Ожидаемый вердикт. Почему Великобритания экстрадировала Ассанжа в США

Глава министерства внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила высылку в Соединенные Штаты основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Там его будут судить за публикацию секретных документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане. В США Ассанжу грозит пожизненное заключение. Решение британского правосудия не стало неожиданностью для мировой общественности, но вызвало резкую критику со стороны журналистского и правозащитного сообщества, многих политиков.

Ожидаемый вердикт. Почему Великобритания экстрадировала Ассанжа в США | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Апофеоз гуманизма и апогей свободы слова», — написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив, что наказание в виде 175 лет тюремного заключения австралийцу грозит именно за журналистскую деятельность. Позднее в комментарии ТАСС дипломат отметила, что нынешняя ситуация показательна с точки зрения соблюдения основных прав человека. «Все слова о свободе в принципиальном отношении, по правам человека — это все ложь, обман, какая‑то дымовая завеса, а внутри абсолютно жесткий механизм, циничный, не просто жесткий, а жес­токий и по большому счету какой‑то даже на грани человеконенавистничества, когда речь идет о желании отомстить человеку, который с американской точки зрения сделал им больно», — пояснила Захарова.

С критикой решения британских властей выступил и экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. В своем Twitter он написал, что в вынесение такого приговора трудно поверить. «Это чудовищное проявление того, насколько ослабла приверженность британских и американских властей к защите прав человека. Как можем мы осуж­дать подобные авторитарные нарушения за рубежом?» — недоумевает Сноуден.

Высказалась о решении Пател и генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар, признав, однако, что оно не стало неожиданным. «Экстрадиция Джулиана Ассанжа в США чревата для него огромными рисками, в том числе риском подвергнуться пыткам посредством одиночного заключения, а также это служит устрашающим сигналом для журналистов по всему миру», — написала она в Twitter. В свою очередь бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку, который ранее был осужден в США за разоблачение пыток, применявшихся во время допросов в управлении, ­заявил, что по личному опыту знает, что Ассанжа в Штатах не будет ждать справедливый суд.

Раскритиковали решение выдать журналиста американским властям также в британском парламенте. Независимый депутат Эндрю Уилки назвал этот шаг «возмутительным попранием принципов верховенства закона, свободы СМИ и прав человека». Он счел, что в данных обстоятельствах Энтони Альбанезу, премьер-министру Австралии, гражданином которой является Ассанж, стоило бы «прямо сейчас взяться за телефон и потребовать прекратить это ­безумие». Поддержал своего коллегу и депутат от Консервативной партии, экс-министр по вопросам брекзита Дэвид Дэвис. Он, по его словам, с самого начала не верил в возможность справедливого суда для основателя WikiLeaks. «Этот договор об экстрадиции нужно переписать так, чтобы у британских и американских граждан права были одинаковые, а не как сейчас», — сказал он.

В WikiLeaks вердикт основателю портала назвали «черным днем для свободы СМИ и британской демократии». Там подчеркнули: власти США не могут смириться с тем, что Ассанж раскрыл миру правду о военных преступлениях, совершавшихся при попустительстве Америки. «Они мстят ему, пытаясь на всю оставшуюся жизнь упрятать его в самые темные уголки своей тюремной системы, чтобы другим неповадно было призывать правительства к ответу», — считают в организации.

Между тем, как пояснил официальный представитель МВД Соединенного Королевства, в соответствии с британским законом об экстрадиции 2003 года, Прити Пател обязана была подписать распоряжение о выдаче журналиста, если нет оснований, запрещающих это. В ведомстве сообщили, что суды Великобритании не пришли к мнению о том, что экстрадиция Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой мерой или несовмес­тимой с его правами, включая право на справедливое судебное разбирательство и свободу слова. В заявлении представителя также утверждается, что в США с Ассанжем будут обращаться надлежащим образом, в том числе и в том, что касается его здоровья. Помимо этого отмечается, что у журналиста есть возможность в течение двух недель подать апелляцию. Защита Ассанжа уже ­заявила о намерении обжаловать решение Пател.

Эксперты сходятся во мнении, что решение об экстрадиции австралийского журналис­та было вполне ожидаемым. «Можно спорить, насколько сыграла роль нынешняя политическая конъюнктура. Дело в том, что это в первую очередь судебное решение, а не результат работы исполнительной власти», — полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Тем не менее в этом решении британского МВД проявляется и нынешнее сближение двух стран. «Не исключаю, что при экстрадиции Ассанжа его будет ждать пожизненное заключение. Американское правосудие не будет к нему благосклонно, учитывая тяжесть вменяемых обвинений. Правда, время идет, приговор могут смягчить за счет истечения срока давности по некоторым статьям», — рассуждает эксперт. «Сейчас, возможно, Ассанж попытается затянуть процесс, в том числе за счет обжалования решения британского МВД. Это даст ему еще какое‑то время. Поэтому не стоит думать, что экстрадиция произойдет в ближайшие недели», — заключил Кортунов.

Близкую позицию занимает политолог Андрей Суздальцев. «В Белом доме Ассанжа считают лютым врагом американского государства, так как он раскрыл их серьезные тайны, что в некоторой степени сказалось на имидже США. И Вашингтон в стремлении наказать нарушителя готов пойти на любые ухищрения, поэтому там так легко отметают все рассуждения о правах человека и свободе слова. Когда затрагиваются интересы США, все эти ценности перестают существовать для них», — говорит политолог.

Замдиректора Института стратегических исследований и ­прогнозов РУДН Виктория Федосова также отмечает, что США наряду с красивыми слоганами о демократии необходима «дубинка правосудия». «Есть принцип национального права на национальной территории, есть международное право вовне, а есть американский принцип — национальное право США по всему миру. Если говорить о том, подрывают ли Штаты таким образом свой авторитет, то постепенно — да. Но многим странам — союзникам Вашингтона комфортно в существующей системе, и им по большому счету все равно, где правда и подлинная свобода слова. Пока эта система приносит им больше выгод, чем издержек, они будут закрывать глаза и на «Гуантанамо», и на Ассанжа, и на Сноудена», — резюмирует эксперт.


#Великобритания #США #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (7193) от 21.06.2022 под заголовком «Ожидаемый вердикт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.