Палатка с видом на Ладогу: как культурно отдохнуть в лесу

Вот и начался учебный год. Детвора делится впечатлениями о проведенном лете. В звонкой разноголосице выделяются те, кому посчастливилось побывать в хорошем детском лагере. Их в Ленинградской области становится все больше. Есть и коммерческие пансионаты со шведским столом, и бесплатные лагеря, куда ребят отправляют школы. К сожалению, вне этих форматов остались семьи с маленькими детьми и многодетные семьи. Отдых в дорогом пансионате им не по карману, а бесплатные лагеря ждут школьников, а не дошколят. Малыши «от нуля» остаются «за кадром».

Палатка с видом на Ладогу: как культурно отдохнуть в лесу | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы в Ленобласти появились летние лагеря и для семейного организованного туризма. Один из них опробовал на себе и своей семье автор этих строк. Оговорюсь сразу: применительно к семьям с маленькими детьми речь, конечно, идет о стояночном палаточном лагере — более экстремальные виды туризма все же рассчитаны на детей постарше.

Чем он отличается от «дикого» отдыха на природе? Во-первых, организованностью. Заранее выбрано и согласовано место расположения лагеря. Если кто-то думает, что в наши дни можно надеть рюкзак и отправиться туда, куда на карте ткнет его палец, то такой путешественник сильно рискует. Ничейной земли, более того — соснового бора — уже нет. Везде есть те, кто в любой момент «дикаря» может завернуть обратно. Во-вторых, надо учитывать участившиеся случаи хулиганства по отношению к туристам. В-третьих, площадка, на которой вы разобьете лагерь, не должна выглядеть как мусорный полигон. Увы, такое сегодня не редкость.

В нашем случае палаточный лагерь был разбит в сосновом лесу на берегу Ладоги неподалеку от Приозерска. Девственно чистый пляж сразу заманил детвору, многие тут же попрыгали в «море», как дети назвали Ладожское озеро. При этом вода в «море» была весьма прохладной. Нашей августовской смене повезло: было тепло и сухо, дождик покапал лишь пару дней по утрам.

Обитателей палаточного лагеря погодные условия не пугали. День был расписан по минутам: утром — подъем под гитару, на которой играл наш массовик-затейник дядя Боба, как его именовали карапузы. После подъема — зарядка с участием почти всех туристов, потом — завтрак.

В нашем лагере работала кухня с профессиональным поваром Димой, крепким мужчиной лет сорока. Питание было четырехразовым. Меню простое: на завтрак — каша с тертым шоколадом, фрукты, овощной салат. На обед — суп, второе, напиток — чай, кофе, каркаде, компот или кисель. На полдник — салат и сладкое; на ужин — второе и все, что осталось от обеда. От самой мысли, что всю эту провизию в «диком» лагере пришлось бы нести в рюкзаках самим родителям, становилось не по себе.

Кухня была важной частью нашего отдыха на природе, но не единственной. После завтрака на выбор предлагалось несколько мастер-классов с профессиональными ведущими: по танцам (сальса, бачата, хип-хоп и пр.), по лепке из глины, по фокусам. Работал «веревочный городок», где под руководством инструктора детвора ползала по соснам.

В 14.00 объявлялся тихий час. Кто-то уходил спать в палатку, а для оставшейся на воле детворы были запланированы мини-походы вдоль береговой линии с обязательным костром и поджариванием на огне хлеба. Для тех, кто постарше, поход был организован в виде квеста с поиском клада.

Отдельно — о сказках. Их в программе лагеря было много: днем — тематические (по мотивам русских, скандинавских, индейских сказаний), вечером, у главного костра — колыбельная и музыкальная сказка под гитару.

Финальным аккордом нашей десятидневной смены стало красочное представление с фейерверком, фокусами и музыкой. Многие из тех 25 семей, которые отдыхали в конце августа, намерены вернуться на Ладогу и в следующем году. Основной темой будут игры в индейцев.

Все вышесказанное в значительной степени относилось к детям, но и родители не пожалели о том, что сняли с антресолей большие рюкзаки и отправились в неблизкий путь до Приозерска. Хорошая организация лагеря позволила детям развлекаться, а нам, родителям, отдохнуть от малышни, занятой познавательной программой. Все были при деле, поэтому мамы и папы, бабушки и дедушки смогли наконец-то выспаться и научиться сальсе.

#отдых #семья #лето #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Палатка с видом на Ладогу».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?