Отдых в палатках в России переживает настоящий бум

Нынешнее лето стало кошмарным практически для всех видов туризма, кроме одного – дикого. Отдых в палатках переживает настоящий бум, в который внесла свою лепту и наша семья. Расскажу о нашем опыте «походов-лайт», организовать которые способен практически каждый.

Отдых в палатках в России переживает настоящий бум | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Преимущества походного отдыха в коронавирусных условиях очевидны. Какие могут быть альтернативы? Заграница практически вся закрыта, но даже и открытые направления непредсказуемы: помимо рисков заражения есть опасность угодить под карантин, столкнуться с плохим сервисом, вполне объяснимым в условиях кризиса, и т. д. Туры по России имеют примерно те же недостатки, а на Черном море сейчас еще и сумасшедший наплыв туристов.

Есть варианты самостоятельных автомобильных путешествий с остановкой в частном секторе, но и здесь свои проблемы. В любом городе хочется посмотреть храмы и музеи, а сейчас они либо закрыты, либо в них ограничен допуск из-за риска заражения. Между тем в диких лесных условиях вы все время находитесь на открытом воздухе, а в палатке ночуете со своей семьей.

Вот и мы, круто изменив планы, начали изучать варианты в Ленобласти. До этого наш семейный походный опыт был минимальным – годом ранее выбирались на Вуоксу с одной ночевкой, арендуя лодку и практически все снаряжение в туристическом клубе на берегу озера. Теперь же решили обзавестись всем необходимым: купили простенькую палатку на четверых, пенки и спальники, надувные подушки, котлы для приготовления пищи и треногу, чтобы эти котлы вешать.

При этом уложились в 15 тысяч рублей и пока о дешевизне не пожалели. Дорогое снаряжение необходимо тем, кто ходит в серьезные походы со сложными погодными условиями, семьям с маленькими детьми это ни к чему. А вот наши друзья подошли к вопросу более основательно: за 200 тысяч купили кемпер-прицеп, обеспечивая себе больший комфорт, но при этом лишаясь такой возможности, как водные походы – автодом в лодку не запихнешь.

На самом деле можно обойтись и без всякого снаряжения, покупая готовые туры – таких предложений сейчас по Ленобласти и Карелии немало. Есть и сплавы по Вуоксе на байдарках или каяках, туры по ладожским шхерам на парусах или тех же байдарках, множество пеших маршрутов. В таких организованных поездках обеспечивают всем необ ходимым, маршрут составляет инструктор – отличный вариант для начинающих. По цене они более чем доступны, а можно найти вариант и за совсем символические деньги, если отправиться в экотур с уборкой мусора. Здесь помимо радостей лесной жизни можно вдобавок почувствовать себя и спасителем леса.

Наши семейные походы, кстати, тоже можно назвать «экотурами» – мы обязательно собираем на любой стоянке чужой мусор и увозим в город, пытаясь сделать замусоренные леса хоть чуточку чище. Так же ведут себя и другие сознательные туристы, однако на десяток таких ответственных обязательно попадается одна пьяная компания, бьющая бутылки и разбрасывающая пластиковые упаковки, после чего стоянка снова превращается в помойку.

Впрочем, усилия экологических активистов не проходят даром – сейчас наши леса все же почище, чем были лет двадцать назад. Кстати, поход с экологами у нас стоит в планах, но пока от него, да и от прочих массовых мероприятий приходится отказываться из-за детей. Ведь почти все маршруты рассчитаны как минимум на контингент 10+, а нам до этого возраста еще расти и расти. Поэтому остается один вариант – поход с друзьями на две-три семьи. Естественно, не пеший (дети далеко не уйдут), а водный или же совсем облегченный – стоянка на озере в непосредственной близости от машины.

В принципе хороших вариантов в Ленобласти хватает. Самый простой и раскрученный – уже упомянутое озеро Вуокса. В Приозерске, Синеве и в других местах можно взять лодку напрокат и дальше путешествовать по множеству островков и проливов. Знамениты и ладожские шхеры – арендовать байдарку или моторную лодку легко можно в Березове (20 км севернее Приозерска) или рядом на побережье, после чего искать стоянку на островах.

Раскрученных вариантов для «отдыха у машины» тоже немало. Это и побережье Ладоги (самые известные места в районе Моторного южнее Приозерска), и побережье Финского залива (особо знаменита Желтая бухта, которую больше всего ценят обладатели автодомов), и несколько «брендовых» озер вроде Зеркального или Красавицы.

Все бы хорошо, но коронавирус сказывается и здесь. Плюсы походного отдыха в ковидное лето оценили многие, так что дикий туризм переживает невиданный бум. Специальное снаряжение раскупается на ура – уже к середине июня во многих магазинах наблюдался дефицит. И найти свободную стоянку сейчас труднее, чем когда-либо. Если раньше на тех же Вуоксе или в ладожских шхерах всегда можно было занять место даже в выходные, то сейчас придется мыкаться в поисках временного пристанища несколько часов.

В этих условиях лучше искать что-то не столь популярное, тем более что хороших мест в наших краях не мало. Так, этим летом благодаря друзьям мы открыли для себя Гусиное озеро, которое находится километрах в тридцати южнее Приозерска и нескольких километрах от Ладоги. Это узкое озеро, зато с севера на юг оно вытянулось километров на шесть. И если западный берег заселен, то восточный представляет собой, по сути, одну большую туристическую стоянку со множеством красивых уединенных мест. Практически везде сосны, хороший вход в воду, неплохое песчаное дно – что еще нужно походнику для счастья?

Даже Интернет с сигналом 4G удавалось поймать более-менее стабильно, что для нас весьма важно – в походе иногда приходится уделять время работе. Я, например, иногда садился в походном кресле на берегу, раскладывал ноутбук и принимался за статьи, представляя собой готовый объект для рекламного ролика сотовых операторов.

Конечно, у этого места есть свой недостаток: дорогу вдоль озера никак не назовешь ровной, так что добираться до стоянки на нашей «японке» с низкой посадкой было очень непросто – уверенно себя чувствуют здесь только кроссоверы и внедорожники. Впрочем, этот минус становится одновременно и плюсом – благодаря плохой дороге людей здесь не так много, особенно если забраться поглубже. Такой же рецепт работает и для любого походного туризма – нужно искать места, куда добраться смогут не все...

#отдых #туризм #лес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6734) от 05.08.2020 под заголовком «У озера, под соснами».


Комментарии