Отыграть потери от ковида. Как мигранты живут в Петербурге в пандемию

Как уже сообщалось, указом президента РФ мигрантам вновь продлили срок пребывания в России в связи с пандемией. На этот раз – с 15 сентября до 15 декабря 2020 года. Такая мера была вполне предсказуема: открытие границ и возобновление авиасообщения происходят очень медленно, а эпидемиологическая ситуация опять ухудшается. Впрочем, тема эвакуации мигрантов на родину, судя по всему, понемногу снимается с повестки. Об этом, а также о самых актуальных в нынешний ковидно-постковидный период проблемах миграции корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал эксперт благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей ЯКИМОВ.

Отыграть потери от ковида. Как мигранты живут в Петербурге в пандемию | ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

– Андрей Николаевич, насколько, по-вашему, остра сейчас тема открытия границ и возвращения мигрантов на родину?

– Открытия границ – да. Но не столько на выезд, сколько на въезд в Россию для тех, кто хочет это сделать, кого здесь ждут на заработки. Оставшиеся в Петербурге большей частью ищут и уже находят работу. Они же за этим ехали в Россию. На их родине ситуация хуже, работы там нет или она очень низко оплачивается. А в Петербурге мы пока видим недостаток в трудовых ресурсах.

Хотят уехать домой прежде всего иностранцы, столкнувшиеся с определенными проблемами. Например, с невыплатой заработной платы, утерей документов. Или с домашним насилием – такие случаи в последнее время участились. Но чартерных рейсов по-прежнему мало, попасть на них сложно. И даже у тех, кто сумел на них записаться, трудности: билет стоит втрое дороже, чем было до пандемии.

– Как оцениваете гуманитарную ситуацию в мигрантской среде в настоящий момент?

– Ее острота несколько снизилась. Обращений за гуманитарной помощью стало заметно меньше, чем было несколько месяцев назад.

– То есть по-настоящему опасного социального кризиса с голодными мигрантами на улицах и всплеском криминала, который предрекался многими экспертами, удалось избежать?

– Да, этого, к счастью, не произошло. В целом ситуация оказалась не такой страшной, как многие прогнозировали, – преступность в мигрантской среде даже снизилась.

Тем не менее тех, кто сейчас находится в ситуации выживания, немало. Мигранты, с которыми я общался, говорят, что после запуска предприятий работают очень много, иногда буквально ночуя на производстве. Бизнес старается наверстать упущенное во время локдауна. Людям некогда думать ни о чем другом – все стараются заработать и создать какую-то подушку безопасности.

– Помощь землякам от национально-культурных объединений Петербурга была разовой акцией или работа продолжается?

– Помощь оказывали и оказывают многие организации. «ПСП-фонд» предоставлял гуманитарную помощь при поддержке инициативы «Поможем мигрантам», активно работал Красный Крест, «Дети Петербурга» собирали посылки для семей с детьми, поддерживали также национальные организации – координационный совет таджикских диаспор, азербайджанская община, узбекская организация «Мадад». Сбор продуктовых наборов для тех, кто обращался за помощью, организовал комитет по межнациональным отношениям Петербурга. Потребность в помощи сейчас снизилась, но не исчезла совсем, так что работа продолжается.

– Какие формы помощи в адаптации иностранцев в Петербурге сегодня вышли на первый план?

– У нас недавно при поддержке комитета по межнациональным отношениям и Дома национальностей прошла конференция с участием руководителей и активистов национальных объединений. Обсуждали новации в законодательном регулировании миграционной сферы, ситуацию в период коронавируса, с какими трудностями люди столкнулись, какие есть практики помощи мигрантам в нашем городе. Чаще всего в разговоре звучали вопросы о возможности въезжать в Россию и непосредственной гуманитарной помощи мигрантским семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы понимаем, что сейчас социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов должны включать в себя очень сильный и дружелюбный социальный блок.

