Открытия: 10 ноября 2020

Открытия: 10 ноября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Новый минерал открыли ученые СПбГУ. У него голубая корочка из таблитчатых кристаллов с газовыми включениями. Назвали петровит – в честь кристаллографа профессора СПбГУ Томаса Петрова. Обнаружили на Камчатке: там после двух крупных извержений вулкана Толбачик (в 1975 – 1976 и 2012 – 2013 годах) весьма богато с точки зрения новых минералов. Минерал состоит из атомов кислорода, серы, натрия и меди. Они образуют пористый каркас, пустоты соединены каналами, по которым могут перемещаться атомы натрия. Возможно, такая структура перспективна для ионной проводимости, тогда петровит пригодится в качестве катодного материала для натрий-ионных батарей.

* * *

Предка современных куниц, жившего 1,7 – 2,2 млн лет назад, обнаружили в Китае тамошние палеонтологи вместе с коллегами из Уральского федерального университета. Правда, от найденного в пещере предка осталась лишь челюсть, но и она впечатлила. По сравнению с современными куницами у Martes crassidens (так назвали вид) зубы были крупнее и крепче. Такие вполне могли расколоть и панцирь.

* * *

Новый компактный сверхточный лазер для высокоточной обработки материалов создали ученые петербургского Политеха и Университета Тампере. Сейчас в промышленности используются в основном объемные твердотельные лазеры. Они дорогие и громоздкие. Новый лазер волоконный, в пять раз улучшает точность обработки материалов: он излучает оптические импульсы с мощностью свыше одного мегаватта с частотой 10 МГц, то есть каждую десятимиллионную долю секунды на поверхность обрабатываемого материала приходит один сверхмощный оптический импульс и удаляет даже самый тугоплавкий материал с точностью до микрометров. Причем обрабатываемый материал не нагревается, нет оплавов. Да еще система втрое компактнее, чем у конкурентов.

* * *

Самую древнюю деревянную счетную бирку в Северной Руси нашли на раскопках Рюрикова городища в Новгороде археологи ИИМК РАН. Это довольно толстая планка длиной 26,5 см, трехгранная в сечении. По «гребням» граней – зарубки, на плоских частях – насечки, делящие ряд зарубок на отделы. По количеству зарубок можно судить о системе счета (трех-, семи- или десятизначная): на этой – десять. Вообще-то деревянные бирки широко использовались на территории Европы аж с античности: с их помощью считали товар – от коробов зерна до голов в стаде. Немало их находят и на территории Новгорода. Но старее этой пока не находили: конец IX века.

По информации «Индикатор.ру», СПбГУ, ИИМК РАН

#наука #открытия #ученые

Комментарии