Потоки мигрантов изменяют Германию

Недавний серьезный политический кризис в Германии, связанный с миграционной политикой Ангелы Меркель, был с огромным трудом преодолен месяц назад. Две ведущие силы правящей коалиции - ХДС и ХСС - пошли на компромисс. Тем самым они купировали острую фазу «болезни беженцев», но явно не сумели окончательно побороть тяжелый недуг. Об этом свидетельствуют данные федерального статистического управления ФРГ, опубликованные 1 августа и наглядно отражающие национально-демографические проблемы страны.

Потоки мигрантов изменяют Германию | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сухие цифры говорят о многом и дают пищу для серьезных рассуждений и выводов. По информации ведомства, по состоянию на 2017 год, более 23% жителей государства (или 19,3 млн человек) родились либо за пределами республики, либо в семье иностранцев, что на 4,4% больше, чем в 2016-м. Почти половина из них (49%) не имеют немецкого паспорта. В сообщении статистического ведомства указано, что 2,8 млн проживающих на территории ФРГ иностранцев - выходцы из Турции. На втором месте по численности - поляки (2,1 млн человек). На третьей позиции - россияне (1,4 млн, или 7% от общего числа жителей Германии иностранного происхождения). На четвертом и пятом местах - выходцы из Казахстана (1,2 млн человек) и Румынии (900 тыс. человек).

Языковая проблема становится от года к году все заметнее и дает о себе знать в различных сферах жизни, от политики до образования. В отчете федерального статистического ведомства отмечается, что в Германии проживают 24 млн семей, в которых хотя бы один из родственников имеет иностранное происхождение. Причем в 2,5 млн из них при общении в кругу семьи используется иностранный язык той страны, из которой люди переехали. На немецком говорят только вне дома. Фактически получается, что язык Гете и Шиллера постепенно уходит из сферы общения.

Общеизвестно, что в Германии очень остро стоит вопрос старения населения. Оно одно из самых пожилых в Евросоюзе, пенсионеров становится все больше, а людей работоспособного возраста все меньше. Во многом именно этим объясняется миграционная политика Ангелы Меркель. Надо сказать, что в определенной степени ей удалось минимизировать в последние годы остроту проблемы, но издержки политики открытых дверей тем не менее достаточно болезненны для немецкого общества.

По результатам последней переписи населения, обнародованным весной прошлого года, в 2017-м в ФРГ проживали 80,6 млн человек, что на полпроцента больше, чем в 2016-м. Однако при этом наблюдается естественная убыль населения. Коэффициент рождаемости составляет 8,6 человека на 1 тысячу населения, коэффициент смертности - 11,7. Получается, что весь незначительный рост населения произошел исключительно за счет иммигрантов, число которых в последние годы составило почти 1 млн человек.

Еще одним следствием наплыва беженцев является тот факт, что молодые мигранты чаще других оказываются «героями» немецкой криминальной хроники. При этом, как показывают данные МВД, в прошлом году число совершенных в стране преступлений снизилось и достигло наименьшего уровня за последние 25 лет. Однако, как свидетельствуют опросы населения, субъективные ощущения у жителей Германии совсем другие, они считают в большинстве своем, что жить в стране стало опаснее.

Недавно в ФРГ была опубликована статистика по Нижней Саксонии - среднестатистической федеральной земле, криминогенную ситуацию в которой можно экстраполировать на всю Германию. Статистика охватывает период с 2014-го по 2016 год, на который пришлось обострение нынешнего миграционного кризиса.

Как говорится в докладе нижнесаксонских криминалистов, число зарегистрированных полицией насильственных преступлений за это время увеличилось на 10,4%. В подавляющем большинстве случаев (92,1%) такой прирост вызван беженцами.

После известных событий в новогоднюю ночь в Кельне об этой проблеме наконец-то, убрав излишнюю политкорректность подальше, стали говорить и немецкие СМИ. Они пришли к однозначному выводу - мигранты в криминальной статистике страны представлены непропорционально широко.

Собственно говоря, это наглядно подтвердили и данные по Нижней Саксонии: почти каждое восьмое насильственное преступление здесь совершают беженцы, что на порядок больше, чем составляет их доля в населении земли. При этом местные криминалисты делают из приведенной статистики достаточно «мультикультурный» вывод. По их мнению, криминогенная активность беженцев объясняется тем, что в разгар миграционного кризиса в Германию прибыло непропорционально много юношей, а также молодых и одиноких мужчин. А преступников, хулиганов и насильников в возрастной категории юношей и молодых мужчин от 14 до 30 лет вне зависимости от их национальности больше, чем в любой другой группе населения. Впрочем, вряд ли такое объяснение может успокоить среднего немецкого бюргера, привыкшего жить размеренно и безмятежно в своей стране, а не слушать объяснения власти и близких к ней аналитиков из правоохранительных органов, почему их спокойствию приходит конец.

Кстати сказать, большинство экспертов, не говоря уже о политической оппозиции, полагают, что гордость нынешней действующей власти по поводу создания в стране мультикультурного и многонационального государства явно преувеличена. Ведь в Германии активно идет и формирование общества, состоящего из параллельных миров, которые практически не пересекаются. Есть места, где проживают исключительно приезжие, например, берлинский район Кройцберг, населенный турками.

Характерно, что вместе с беженцами в Германию переезжают конфликты, возникшие на родине переселенцев. Так, в различных городах ФРГ неоднократно отмечались массовые драки между турками и курдами, перебравшимися сюда на постоянное жительство.

Справедливости ради следует сказать, что в Германию переезжают люди из разных стран. Причем мигранты из государств Восточной Европы, которых все-таки больше, и с точки зрения адаптации, и своим поведением отличаются в лучшую сторону от пришельцев с Ближнего Востока и из Африки. Они не бросают вызовы немецким ценностям, прилежно учат язык, пытаются плавно встроиться в немецкое общество.

Правда, как считает известный немецкий политолог русского происхождения Александр Рар, и сама правящая элита Германии зачастую препятствует успешной интеграции приезжих. По его мнению, выходцам из России или Украины в ФРГ крайне сложно сделать политическую карьеру, получить серьезный руководящий пост в крупной корпорации или даже добиться более-менее высокой должности в правоохранительной системе страны. И это другая крайность, когда наряду с политикой открытых дверей немецкие элиты крайне ревностно относятся к продвижению иностранцев во власть, включению в бизнес-элиту или силовые структуры.

#Германия #мигранты #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Параллельная Германия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.