Потоки мигрантов изменяют Германию

Недавний серьезный политический кризис в Германии, связанный с миграционной политикой Ангелы Меркель, был с огромным трудом преодолен месяц назад. Две ведущие силы правящей коалиции - ХДС и ХСС - пошли на компромисс. Тем самым они купировали острую фазу «болезни беженцев», но явно не сумели окончательно побороть тяжелый недуг. Об этом свидетельствуют данные федерального статистического управления ФРГ, опубликованные 1 августа и наглядно отражающие национально-демографические проблемы страны.

Потоки мигрантов изменяют Германию | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сухие цифры говорят о многом и дают пищу для серьезных рассуждений и выводов. По информации ведомства, по состоянию на 2017 год, более 23% жителей государства (или 19,3 млн человек) родились либо за пределами республики, либо в семье иностранцев, что на 4,4% больше, чем в 2016-м. Почти половина из них (49%) не имеют немецкого паспорта. В сообщении статистического ведомства указано, что 2,8 млн проживающих на территории ФРГ иностранцев - выходцы из Турции. На втором месте по численности - поляки (2,1 млн человек). На третьей позиции - россияне (1,4 млн, или 7% от общего числа жителей Германии иностранного происхождения). На четвертом и пятом местах - выходцы из Казахстана (1,2 млн человек) и Румынии (900 тыс. человек).

Языковая проблема становится от года к году все заметнее и дает о себе знать в различных сферах жизни, от политики до образования. В отчете федерального статистического ведомства отмечается, что в Германии проживают 24 млн семей, в которых хотя бы один из родственников имеет иностранное происхождение. Причем в 2,5 млн из них при общении в кругу семьи используется иностранный язык той страны, из которой люди переехали. На немецком говорят только вне дома. Фактически получается, что язык Гете и Шиллера постепенно уходит из сферы общения.

Общеизвестно, что в Германии очень остро стоит вопрос старения населения. Оно одно из самых пожилых в Евросоюзе, пенсионеров становится все больше, а людей работоспособного возраста все меньше. Во многом именно этим объясняется миграционная политика Ангелы Меркель. Надо сказать, что в определенной степени ей удалось минимизировать в последние годы остроту проблемы, но издержки политики открытых дверей тем не менее достаточно болезненны для немецкого общества.

По результатам последней переписи населения, обнародованным весной прошлого года, в 2017-м в ФРГ проживали 80,6 млн человек, что на полпроцента больше, чем в 2016-м. Однако при этом наблюдается естественная убыль населения. Коэффициент рождаемости составляет 8,6 человека на 1 тысячу населения, коэффициент смертности - 11,7. Получается, что весь незначительный рост населения произошел исключительно за счет иммигрантов, число которых в последние годы составило почти 1 млн человек.

Еще одним следствием наплыва беженцев является тот факт, что молодые мигранты чаще других оказываются «героями» немецкой криминальной хроники. При этом, как показывают данные МВД, в прошлом году число совершенных в стране преступлений снизилось и достигло наименьшего уровня за последние 25 лет. Однако, как свидетельствуют опросы населения, субъективные ощущения у жителей Германии совсем другие, они считают в большинстве своем, что жить в стране стало опаснее.

Недавно в ФРГ была опубликована статистика по Нижней Саксонии - среднестатистической федеральной земле, криминогенную ситуацию в которой можно экстраполировать на всю Германию. Статистика охватывает период с 2014-го по 2016 год, на который пришлось обострение нынешнего миграционного кризиса.

Как говорится в докладе нижнесаксонских криминалистов, число зарегистрированных полицией насильственных преступлений за это время увеличилось на 10,4%. В подавляющем большинстве случаев (92,1%) такой прирост вызван беженцами.

После известных событий в новогоднюю ночь в Кельне об этой проблеме наконец-то, убрав излишнюю политкорректность подальше, стали говорить и немецкие СМИ. Они пришли к однозначному выводу - мигранты в криминальной статистике страны представлены непропорционально широко.

Собственно говоря, это наглядно подтвердили и данные по Нижней Саксонии: почти каждое восьмое насильственное преступление здесь совершают беженцы, что на порядок больше, чем составляет их доля в населении земли. При этом местные криминалисты делают из приведенной статистики достаточно «мультикультурный» вывод. По их мнению, криминогенная активность беженцев объясняется тем, что в разгар миграционного кризиса в Германию прибыло непропорционально много юношей, а также молодых и одиноких мужчин. А преступников, хулиганов и насильников в возрастной категории юношей и молодых мужчин от 14 до 30 лет вне зависимости от их национальности больше, чем в любой другой группе населения. Впрочем, вряд ли такое объяснение может успокоить среднего немецкого бюргера, привыкшего жить размеренно и безмятежно в своей стране, а не слушать объяснения власти и близких к ней аналитиков из правоохранительных органов, почему их спокойствию приходит конец.

Кстати сказать, большинство экспертов, не говоря уже о политической оппозиции, полагают, что гордость нынешней действующей власти по поводу создания в стране мультикультурного и многонационального государства явно преувеличена. Ведь в Германии активно идет и формирование общества, состоящего из параллельных миров, которые практически не пересекаются. Есть места, где проживают исключительно приезжие, например, берлинский район Кройцберг, населенный турками.

Характерно, что вместе с беженцами в Германию переезжают конфликты, возникшие на родине переселенцев. Так, в различных городах ФРГ неоднократно отмечались массовые драки между турками и курдами, перебравшимися сюда на постоянное жительство.

Справедливости ради следует сказать, что в Германию переезжают люди из разных стран. Причем мигранты из государств Восточной Европы, которых все-таки больше, и с точки зрения адаптации, и своим поведением отличаются в лучшую сторону от пришельцев с Ближнего Востока и из Африки. Они не бросают вызовы немецким ценностям, прилежно учат язык, пытаются плавно встроиться в немецкое общество.

Правда, как считает известный немецкий политолог русского происхождения Александр Рар, и сама правящая элита Германии зачастую препятствует успешной интеграции приезжих. По его мнению, выходцам из России или Украины в ФРГ крайне сложно сделать политическую карьеру, получить серьезный руководящий пост в крупной корпорации или даже добиться более-менее высокой должности в правоохранительной системе страны. И это другая крайность, когда наряду с политикой открытых дверей немецкие элиты крайне ревностно относятся к продвижению иностранцев во власть, включению в бизнес-элиту или силовые структуры.

#Германия #мигранты #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Параллельная Германия».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».