Остались вопросы. Кто устроил волнения в Казахстане?

Спустя неделю после начала волнений в Казахстане и превращения их фактически в погромы острая фаза политического кризиса в стране оказалась завершенной — протесты подавлены, соратники Нурсултана Назарбаева отстранены от власти, а президент Касым-Жомарт Токаев объявил не только состав нового правительства страны, но и о завершении миссии ОДКБ. Сами миротворческие силы, не успев толком развернуться, отправляются в места постоянной дислокации в Россию, Белоруссию, Армению, Таджикистан и Киргизию. Вроде ситуация разрядилась, но тем не менее вопросы по поводу случившегося в Казахстане остались.

Остались вопросы. Кто устроил волнения в Казахстане? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вкратце напомним канву событий, которые произошли в республике в первые дни января и привели к тому, что, казалось бы, благополучная среднеазиатская страна стала фигурировать в мировой прессе в материалах под заголовком «Попытка очередной цветной революции».

Протесты начались 2 января в Мангистауской области Казахстана, однако уже к 4 января охватили практически все крупные города страны. Президент Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всей республике. В стране был отключен Интернет. Глава государства возложил на правительство вину за «допущение протестной ситуации» и отправил его в отставку. 5 января в Алма-Ате и некоторых других городах Казахстана неожиданно начались столкновения, протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий; параллельно с этим началось мародерство. Власти республики обвинили посторонние силы в разжигании протестов. Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В страну был направлен миротворческий контингент из пяти государств содружества — России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. 7 января Токаев объявил о восстановлении порядка.

На сегодняшний день нет четкой ясности, что же на самом деле произошло в Казахстане в эти дни. Существует несколько более-менее логичных и подтверждаемых определенными фактами версий случившегося. Вот официальная точка зрения, высказанная президентом Токаевым: «Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и провальной деятельностью некоторых государственных органов. Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах. Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут. По крайней мере на бумаге. Однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены. Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы».

Следует заметить: у населения страны версия заговора «силовиков», объясняющая события первой недели января в стране, — одна из самых популярных. Ведь в ее русло хорошо укладывается целый ряд фактов. Среди них — отсутствие приказа силовым структурам отвечать на провокации так называемых деструктивных элементов. О нем говорили сами полицейские. Сюда же относят странную сдачу «силовиками» алма-атинского ­аэропорта на разграбление агрессивно настроенным лицам. По информации сотрудников аэропорта и представителей казахстанских авиакомпаний, военизированные отряды, которые охраняли терминал и взлетно-посадочные полосы, несмотря на план «Дабыл» («Тревога») для экстренных случаев, покинули свои посты за 40 минут до появления в аэропорту неизвестных людей, вооруженных автоматами. В пользу этой версии говорит и наличие у боевиков, атаковавших Алма-Ату и другие города Казахстана, большого количества боеприпасов, которое позволило им в течение трех дней оказывать упорное сопротивление отрядам полиции особого назначения и подразделениям нацгвардии. Но больше всего версию попытки госпереворота подкрепляет задержание теперь уже бывшего председателя КНБ Казахстана Карима Масимова, который в прошлом дважды возглавлял правительство страны и на протяжении 20 лет считался одним из самых приближенных к Назарбаеву людей.

У экспертного сообщества также нет единого мнения по поводу случившегося в Казахстане. Выступления с социальными требованиями на западе республики (как начальный этап кризиса), по мнению некоторых экспертов, логично вписываюся в мировые тренды и обусловлены совокупностью внутренних факторов. «В определенный момент в Казахстане произошел «перехват» протеста. Изменились его география, участники, а также методы и конечные цели. Вместо борьбы граждан страны за свои социальные и экономические права весь мир увидел вооруженных боевиков, хорошо подготовленных и организованных, действия которых были направлены на захват крупнейших городов страны и совершение госпереворота с возможным в дальнейшем уничтожением самой казахстанской государственности», — отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

А по мнению директора Центра политических исследований Финансового университета Елены Бродовской, протестные акции имели нетипичную для «цветных» сценариев динамику. «Мы увидели высокую скорость масштабирования протеста: от локального, охватывающего преимущественно западные территории, к общенациональному; скорость конверсии репертуара протеста от социально-экономических требований к политическим; скорость трансформации характера действий: от «мирного» протеста к откровенному бандитизму, мародерству и терроризму. Такие скорости масштабирования и переформатирования протеста свидетельствуют о его подготовленности и управляемости», — считает эксперт. По ее словам, в данном случае «мирный» протест дает старт и становится ширмой для действий десятков тысяч боевиков.

«Тонкость ситуации в 2022 году заключается в том, что президент Токаев, в том числе под влиянием консультаций с лидерами стран ОДКБ, и прежде всего с Россией, провел водораздел между протестующими и террористами. И это крайне важно для оздоровления ситуации в стране», — полагает Бродовская.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь уверен, что основной фактор кризиса в Казахстане — внутренний, связанный как с протестом социального характера, так и с попытками управляемой исламизации, которая вполне могла стать и не­управляемой. «Но нельзя исключать и внешнего фактора — людей, причастных к деятельности ИГИЛ (организация, запрещенная в России. — А. К.). Уроженцы Казахстана покидали страну для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке, часть из них могли вернуться и выступить участниками беспорядков. Плюс недалеко Афганистан — к казахстанским волнениям могли присоединиться симпатизанты ИГИЛ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ. — А. К.)», — рассуждает аналитик. По его мнению, внутри Казахстана с темой исламизма играли некоторые родственники Назарбаева, включая его племянника Самата Абиша. «Участие радикалов вполне возможно, но говорить об их численности в общей массе протестующих пока сложно. Однако если мы посмотрим на то, как проходят массовые волнения — у людей в этот период зашкаливают эмоции, направленные против властей, обида, гнев, — соответственно, требуется немного людей, чтобы радикализировать протест. В волнениях в Алма-Ате участвовала беднейшая часть общества, то есть это не был привычный протест среднего класса. Это протест изначально куда более радикальный», — резюмирует эксперт.


#Казахстан #протесты #президент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7089) от 17.01.2022 под заголовком «Чей заговор?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.