Парламент на паузе. Британцы просят спасти страну от Бориса Джонсона

То, что Борис Джонсон политик неординарный, склонный к неожиданным ходам и резким движениям, было известно уже давно. Но пост главы кабинета министров, как правило, накладывает на любого политика дополнительный груз ответственности и заставляет более взвешенно подходить к своим решениям. Однако все это явно не относится к новому британскому премьеру.

Парламент на паузе. Британцы просят спасти страну от Бориса Джонсона | Иллюстрация Claudio Divizia/shutterstock.com

Иллюстрация Claudio Divizia/shutterstock.com

Обычно в момент кризисов национального масштаба, а «брекзит» таковым и является, британские лидеры созывают парламент. Джонсон же решил поступить ровно наоборот - он затеял борьбу, причем с неясным исходом, с законодателями. В результате его первое серьезное решение после вступления в должность - приостановка работы парламента на пять месяцев - не только вызвало бурю негодования среди оппозиции, но и вывело на улицы по всей Британии десятки тысяч человек, протестующих против такого решения. А петицию, осуждающую действия Бориса Джонсона, подписали более 1 миллиона человек.

Характерно, что демонстранты организовались буквально в течение нескольких часов после новостей о действиях британского премьера. В Лондоне люди полностью заполнили улицу Уайтхолл рядом с резиденцией премьер-министра и прошлись по Даунинг-стрит, скандируя: «Борис Джонсон, как тебе не стыдно!», «Спасите нашу демократию, остановите переворот!», «Никто не голосовал за Бориса!». Протестующие также вышли в прошедшую субботу на улицы и площади Манчестера, Бирмингема, Лидса, Йорка и других городов Великобритании.

Общее мнение протестующих довольно четко выразил журналист газеты Gardian и гражданский активист Оуэн Джонс: «Речь идет о защите нашей демократии. У нас премьер-министр, которого мы не выбирали, который взял и прекратил работу избранных представителей, обязанных проконтролировать исход самого серьезного потрясения с момента окончания Второй мировой войны».

Согласно предложенному Джонсоном графику, британские парламентарии должны выйти после каникул 3 сентября и, проработав до 9 сентября, собраться затем только 14 октября - за 17 дней до даты выхода из Евросоюза (31 октября). Пока Лондон и Брюссель не согласовали условия, на которых Британия покинет ЕС. Если условия договора не будут определены до 31 октября, королевство автоматически выйдет из Евросоюза. Ранее Борис Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия «брекзита». Таким образом, у парламентариев остается несколько дней до приостановки работы и несколько дней после возобновления для того, чтобы помешать выходу страны из Евросоюза без соглашения.

Естественно, такую «загогулину» в штыки приняла оппозиция. «Я в шоке от безответственности правительства Джонсона, которое говорит о суверенитете и в то же время намерено приостановить работу парламента для того, чтобы избежать тщательного контроля за его безумным планом выхода из ЕС без сделки. Это грубое нарушение закона и угроза нашей демократии», - говорилось в заявлении для прессы лидера Лейбористской партии Джереми Корбина. Он призвал премьера получить всенародное одобрение своих планов по поводу выхода из ЕС либо через новые выборы, либо через повторный референдум по «брекзиту». «Если Джонсон уверен в своих планах, он должен вынести их на суд народа в рамках всеобщих выборов или общественного голосования», - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что Борис Джонсон пошел на столь решительный шаг, чтобы британским законодателям было сложнее помешать выходу страны из ЕС без заключения сделки с Брюсселем. Такой точки зрения, в частности, придерживается президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Дело в том, что, если бы парламент работал, скорее всего, пошли бы переговоры или попытались бы провести те или иные законопроекты в расчете именно на консерваторов, которые будут поддерживать эту позицию. Что делает Джонсон - он фактически парализует работу парламента. При этом не проводит досрочных выборов, как этого хотел бы лидер оппозиции Джереми Корбин. Джонсон планирует просто досидеть до 31 октября», - полагает эксперт.

О рискованном ходе Бориса Джонсона рассуждает и политолог Георгий Бовт: «Он, конечно, насмотрелся на то, как намучилась его предшественница Тереза Мэй с этим самым парламентом и сколько слез в буквальном смысле слова стоили ей бесконечные согласования. Поэтому он решил упростить процедуру. Хотя формально до конца октября - парламент ведь соберется где-то в середине октября - так или иначе он все равно может рассмотреть вопрос и о жестком «брекзите». То есть это не совсем приостановка парламента с целью не дать ему проголосовать или не проголосовать по этому вопросу и по условиям сделки. Саммит ЕС должен состояться 17 октября, и до этого времени парламенту придется помолчать в основном».

По мнению Бовта, премьер при этом явно рискует, ведь вестминстерская оппозиция может воспрепятствовать его плану. «В парламенте слишком много мнений, в том числе и внутри Консервативной партии, по этому вопросу, и они «закопали» предшествующего премьер-министра своими бесконечными согласованиями, и в результате ни до чего договориться не удалось. В складывающейся ситуации возможно даже объявление вотума недоверия правительству», - считает политолог.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Палата общин британского парламента в среду в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий правительство, возглавляемое Борисом Джонсоном, отсрочить выход страны из состава ЕС на три месяца - до 31 января 2020 года. Премьер в ответ внес на рассмотрение парламента предложение о проведении досрочных выборов 15 октября. Однако депутаты это предложение отклонили.

#Великобритания #политика #Борис Джонсон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6519) от 06.09.2019 под заголовком «Парламент поставили на паузу ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.