Опеке вход запрещен? Поправки в Семейный кодекс вызвали бурные споры

Государственная дума вернулась с летних каникул, и теперь россиянам предстоит ждать новостей о новых, весьма существенных законопроектах, затрагивающих их жизнь, – депутаты нынешней осенью могут утвердить ряд правовых новаций, связанных с поправками в Конституцию РФ. Некоторые из них уже вызвали серьезную дискуссию не только в профессиональных кругах, но и в обществе. Речь идет о Семейном кодексе, поскольку один из предложенных вариантов его корректировки существенно ограничивает права органов социальной опеки.

Опеке вход запрещен? Поправки в Семейный кодекс вызвали бурные споры | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Новые поправки в Семейный кодекс были разработаны еще летом. Первые внесены депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Они предусматривают два варианта изъятия ребенка из семьи: по решению суда, которое принимается в течение 24 часов, а если здоровью и жизни ребенка угрожает непосредственная опасность – административным актом, составленным представителями органов опеки, прокуратуры и полиции. «Убежден, что вопросы изъятия детей из семьи должны находиться исключительно в компетенции суда, а не органов опеки и попечительства. Это должны быть исключительные меры – если происходят какие-то преступления, насилие», – пояснил Крашенинников.

Второй проект закона (точнее, целый пакет законопроектов), как раз и ставший объектом критики, разработан группой депутатов Госдумы во главе с Еленой Мизулиной. Он предполагает изъятие детей из семьи исключительно по решению суда. Помимо прочего предлагается считать родителями только кровных мать и отца ребенка, исключается заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновление детей в таких случаях (хотя в Семейном кодексе и так сказано, что брак заключается между мужчиной и женщиной).

Также в этом варианте сотрудникам органов опеки запрещается входить в дома и квартиры без согласия жильцов, отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода. Сейчас изъять ребенка из неблагополучной семьи органы опеки могут при появлении «непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью», установить которую они могут в результате проверки семьи. Кроме того, усыновителям нельзя будет отменить усыновление спустя три года после его оформления. Однако законопроект Мизулиной позволяет родителям оформлять опеку и попечительство на другого человека по уважительной причине и привлекать родственников к воспитанию без специальных документов (это не позволит, к примеру, отнимать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей).

Группа профильных юристов считает разработанные под руководством Мизулиной законопроекты противоречащими самой Конституции и международному праву, способными ухудшить положение людей из социально уязвимых групп населения. Критики поправок напоминают, что суды иногда длятся месяцами, а ребенок все это время будет находиться в угрожающей ситуации.

Особое беспокойство вызывает идея дополнить Семейный кодекс сочетанием принципа «уважения к семейным и нравственным ценностям народов России» и презумпции добросовестности действий родителей, поскольку, по мнению правоведов, это может привести к фактической легализации некоторых форм жестокого обращения с детьми. Например, практике женского обрезания в некоторых регионах по решению родителей. Также, мол, увеличивается риск злоупотреблений со стороны компетентных органов и давления на семью. Юристы обратили внимание и на возможное ограничение права ребенка на учет его мнения. Сейчас суды обязаны учитывать такое мнение, если ребенок достиг возраста 10 лет. Законопроектом же предлагается поставить учет мнения ребенка в зависимость от способности внятно его сформулировать, хотя и взрослые не всегда могут сделать это, особенно в стрессовой ситуации.

С точки зрения экспертов-юристов, в законопроектах необходимо дать определение понятиям «непосредственная угроза жизни ребенка» и «непосредственная угроза здоровью ребенка», прописать весь порядок процедуры отобрания ребенка, уточнить критерии степени опасности, включить в состав коллегии, принимающей решение об экстренном изъятии ребенка, представителя медицинского учреждения.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее острая проблема, не учтенная в поправках, – это отсутствие комплексного подхода к профилактике сиротства. Поправки не выстраивают на государственном уровне систему помощи семьям в трудной жизненной ситуации, не предполагают инструментов для поддержки потерявших работу, социально дезориентированных родителей. По мнению специалистов, назрела необходимость в выстраивании профессиональной структуры, которая позволит реально содействовать сохранению ребенка в семье, помогать ей в решении возникших проблем и своевременно реагировать, в том числе на насилие.

Несколько дней назад детский омбудсмен Анна Кузнецова также дала отрицательное заключение на законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс, разработанный под руководством сенатора Елены Мизулиной. Особенно ей не понравилось предложение об изъятии детей из семьи только по решению суда. Однако авторы поправок тут же выразили недоумение, в частности, сенатор Елена Афанасьева уверена, что все их поправки в Семейный кодекс защищают права родителей и права ребенка на воспитание в родной семье.

Напомним, Семейный кодекс РФ – это основной нормативный правовой акт, который регулирует семейные отношения на территории России. Он был принят вместо действовавшего ранее Кодекса о браке и семье РСФСР и вступил в силу 1 марта 1996 года. Однако, как и другие кодексы и законы, Семейный кодекс периодически обновлялся. В частности, с 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в Семейный кодекс и федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», о реестре недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишенных родительских прав.

Вторая поправка в Семейный кодекс начала действовать 17 февраля 2020 года. Она обязала родителей обеспечивать детей, не имеющих жилья, пригодным жилым помещением. Например, если после развода ребенок остался жить с матерью в съемной квартире или в квартире, взятой в ипотеку, мать может потребовать через суд, чтобы отец ребенка оплачивал часть арендной платы или платежа по ипотеке.

Первое чтение очередных поправок в Семейный кодекс в Госдуме ожидается уже в осеннюю сессию. 

#семья #закон #Госдума

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6766) от 18.09.2020 под заголовком «Опеке вход запрещен?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.