От кризиса к развитию. История петербургского ЗакСа второго созыва

От кризиса к развитию. История петербургского ЗакСа второго созыва |

Выборы во второй созыв городского парламента проходили в два тура, 6 и 20 декабря 1998 года, по итогам которых были избраны депутаты по всем 50 избирательным округам. К слову, на 50 мандатов претендовали тогда 587 кандидатов, как независимых, так и выдвинутых от политических партий и избирательных блоков. Из 50 парламентариев 26 были вновь переизбраны. Если в первом созыве была только одна женщина - Наталья Евдокимова, то теперь появилась и вторая - Зоя Заушникова.

Первое пленарное заседание второго созыва состоялось 6 января 1999 года. Новый состав городского парламента не сразу определился с организационной структурой - только 14 апреля 1999 года было принято соответствующее постановление и сформированы (согласно принятому в начале 1998 года депутатами первого созыва Уставу города) два комитета, семь постоянных комиссий, а также профильные комиссии для решения определенного круга вопросов. Эта структура парламента в основном существует и в наши дни: бюджетно-финансовый комитет, комитет по законодательству, комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, комиссия по промышленности, экономике и собственности, комиссия по социальным вопросам, комиссия по здравоохранению и экологии, комиссия по образованию, культуре и науке, комиссия по вопросам правопорядка и законности, комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

С выборами спикера было гораздо сложнее из-за политического разнообразия состава депутатского корпуса, на который влияли и общероссийские процессы, - партийная система страны только начинала складываться, отчего часть депутатов нередко меняли фракционную или групповую принадлежность в поисках идеологической идентификации. Поэтому поначалу работали по такой схеме: каждую среду избирался председательствующий, который вел пленарное заседание и подписывал принятые нормативные акты. Наконец, 14 июня 2000 года председателем Законодательного собрания был избран Сергей Тарасов, его заместителями - сначала Сергей Миронов, чуть позднее - Константин Серов. После избрания Сергея Миронова представителем ЗакСа в Совете Федерации вице-спикером второго созыва стал Вадим Тюльпанов.

Основной задачей для Законодательного собрания сразу после выборов было преодоление последствий тяжелейшего финансового кризиса 1998 года, законодательная поддержка незащищенных слоев населения. При этом важно было верно определить приоритеты и не впадать в модный тогда популизм, не распылять бюджетные средства, раздавая их направо и налево. Вот почему в основу социальной политики Петербурга легли принципы адресной социальной помощи. В этих условиях социальная политика стала приоритетом работы петербургских законодателей.

Важным и эффективным инструментом законодательной поддержки петербуржцев стали городские целевые программы. В те годы были приняты 27 целевых программ северной столицы, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, образования и здравоохранения, совершенствование трудовых отношений и молодежной политики. Среди них - «Дети-инвалиды», «Профилактика туберкулеза на 2000 - 2002 годы», «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003 - 2010 годы», «Создание специальных жилых домов для одиноких граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге на 2000 - 2009 годы», «Семейная политика. Социальная защита семьи и детства в Санкт-Петербурге на 2000 год», «Гериатрическая служба и система хосписов Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы», «Профилактика диабета и его осложнений на 2001 - 2005 годы», «Онкология на 2001 - 2005 годы», «Молодежи - доступное жилье», «Создание системы комплексной реабилитации инвалидов в Санкт-Петербурге на 2001 - 2004 годы», «Программа развития высшей школы Санкт-Петербурга на 2002 - 2005 годы».

Именно во время работы второго созыва городского парламента отличительной особенностью петербургского бюджета становится его социальная направленность. В этот период во многом благодаря усилиям депутатов городской бюджет стал бездефицитным, более прозрачным и социально направленным, причем рос он ежегодно как в относительных, так и в абсолютных показателях. Важно, что выполнялись все внутренние и международные обязательства по возврату кредитов и погашению облигаций. Петербург был единственным регионом в стране, который выполнил все свои обязательства, в том числе перед гражданами, приобретшими городские ценные бумаги.

