От бизнеса до рынка труда. Как изменятся российские законы в 2021 году

В 2021-м россиян ждет много законодательных новаций, одни из которых могут порадовать, а другие – огорчить. Однако, как говорится, закон суров, но это закон. Итак, рассказываем о некоторых важных изменениях в российском законодательстве.

От бизнеса до рынка труда. Как изменятся российские законы в 2021 году | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Финансовые накопления

* С 1 января ставка НДФЛ на заработок свыше 5 млн рублей в год (чуть более 416 тысяч рублей в месяц) повысилась с 13 до 15%. Полученные дополнительные доходы бюджета будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Для этого уже создан фонд помощи таким детям – «Круг добра». Повышенная ставка не будет применяться к разовым или нерегулярным доходам, например, от продажи личного имущества, включая недвижимость.

* Также с 1 января в России вступил в силу закон о налогообложении доходов граждан с депозитов, если сумма их сбережений превышает 1 млн рублей. Если у человека несколько вкладов в разных банках и в сумме они превышают пороговое значение, то НДФЛ в размере 13% все равно будут облагаться полученные за год доходы за вычетом необлагаемого дохода с 1 млн рублей (налогом будет облагаться процентный доход по вкладам за год). Если счет в валюте, то процентный доход будет пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на день фактического получения дохода. Курсовая разница налогом не облагается.

Банки будут выплачивать проценты по вкладам в полном объеме без вычета налога. Уплатить налог вкладчики должны будут самостоятельно.

От налога освобожден доход по рублевым счетам со ставкой ниже 1% годовых, в частности, текущие, зарплатные счета. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу (специальный счет в банке, на котором замораживаются средства граждан на недвижимость до окончания строительства).

* В России с 10 января усилен контроль за операциями россиян с наличными на сумму от 600 тыс. рублей. Помимо прочего будет введен обязательный контроль почтовых переводов на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Под контроль попадут также наличный и безналичный расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей.

* С 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает юридическое определение как самим «цифровым активам», так и понятию «цифровая валюта», и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг.

* С 1 января клиенты банков, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов смогут решать денежные споры через финансового омбудсмена. Решение финансового уполномоченного имеет такую же силу, как и постановление суда.

* С июля 2021 года все негосударственные пенсионные фонды должны будут отчитываться, в какие именно ценные бумаги и проекты они вкладывают деньги. Эти данные будут публиковаться на официальных сайтах НПФ. Раньше фонды сами решали, раскрывать эту информацию или нет.

* С 1 октября 2021 года микрофинансовые организации обязаны будут требовать у заемщиков документы, подтверждающие их доход. Раньше это не касалось займов меньше 50 000 рублей или выдачи денег на покупку автомобиля под залог.

* С 1 января начинающие инвесторы смогут точнее оценивать свои возможные доходы от вложений в ценные бумаги или производные финансовые инструменты. Перед тем как принять поручение клиента, у которого нет статуса квалифицированного инвестора, брокер обязан будет предоставить детальную информацию об условиях сделки.

Бизнес

* С 1 января отменен особый режим единого налога на вмененный доход. Альтернатива для предпринимателей – упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Не определившиеся до конца 2020 года автоматически переведены на общую систему налогообложения.

* С 1 января в России запрещен оборот немаркированной продукции легкой промышленности, а также начнет работу единая система маркировки и отслеживания товаров. Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак». Также обязательной становится маркировка ювелирных изделий.

* С 20 января заработает в добровольном формате система маркировки молочной продукции. С мая 2021 года начнет вводиться обязательная маркировка такой продукции. С 1 мая ей подлежат мороженое, сливочное масло, сыры, с 1 июля – молоко, сливки, йогурт, кефир, творог и сметана. С 1 сентября 2022 года будет введен режим полного отслеживания молочной продукции через систему маркировки.

* В 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастут на 20% вместо планировавшихся 4%.

Рынок труда

* С 1 января вступил в силу закон «Об особенностях удаленной работы». В частности, он предусматривает, что удаленка не может быть поводом для снижения заработной платы при сохранении объема работы. Уволить удаленного сотрудника могут за невыход на связь с работодателем в течение двух рабочих дней без серьезной причины.

* С 1 января россиянам, впервые устроившимся на работу, оформляют только электронные трудовые книжки. Сотрудники предприятий, выбравшие этот формат в 2020 году, смогут внести в электронную книжку записи о полном стаже. В дальнейшем всю информацию о своем стаже можно будет получить через единый портал госуслуг.

* С 1 января вступил в силу обновленный перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. В новом списке только 100 пунктов вместо 400. Так, теперь женщины могут работать машинистом электропоезда, боцманом или матросом на судне, водителем большегрузов. В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти, газа и ряд других.

Социальная сфера

* С 1 января начала работу система прямых выплат по больничным листам. Застрахованные граждане будут получать пособия от Фонда социального страхования, а не от работодателя.

* С 1 января Федеральному фонду ОМС переданы полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Теперь именно ФФОМС будет заниматься спорами застрахованных граждан с медорганизациями.

* С 1 января водители сами могут укомплектовывать автомобильные аптечки в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Автовладельцы больше не обязаны покупать готовые медицинские наборы.

* С 1 января размер материнского капитала за первого ребенка составляет 483 881 рубль, за второго – 155 550 рублей. Для семей, не получивших маткапитал за первенца, он равен 639 432 рублям. Теперь средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

* С 1 января МРОТ вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля. При этом прожиточный минимум увеличился на 3% и равен 11 653 рублям. Изменились и правила расчета этих величин. Теперь они рассчитываются исходя из среднего дохода работающего населения.

* С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестал действовать, теперь нужно оформлять электронное разрешение на парковку.

Прочее

* С 1 января вступили в силу новые противопожарные правила. Теперь на территории частных домов запрещено сжигать мусор, готовить еду на открытом огне вне специально оборудованных для этого мест, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи не заводского производства.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские. В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

* С 1 января регионы могут создавать платные вытрезвители. Пребывание в таком заведении обойдется в среднем в 1,5 тыс. руб. за ночь.

При этом с 1 января выросла минимальная розничная цена на алкоголь. Самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 л теперь стоит не 230, а 243 рубля, бутылка коньяка – 446 рублей. Минимальная стоимость бутылки игристого объемом 0,75 л составляет 169 рублей.

* С 1 января упрощено получение госуслуг. В частности, предоставляющие их органы перестали требовать от граждан сведения об их заработке, а также решения, заключения и разрешения органов опеки и попечительства.

* С 1 января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно: сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС. Также введен фиксированный срок оплаты этих налогов – до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

* С 1 января налоговые органы получили право проводить камеральную проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.

* С 1 января вступили в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.

* С 10 января введены штрафы за неоплату проезда по платным автодорогам. Водители легковых автомобилей рискуют получить штраф 1,5 тысячи рублей, водители автобусов и грузового транспорта – 5 тысяч рублей. У водителей есть 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении, в течение которых они должны оплатить проезд. В этом случае дело будет прекращено.

* С 1 января тарифы на железнодорожный проезд выросли на 3,7%. Подорожали и авиабилеты. В июле традиционно подрастут и тарифы на коммунальные услуги.

#закон #изменения #законодательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком «Кто предупрежден, тот вооружен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.