Уложить жареную рыбу на сковороду, залить соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать до тех пор, пока на поверхности соуса не образуется корочка.

Капуста цветная с маслом (на гарнир)

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Еще Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое и спокойное настроение духа».

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты

  • 5 г молотых сухарей

  • 10 г сливочного масла

  • 300 г воды

  • 3 г раствора соли

Способ приготовления:

Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 0,5 л воды 1 ч.л. раствора соли). Через 20 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в жарочный шкаф на 2-3 минуты (при температуре 150 градусов – прим. ред.). Затем полить растопленным маслом, посыпать просеянными сухарями и подать к столу.

Салат из огурцов со шпинатом


Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • 50 г огурцов

  • 50 г шпината

  • 20 г сметаны

  • 3 г сахарного сиропа (для сиропа сахар и воду, взятых в равных количествах, нужно прокипятить)

  • 3 г раствор соли

Способ приготовления:

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками размером 1 см, смешать со шпинатом, заправить перед едой сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Крем в чашечках заварной


Фото: Pixabay

Считается, что заварной крем появился в XIX веке. Этот базовый кондитерский крем имеет массу применений. Он может подаваться отдельно, как в данном случае, быть начинкой для тортов, выпечки, тартов или использоваться в смеси с другими кремами, например, в креме франжипан, который состоит из заварного крема и миндального.

Ингредиенты:

  • 100 г молока

  • 15 г сахарного сиропа

  • 10 г пшеничной муки

  • 5 г сливочного масла

  • 1 яйцо

Способ приготовления:

Вскипятить молоко с сахаром и охладить его. Хорошо размешать яйцо и прибавлять к нему понемногу охлажденное молоко. Смазать чашечку сливочным маслом, наполнить ее доверху приготовленной смесью и поставить на сковороду с горячей водой. Варить крем на водяной бане на слабом огне около 30 минут и следить за тем, чтобы он не закипел. Охладить в той же воде и подавать в чашечке. В молоко перед кипячением можно добавить шоколад.

Компот из апельсина

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсиновыми и лимонными соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Употребляли их и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин

  • 30 г сахарного сиропа

  • 50 г воды

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена. Прокипятить воду с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.

#еда #рецепты #продукты

Комментарии