Основная ошибка. Экономика США находится в состоянии рецессии

В интервью одной из американских телекомпаний экс-президент США Дональд Трамп недавно заявил, что «у нашей страны большие проблемы» и что экономика Соединенных Штатов уже находится в состоянии рецессии. Это 45‑й глава Белого дома напрямую связал с неверной политикой своего «сменщика» Джо Байдена и его администрации. Неформального лидера Республиканской партии тут же поддержали ее представители, обрушившиеся с критикой на нынешние власти за их энергетическую политику.

Основная ошибка. Экономика США находится в состоянии рецессии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Первым в атаку на Байдена пошел конгрессмен-республиканец Лэнс Гуден, заявивший, что именно из‑за политики демократов бензин за последний месяц стал ­стоить в два раза больше, а инфляция достигла рекордных значений за последние три десятилетия. «Они уволили работников нефтепровода из‑за Keystone XL (проект поставок сырой нефти из Канады в Соединенные Штаты. — А. К.). Из-за демократов возник дефицит, бензин стал стоить по $5», — написал он на своей странице в Twitter. Ранее Гуден возмутился тем, что инфляцию 8,6% и высокие цены на машинное топливо администрация Байдена называет «историческим экономическим бумом».

Помимо конгрессмена Гудена в ошибочной политике, которая привела к росту инфляции и  ­проблемам в энергетическом секторе, президента США и его администрацию обвинили ряд других видных республиканцев. Так, сенатор Тед Круз заявил, что некоторым жителям Соединенных Штатов автомобильное топливо стало уже не по карману. «Американцы закладывают личные вещи, чтобы заплатить за бензин. Неужели именно это имел в виду Байден, когда сказал: «Мы меняем жизни людей»?» — написал 18 июня в своем Twitter Круз. По словам сенатора, при Байдене цены на природный газ в США выросли вдвое из‑за мер, принятых в рамках «зеленого нового курса». Поэтому, по мнению Круза, нет ничего удивительного в том, что демократы пытаются «отвлечь внимание от своих жалких неудач за счет политических уловок, транслируемых по телевидению в прайм-тайм».

А глава нацкомитета Республиканской партии Ронна Макдэниел отметила в Twitter: «Когда Дональд Трамп покидал свой пост, бензин стоил $2,39, инфляция была на уровне 1,4%».

Внес свою лепту в критику администрации Байдена и глава ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт, заявивший в эфире телеканала Fox News: «Мы находимся в величайшем, возможно, самом сложном энергетическом кризисе за последние 50 лет. Цены на дизельное топливо и бензин на рекордно высоком уровне, а запасы — на рекордно низком уровне. А что администрация делает для исправления ситуации? Каким было их главное энергетическое заявление?». Стюарт обвинил главу Белого дома в том, что его ­действия контрпродуктивны для тех, кто пытается решить проблему нефтегазового сектора.

Напомним, 10 июня, выступая в Лос-Анджелесе, Джо Байден обвинил в подорожании топлива и росте цен на продукты питания в стране Россию. При этом управление энергетической информации минэнерго США в тот же день опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило, что цены на бензин в Штатах бьют исторические рекорды в том числе из‑за сокращения экспорта российских нефтепродуктов, подпавших под санкции. Были указаны и другие причины: низкий объем запасов нефтепродуктов в США и во всем мире, повышение спроса на топливо, а также относительно небольшой объем производства бензина по сравнению с показателями до пандемии COVID-19.

По мнению аналитиков, ­несмотря на попытки Байдена снять с себя вину за промахи в экономике и энергетике, все больше американских политиков и рядовых граждан страны осознают ошибочность курса нынешней администрации в энергосфере. Так, в частности, считает политолог-американист Малек Дудаков. «Все потуги Байдена переложить ответственность за внутренние проблемы США на кого‑либо, кроме себя, выглядят жалко. Кроме всегда «виноватой» России глава Белого дома ссылается то на жадность нефтяных корпораций, то на алчность логистических компаний. Такой подход президента США выглядит крайне недостойно, и рядовые американцы это прекрасно осознают», — полагает аналитик. По его мнению, вместо подобных обвинений Байдену следовало бы признать свои ошибки и промахи своей администрации. «Если бы глава Белого дома честно сказал американцам, что к большинству проблем в США, связанным с инфляцией и высокими ценами на топливо, привела в первую очередь его ошибочная политика, в том числе «зеленый» курс в сфере энергетики, это было бы как минимум справедливо. Но о справедливости Байден и его окружение, по всей видимости, ничего не знают», — отмечает эксперт. По этой причине, прогнозирует Дудаков, рейтинг одобрения политики демократа Байдена продолжит падать.

В свою очередь руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк пояснил в беседе с RT, что обвинения в адрес России звучат и будут дальше вменяться РФ, поскольку в нынешней ситуации Вашингтон считает, что у него просто нет другого выхода. «Иначе пришлось бы признавать свои промахи, что в преддверии выборов Белому дому делать совсем невыгодно. Однако мы видим, что президент США и его администрация не смогли убедить население в своей правоте. И все это очень сильно проявится во время избирательного процесса в конгресс. Позиции Демпартии сейчас крайне слабы», — считает аналитик. Что касается критики конгрессмена Гудена и других представителей Республиканской партии, звучащей в адрес Байдена, эксперт считает ее «заслуженной и аргументированной». «Она носит совершенно объективный характер. К примеру, та же заморозка проекта Keystone XL в рамках «зеленого» курса Байдена стала одним из шагов, который не дает развивать нефтедобывающие земли. Президент США должен признать, что галопирующая инфляция и дорогое топливо — это не вина России, а последствия именно его неверных шагов», — заключает Батюк.


#США #Байден #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7195) от 23.06.2022 под заголовком «Основная ошибка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.