Отдых в палатках в России переживает настоящий бум

Нынешнее лето стало кошмарным практически для всех видов туризма, кроме одного – дикого. Отдых в палатках переживает настоящий бум, в который внесла свою лепту и наша семья. Расскажу о нашем опыте «походов-лайт», организовать которые способен практически каждый.

Отдых в палатках в России переживает настоящий бум | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Преимущества походного отдыха в коронавирусных условиях очевидны. Какие могут быть альтернативы? Заграница практически вся закрыта, но даже и открытые направления непредсказуемы: помимо рисков заражения есть опасность угодить под карантин, столкнуться с плохим сервисом, вполне объяснимым в условиях кризиса, и т. д. Туры по России имеют примерно те же недостатки, а на Черном море сейчас еще и сумасшедший наплыв туристов.

Есть варианты самостоятельных автомобильных путешествий с остановкой в частном секторе, но и здесь свои проблемы. В любом городе хочется посмотреть храмы и музеи, а сейчас они либо закрыты, либо в них ограничен допуск из-за риска заражения. Между тем в диких лесных условиях вы все время находитесь на открытом воздухе, а в палатке ночуете со своей семьей.

Вот и мы, круто изменив планы, начали изучать варианты в Ленобласти. До этого наш семейный походный опыт был минимальным – годом ранее выбирались на Вуоксу с одной ночевкой, арендуя лодку и практически все снаряжение в туристическом клубе на берегу озера. Теперь же решили обзавестись всем необходимым: купили простенькую палатку на четверых, пенки и спальники, надувные подушки, котлы для приготовления пищи и треногу, чтобы эти котлы вешать.

При этом уложились в 15 тысяч рублей и пока о дешевизне не пожалели. Дорогое снаряжение необходимо тем, кто ходит в серьезные походы со сложными погодными условиями, семьям с маленькими детьми это ни к чему. А вот наши друзья подошли к вопросу более основательно: за 200 тысяч купили кемпер-прицеп, обеспечивая себе больший комфорт, но при этом лишаясь такой возможности, как водные походы – автодом в лодку не запихнешь.

На самом деле можно обойтись и без всякого снаряжения, покупая готовые туры – таких предложений сейчас по Ленобласти и Карелии немало. Есть и сплавы по Вуоксе на байдарках или каяках, туры по ладожским шхерам на парусах или тех же байдарках, множество пеших маршрутов. В таких организованных поездках обеспечивают всем необ ходимым, маршрут составляет инструктор – отличный вариант для начинающих. По цене они более чем доступны, а можно найти вариант и за совсем символические деньги, если отправиться в экотур с уборкой мусора. Здесь помимо радостей лесной жизни можно вдобавок почувствовать себя и спасителем леса.

Наши семейные походы, кстати, тоже можно назвать «экотурами» – мы обязательно собираем на любой стоянке чужой мусор и увозим в город, пытаясь сделать замусоренные леса хоть чуточку чище. Так же ведут себя и другие сознательные туристы, однако на десяток таких ответственных обязательно попадается одна пьяная компания, бьющая бутылки и разбрасывающая пластиковые упаковки, после чего стоянка снова превращается в помойку.

Впрочем, усилия экологических активистов не проходят даром – сейчас наши леса все же почище, чем были лет двадцать назад. Кстати, поход с экологами у нас стоит в планах, но пока от него, да и от прочих массовых мероприятий приходится отказываться из-за детей. Ведь почти все маршруты рассчитаны как минимум на контингент 10+, а нам до этого возраста еще расти и расти. Поэтому остается один вариант – поход с друзьями на две-три семьи. Естественно, не пеший (дети далеко не уйдут), а водный или же совсем облегченный – стоянка на озере в непосредственной близости от машины.

В принципе хороших вариантов в Ленобласти хватает. Самый простой и раскрученный – уже упомянутое озеро Вуокса. В Приозерске, Синеве и в других местах можно взять лодку напрокат и дальше путешествовать по множеству островков и проливов. Знамениты и ладожские шхеры – арендовать байдарку или моторную лодку легко можно в Березове (20 км севернее Приозерска) или рядом на побережье, после чего искать стоянку на островах.

Раскрученных вариантов для «отдыха у машины» тоже немало. Это и побережье Ладоги (самые известные места в районе Моторного южнее Приозерска), и побережье Финского залива (особо знаменита Желтая бухта, которую больше всего ценят обладатели автодомов), и несколько «брендовых» озер вроде Зеркального или Красавицы.

Все бы хорошо, но коронавирус сказывается и здесь. Плюсы походного отдыха в ковидное лето оценили многие, так что дикий туризм переживает невиданный бум. Специальное снаряжение раскупается на ура – уже к середине июня во многих магазинах наблюдался дефицит. И найти свободную стоянку сейчас труднее, чем когда-либо. Если раньше на тех же Вуоксе или в ладожских шхерах всегда можно было занять место даже в выходные, то сейчас придется мыкаться в поисках временного пристанища несколько часов.

В этих условиях лучше искать что-то не столь популярное, тем более что хороших мест в наших краях не мало. Так, этим летом благодаря друзьям мы открыли для себя Гусиное озеро, которое находится километрах в тридцати южнее Приозерска и нескольких километрах от Ладоги. Это узкое озеро, зато с севера на юг оно вытянулось километров на шесть. И если западный берег заселен, то восточный представляет собой, по сути, одну большую туристическую стоянку со множеством красивых уединенных мест. Практически везде сосны, хороший вход в воду, неплохое песчаное дно – что еще нужно походнику для счастья?

Даже Интернет с сигналом 4G удавалось поймать более-менее стабильно, что для нас весьма важно – в походе иногда приходится уделять время работе. Я, например, иногда садился в походном кресле на берегу, раскладывал ноутбук и принимался за статьи, представляя собой готовый объект для рекламного ролика сотовых операторов.

Конечно, у этого места есть свой недостаток: дорогу вдоль озера никак не назовешь ровной, так что добираться до стоянки на нашей «японке» с низкой посадкой было очень непросто – уверенно себя чувствуют здесь только кроссоверы и внедорожники. Впрочем, этот минус становится одновременно и плюсом – благодаря плохой дороге людей здесь не так много, особенно если забраться поглубже. Такой же рецепт работает и для любого походного туризма – нужно искать места, куда добраться смогут не все...

#отдых #туризм #лес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6734) от 05.08.2020 под заголовком «У озера, под соснами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.