Одна из проблем, ярко высветившихся в период ограничений: мигранты, по закону, не имеют права на государственную помощь – на те же, скажем, продовольственные наборы в школе или детском саду. Для них она законодательно не предусмотрена. Я считаю, это очень странная и нехорошая ситуация. Когда наступает общая беда, неправильно делить людей на наших и не наших.

– На что сейчас делаете упор?

– Стараемся большое внимание уделять информированию, разъяснению новых положений миграционного законодательства, вступивших в силу в августе и сентябре, консультируем как самих мигрантов, так и работающих с ними специалистов из общественных и государственных организаций. В этом направлении мы действуем как Межрегиональный ресурсный центр по адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений при поддержке Фонда президентских грантов – причем не только в Петербурге, но и в других регионах РФ, а также в странах Средней Азии.

В период эпидемии мигранты оказались в информационном вакууме, не понимая, как себя вести в новой ситуации, не получая в достаточном объеме разъяснений и ответов от миграционных служб, которые либо не работали, либо вели прием в очень ограниченном режиме по предварительной записи. Знаете, дозвониться на один номер, когда это пытаются сделать еще тысяча человек в каждом районе, – это отдельный вид спорта высоких достижений, вероятность выигрыша – как в национальной лотерее...

Не получая ответов из официальных источников, люди искали их у своих знакомых, в различных пабликах... Качество и достоверность получаемой таким образом информации могли быть очень разными. А ведь доступ к информации – это базовое условие для успешной адаптации. С помощью Дома национальностей мы проводили онлайн-семинары, на которых рассказывали об изменениях в законе, объясняли нюансы. Помимо мигрантов нам звонили и многие работодатели, которым тоже не все понятно.

Второе базовое условие успешной адаптации – доступ к ресурсам и услугам, которых мигранты в карантинный период тоже по большей части лишились.

– О некоторых из этих законодательных новаций наша газета уже рассказывала в предыдущих выпусках «Площади наций». Какие бы вы отметили как наиболее важные и чувствительные для мигрантов?

– Самое важное – упрощение миграционного учета и доступа к российскому гражданству. Некоторые из таких новаций выглядят как технические, но они устранили существовавшие прежде лакуны и нелогичности в правилах.

Например, изменения в миграционном учете иностранных граждан, вступившие в силу с 7 сентября. В соответствии с ними, собственники жилья – иностранные граждане, временно пребывающие в России, могут ставить на миграционный учет себя и других мигрантов. Раньше, скажем, финн, купивший квартиру в Петербурге, мог встать здесь на учет только по приглашению иной принимающей стороны. Теперь иностранец может встать на учет самостоятельно, имея нотариально заверенное согласие петербуржца – собственника жилья, постоянно проживающего в ином регионе. В законе также прописана процедура электронной постановки на миграционный учет через сайт госуслуг (но пока эта функция на ресурсе не заработала).

Есть и новация, потенциально создающая дополнительные проблемы. В список заболеваний, представляющих социальную опасность, внесен ковид, так что теперь иностранцы при оформлении патента или разрешения должны сдавать тест на коронавирус. И если он будет найден, патент не выдадут. А на выдачу патента на работу отводится всего 30 дней со дня въезда. То есть человек с ковидом будет оставаться в России, но патент не получит и при этом автоматом попадет в ряды нарушителей миграционного режима.

Да и тесты (и, соответственно, стоимость патента) тут же подорожали – это минус...

– Как по-вашему, с открытием границ у нас начнется исход мигрантов или, наоборот, наплыв?

– Я думаю, будет наплыв, потому что многие этого хотят. Мигранты стремятся найти работу в России, а наши работодатели хотят получить необходимые трудовые ресурсы. Экономика будет стараться отыгрывать то, что она потеряла за время ограничений.

#мигранты #бизнес #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6783) от 13.10.2020 под заголовком «Отыграть потери от ковида».


Комментарии