В годы работы второго созыва ЗакСа были избраны семь почетных граждан города. Звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» были удостоены заслуженный тренер СССР по баскетболу Владимир Кондрашин, дважды Герой Советского Союза Алексей Мазуренко, певица народная артистка СССР Ирина Богачева, директор Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, генеральный конструктор ФГУП «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» Игорь Спасский и двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и СССР по академической гребле художник-скульптор Юрий Тюкалов.

Депутаты второго созыва приняли важнейший для развития судебной системы города закон «Об Уставном суде Санкт-Петербурга». Напомним, Уставный суд рассматривает дела о соответствии нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления Уставу Санкт-Петербурга, дает толкование Устава Санкт-Петербурга. В это время начинает активно формироваться корпус мировых судей - их назначает городской парламент.

Законодательное собрание второго созыва также проделало серьезную работу по приведению петербургских законов в соответствие с федеральным законодательством, которое со временем усложнялось.

В итоге к своему трехсотлетнему юбилею наш город подходил с более совершенной правовой базой, новой социальной политикой и уже устоявшейся системой разделения властей.

Петербург, 1999 — 2002

Правительство северной столицы в эти годы возглавлял губернатор Владимир Яковлев. Город развивался на основе принятых городским правительством программы по преодолению финансово-экономического кризиса и нормализации положения в экономике и социальной сфере и стратегического плана, причем Петербург стал первым российским городом, имеющим стратегический план развития. В 1999 - 2002 годах начинается оживление экономики, в 1,9 раза увеличивается объем производства на петербургских предприятиях, существенно замедляется рост цен. За эти годы ВРП растет в 1,56 раза, инвестиции в основной капитал - в 2,39 раза. Были сокращены задолженности по заработной плате и социальным выплатам. По итогам переписи населения 2002 года население Петербурга составляло 4 661 219 человек (44,9% мужчин и 55,1% женщин).

Между тем в городе происходили самые разные события. В том числе и печальные - в 1999 году на станции метро «Сенная площадь» в «час пик» рухнул козырек наземного павильона, в итоге погибли семь человек. В начале 2000 года ушел из жизни первый и единственный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

В 1999 году была открыта станция метро «Старая Деревня», в 2000-м к чемпионату мира по хоккею у города появился Ледовый дворец, был открыт памятный обелиск с изображением Андреевского флага перед Андреевским собором. В 2001 году Манежную площадь украсил памятник писателю Ивану Тургеневу, а в 2002-м возвели памятник Александру Невскому на одноименной площади.

В преддверии 300-летия Петербурга 2002 год стал временем беспрецедентного роста объемов ремонтно-реставрационных работ, особенно в историческом центре города. Финансирование из федерального бюджета только по программе «Сохранение и развитие исторического центра» возросло по сравнению с 2000 годом приблизительно в 17 раз и составило около 500 млн рублей, из городского бюджета - приблизительно в 8 раз. Среди основных объектов реставрации, законченных в 2002 году, - Строгановский дворец, Мариинский дворец, дворец Юсуповых, особняк Румянцева (Кочубея), Апраксин двор, Кузнечный рынок, особняк Столыпина, оранжереи Ботанического сада, Московские ворота, памятники Петру I и адмиралу Макарову в Кронштадте. В 2002 году были завершены работы по ремонту и реставрации 12 объектов промышленной архитектуры, включая комплекс построек Главной водопроводной станции на Шпалерной улице.

Город снова активизировал строительство, но не всегда удачно. Петербуржцы, конечно, вспомнят стройку века - высокоскоростную железнодорожную магистраль на Москву, которая остановилась на старте. В эти годы возводились жилые дома, велось строительство КАД и даже открылись ее первые участки, появились Ушаковская и Автовская развязки. В 2001 году открылась Смольнинская набережная.

В июле 2002-го был создан оргкомитет по подготовке и проведению юбилея во главе с вице-премьером Валентиной Матвиенко. Юбилейную комиссию в ЗакСе возглавил Вадим Тюльпанов.

Читайте также о петербургском ЗакСе первого созыва.

#Законодательное собрание #ЗакС #история города #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6489) от 26.07.2019.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.