Палатка с видом на Ладогу: как культурно отдохнуть в лесу

Вот и начался учебный год. Детвора делится впечатлениями о проведенном лете. В звонкой разноголосице выделяются те, кому посчастливилось побывать в хорошем детском лагере. Их в Ленинградской области становится все больше. Есть и коммерческие пансионаты со шведским столом, и бесплатные лагеря, куда ребят отправляют школы. К сожалению, вне этих форматов остались семьи с маленькими детьми и многодетные семьи. Отдых в дорогом пансионате им не по карману, а бесплатные лагеря ждут школьников, а не дошколят. Малыши «от нуля» остаются «за кадром».

Палатка с видом на Ладогу: как культурно отдохнуть в лесу | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы в Ленобласти появились летние лагеря и для семейного организованного туризма. Один из них опробовал на себе и своей семье автор этих строк. Оговорюсь сразу: применительно к семьям с маленькими детьми речь, конечно, идет о стояночном палаточном лагере — более экстремальные виды туризма все же рассчитаны на детей постарше.

Чем он отличается от «дикого» отдыха на природе? Во-первых, организованностью. Заранее выбрано и согласовано место расположения лагеря. Если кто-то думает, что в наши дни можно надеть рюкзак и отправиться туда, куда на карте ткнет его палец, то такой путешественник сильно рискует. Ничейной земли, более того — соснового бора — уже нет. Везде есть те, кто в любой момент «дикаря» может завернуть обратно. Во-вторых, надо учитывать участившиеся случаи хулиганства по отношению к туристам. В-третьих, площадка, на которой вы разобьете лагерь, не должна выглядеть как мусорный полигон. Увы, такое сегодня не редкость.

В нашем случае палаточный лагерь был разбит в сосновом лесу на берегу Ладоги неподалеку от Приозерска. Девственно чистый пляж сразу заманил детвору, многие тут же попрыгали в «море», как дети назвали Ладожское озеро. При этом вода в «море» была весьма прохладной. Нашей августовской смене повезло: было тепло и сухо, дождик покапал лишь пару дней по утрам.

Обитателей палаточного лагеря погодные условия не пугали. День был расписан по минутам: утром — подъем под гитару, на которой играл наш массовик-затейник дядя Боба, как его именовали карапузы. После подъема — зарядка с участием почти всех туристов, потом — завтрак.

В нашем лагере работала кухня с профессиональным поваром Димой, крепким мужчиной лет сорока. Питание было четырехразовым. Меню простое: на завтрак — каша с тертым шоколадом, фрукты, овощной салат. На обед — суп, второе, напиток — чай, кофе, каркаде, компот или кисель. На полдник — салат и сладкое; на ужин — второе и все, что осталось от обеда. От самой мысли, что всю эту провизию в «диком» лагере пришлось бы нести в рюкзаках самим родителям, становилось не по себе.

Кухня была важной частью нашего отдыха на природе, но не единственной. После завтрака на выбор предлагалось несколько мастер-классов с профессиональными ведущими: по танцам (сальса, бачата, хип-хоп и пр.), по лепке из глины, по фокусам. Работал «веревочный городок», где под руководством инструктора детвора ползала по соснам.

В 14.00 объявлялся тихий час. Кто-то уходил спать в палатку, а для оставшейся на воле детворы были запланированы мини-походы вдоль береговой линии с обязательным костром и поджариванием на огне хлеба. Для тех, кто постарше, поход был организован в виде квеста с поиском клада.

Отдельно — о сказках. Их в программе лагеря было много: днем — тематические (по мотивам русских, скандинавских, индейских сказаний), вечером, у главного костра — колыбельная и музыкальная сказка под гитару.

Финальным аккордом нашей десятидневной смены стало красочное представление с фейерверком, фокусами и музыкой. Многие из тех 25 семей, которые отдыхали в конце августа, намерены вернуться на Ладогу и в следующем году. Основной темой будут игры в индейцев.

Все вышесказанное в значительной степени относилось к детям, но и родители не пожалели о том, что сняли с антресолей большие рюкзаки и отправились в неблизкий путь до Приозерска. Хорошая организация лагеря позволила детям развлекаться, а нам, родителям, отдохнуть от малышни, занятой познавательной программой. Все были при деле, поэтому мамы и папы, бабушки и дедушки смогли наконец-то выспаться и научиться сальсе.

#отдых #семья #лето #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Палатка с видом на Ладогу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.