_blank

Отставка близко. Что не удалось сделать премьер-министру Терезе Мэй?

Через три дня нынешняя хозяйка здания на Даунинг-стрит, 10, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покинет пост лидера Консервативной партии. А это в свою очередь означает, что она также перестанет быть главой кабинета министров. О своем решении она объявила две недели назад в коротком заявлении, сделанном на пороге своей официальной резиденции.

Отставка близко. Что не удалось сделать премьер-министру Терезе Мэй? | Фото Daniel Leal-Olivas PAWire Pa Images/ТАСС

Фото Daniel Leal-Olivas PAWire Pa Images/ТАСС

В своем обращении к нации Мэй признала, что «будет глубоко сожалеть, что не исполнила обязательства по «брекзиту». «Мне выпало быть второй, но уж точно не последней женщиной на посту премьер-министра. Я иду на этот шаг, испытывая не озлобленность, а огромную и непоколебимую признательность за возможность служить стране, которую я люблю», - сказала Мэй, срывая голос и со слезами на глазах.

После того как Тереза Мэй уйдет в пятницу со своего поста, она еще шесть недель будет исполнять обязанности премьера. За это время члены правящей Консервативной партии должны выбрать своего нового лидера и, соответственно, нового главу британского правительства. По иронии судьбы, за два дня до своего ухода Мэй должна будет принять президента США Дональда Трампа, который посетит Соединенное Королевство с 3 по 5 июня с первым государственным визитом.

Слухи о том, что Тереза Мэй покидает свой пост, появлялись в британской прессе с завидной регулярностью почти с тех времен, когда она в 2016 году стала премьер-министром страны, заменив на этой должности Дэвида Кэмерона, который, собственно, и заварил всю эту кашу с «брекзитом», а сам поспешно ретировался в политическое небытие. Ей, конечно, досталось тяжелое наследие, но, как говорится в русской поговорке, «назвался груздем, полезай в кузов».

Эти без малого три года прошли под знаком борьбы Мэй по проблеме «брекзита» на трех фронтах: с бюрократами из Евросоюза, оппозицией в парламенте и собственной оппозицией внутри Консервативной партии. В конечном итоге войну на всех трех направлениях она проиграла. Брюссель занял по отношению к Великобритании жесткую позицию и, по сути, навязал ее, несмотря на все усилия Мэй. Оппозиция успешно торпедировала все попытки премьера утвердить план, который она согласовала с ЕС. Противники в собственной партии, не поддержав этот план, к тому же занялись борьбой за власть внутри Консервативной партии. В последние полгода жизнь британского премьера была просто ужасной. Начиная с декабря она пережила два вотума недоверия в палате общин и три провала ее сделки с ЕС по выходу страны из союза. Но борьба была неравной, и ее итог закономерен. Она уходит в отставку, причем ее премьерство оказалось вторым по краткости пребывания на посту в послевоенной истории Великобритании.

Характерно, что на уход Терезы Мэй мировые лидеры откликнулись достаточно равнодушно, отделавшись дежурными фразами о сожалении. На удивление только глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер позволил себе некие человеческие эмоции, назвав Терезу Мэй «женщиной большого мужества, к которой он испытывает большое уважение». Дональд Трамп отметился характеристикой, лаконизм и точность которой читатель может оценить сам: «Мне жаль Терезу, она мне очень нравится. Она очень много работала», - заявил он журналистам перед своим отлетом в Японию. Заслуживает внимания и комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она, обыграв фамилию британского премьера, написание которой на английском языке совпадает с названием пятого месяца в году, отметила в Facebook: «Логично: June ends May («с наступлением июня заканчивается май»).

Мировые СМИ также неоднозначно откликнулись на уход Мэй. Колумнист британской The Independent с известной долей симпатии написал: «Шоу окончено. Уже слышны разговоры о том, какое место будет отведено Мэй в истории... В этой ситуации нет проигравших и победителей. Вряд ли мы когда-нибудь услышим призывы: «Вернем Терезу!», но нельзя исключить, что она будет прощена». А вот американская CNN безжалостна к британскому премьеру: «Решение Мэй уйти в отставку - бесславный конец для премьер-министра, который занял кресло на фоне голосования о «брекзите» и обещал реализовать итоги референдума».

Заслуживает внимание оценка, данная в газете The Washington Post известным американским политологом Дэном Бальцем: «Причиной провала Мэй стали не только ее просчеты. Неудачу терпит вся британская политическая система. Мэй сменила на посту премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который подал в отставку спустя день после проигрыша на референдуме по «брекзиту». Он сделал ставку и проиграл. Позже Мэй тоже сделала ставку и проиграла, когда она решила провести внеочередные выборы в 2017 году. Британская политика парализована вот уже несколько лет - к разочарованию и недовольству британских избирателей. Пока объектом их гнева была Мэй. Но следующие несколько месяцев покажут, не страдает ли страна от системного упадка или же изменения в руководстве могут восстановить доверие, которое сильно пострадало за последние два года».

Критично оценивают деятельность Терезы Мэй российские эксперты. При этом, например, директор Центра европейской информации Николай Топорнин полагает, что большую лепту в провалах власти внесли и британские парламентарии. «В сегодняшний состав британского парламента депутаты были выбраны до решения британского народа по процедуре «брекзита». Поэтому эти депутаты боятся брать на себя какую-либо политическую ответственность по решению этого вопроса. Некоторые депутаты предлагают провести повторный референдум, другие хотят начать заново переговорный процесс, третьи предлагают какие-то фантастические поправки. Все это приводит к тому, что в палате общин наблюдается картина разброса и шатания, когда нет централизующего объединения политических сил, чтобы сфокусироваться и принять одно компромиссное решение», - считает Топорнин. По мнению эксперта, сейчас ярких политических фигур, способных консолидировать мнение граждан и политиков, в рядах Консервативной партии нет. «Ни у кого сейчас нет необходимой широкоформатной поддержки. Да и сама партия стремительно теряет позиции, что показали прошедшие на минувшей неделе выборы в Европарламент, где тори получили 9%, уступив не только партии Brexit, лейбористам и либерал-демократам, но и «зеленым», - констатирует аналитик.

Отставку Мэй следует рассматривать как результат деятельности, которую она проводила, находясь на посту премьер-министра, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Он также напоминает, что Мэй пыталась отвлечь внимание общественности от проблем с «брекзитом», разжигая шумиху вокруг отравления Скрипалей. «Я думаю, пресловутое «дело Скрипалей» было инициировано как раз для этой цели, чтобы отвлечь внимание, чтобы показать, что Великобритания находится чуть ли не в авангарде сдерживания; чтобы показать, что Россия вмешивается в электоральный процесс стран Запада, и списать на это все проблемы», - предполагает Блохин. «В этом «процессе сдерживания» Тереза Мэй пыталась выглядеть второй Маргарет Тэтчер - такой же жесткой и бескомпромиссной, но Тэтчер свою страну вывела из кризиса, а Мэй - нет», - резюмирует эксперт.

#Великобритания #международные отношения #Тереза Мэй

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Срывая голос и со слезой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.