Осенние нормативы. Какие законодательные новшества вступят в силу в сентябре

Первый осенний месяц в России - это не только начало учебного года, но и пора вступления в силу многих законов и нормативных актов. Сентябрь нынешнего года не стал исключением. Рассказываем о некоторых из законодательных новшеств, касающихся как граждан, так и бизнеса.

Осенние нормативы. Какие законодательные новшества вступят в силу в сентябре | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

* В первый день осени заработали президентские поправки в закон «Об образовании в РФ» о воспитании обучающихся, где определяется, что же такое «воспитание», и раскрывается механизм организации воспитательной работы. Причем не только в школах, но и в других образовательных организациях. Эта новация должна способствовать духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Также введенная норма закрепляет прописанный в поправках к Конституции принцип единой системы воспитания и образования в России и возлагает на государство обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. У школ, колледжей и вузов будет время до 1 сентября 2021 года на то, чтобы скорректировать свои образовательные программы в соответствии с новым законом: в них нужно будет включить рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы.

* С начала нового учебного года учителям будут выплачивать минимум по 5 тысяч рублей в месяц за классное руководство за счет средств федерального бюджета, что не отменяет региональных аналогичных выплат, которые были введены ранее.

* Еще одна сентябрьская новация, связанная с темой детства и юношества, - дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры.

* Вступает в силу с 1 сентября и документ о социальном заказе, касающийся всех льготников, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Им будут выдавать социальные сертификаты, позволяющие расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра. Соцуслуги должны стать доступнее, поскольку теперь получить их бесплатно можно будет как в государственных, так и в частных структурах, расходы которых покроются за счет госсубсидии. Представлять соцуслуги коммерческие организации смогут по шести направлениям: социальное обслуживание населения (за исключением стационарного), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

* Также с 1 сентября появляется законодательная возможность вернуть часть страховой премии для граждан, досрочно погасивших свой кредит. До сих пор нередки были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии. Но вернуть деньги можно не по любой страховке, а только по добровольному страхованию жизни и здоровья и по страховке от потери работы.

* Теперь физическому лицу можно объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре, если его долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей и если в отношении него прекращено исполнительное производство, то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег. Напомним, сейчас объявить себя банкротом можно, если сумма долга составляет более 500 тысяч рублей, причем только через суд, а сама процедура стоит около 100 тысяч рублей.

* С 1 сентября в России разрешен оборот медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС. Кроме того, вводится федеральный регистр гражданимеющих право на получение лекарственных препаратов, медизделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет средств федерального или регионального бюджета. Это будет единая база данных обо всех льготниках и необходимых им препаратах. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

* С 1 сентября учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах независимо от того, живут они в городе или селе, должны быть обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком не менее одного раза в день. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

* С 1 сентября органы Федеральной налоговой службы получили право принудительно исключать недействующие ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. При этом удаление «молчаливого» предпринимателя из реестра возможно при выполнении двух условий: если ИП имеет долги перед бюджетом и если с даты окончания действия патента прошло 15 месяцев или предприниматель в течение последних 15 месяцев не сдавал отчетность, сведения о расходах, которые предусмотрены налоговым законодательством РФ.

* С 1 сентября для ряда госзакупок электронный аукцион станет необязательным. Среди них значатся работы по возведению зданий, строительные работы в области гражданского строительства и другие.

* С 5 сентября диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз. Он будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска. По легковым автомобилям юридических лиц коридор расширится больше - на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц.

* С 7 сентября иностранные собственники жилья в России смогут предоставлять свое жилье для проживания другим иностранным гражданам.

* С 15 сентября социально ориентированные НКО смогут получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений о надлежащем качестве оказываемых услуг от профильных органов исполнительной власти региона, но при условии, что они надлежащим образом реализовали проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов.

* С 29 сентября осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в том регионе, в котором живет один из близких родственников. К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

* С 30 сентября ужесточаются требования к организаторам азартных игр: общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

* 30 сентября истечет срок, в течение которого заемщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, вправе обратиться за кредитными каникулами, а семьи с детьми - за назначением выплат, предусмотренных указами президента РФ в связи с распространением коронавируса. Также истекает срок, когда договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра.

Добавим, что в сентябре завершается действие тех мер, которые были приняты для поддержки финансового сектора и населения в связи с распространением COVID-19. И если они не будут продлены, то их срок истечет 30 сентября.

#закон #государство #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6756) от 04.09.2020 под заголовком «Осенние нормативы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.