Онлайн стирает границы. Как пережила пандемию общественная дипломатия

Минувший год стал для всего мира настоящим потрясением, кардинально изменившим как частную жизнь граждан, так и существование целых сообществ. Пандемия сделала невозможными простые и так необходимые контакты между людьми, она разобщила нас и заставила сосредоточиться прежде всего на собственных проблемах и собственной безопасности. Да и на самом высоком межгосударственном уровне напряженность возрастала (по разным, чаще не зависящим от нас причинам). О том, как пережила пандемийную изоляцию негосударственная общественная дипломатия, корреспонденту нашей газеты Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказала председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита МУДРАК.

Онлайн стирает границы. Как пережила пандемию общественная дипломатия | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

56790.jpgФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

– Маргарита Федоровна, у вас есть ощущение, что новые коронавирусные и прочие реалии сегодняшнего дня отодвинули общественность на обочину международной повестки, сделали ее роль менее значимой?

– Напротив. Ситуация, сложившаяся в мире (включая все новые санкции против России), диктует необходимость более активного использования ресурсов «мягкой силы» – общественной дипломатии. Сейчас особенно важно формировать объективное представление о нашей стране, укреплять доверие к ней, расширять круг друзей.

Международные отношения давно перестали быть компетенцией только государственных органов – мы вовлекаем в народную дипломатию широкие круги общественности, делового мира, деятелей культуры, молодежь.

– Каким образом?

– На сегодняшний день в составе ассоциации – 30 обществ дружбы и ассоциаций сотрудничества с зарубежными странами, а также клубы международных общественных организаций – «Френдшип Форс», «Лайонз», «Сороптимист», представительство Союза англоговорящих. У всех наших подразделений свои формы и направления работы в соответствии со спецификой страны или региона, возможностями наших зарубежных партнеров. В Петербурге с нами работают около 80 партнерских организаций – это школы, вузы, учреждения культуры. Многие из них являются нашими ассоциированными членами. Мы со всеми своими партнерами осуществляем постоянную связь, ведем переписку, проводим совместные мероприятия.

– А партнеров «на той стороне» много?

– Постоянные контакты осуществляются с 45 зарубежными организациями. Ассоциация содействует восстановлению системы общественной дипломатии в РФ вместе с Российской ассоциацией международного сотрудничества в Москве. Совместно с Фондом мира, Советом мира и согласия и ассоциацией по сотрудничеству со странами Балтийского региона «Норден» много делаем для продвижения государственных и национальных интересов нашей страны. И стараемся сохранить общественный статус Дома дружбы, который существовал на протяжении многих лет. У нас есть опыт реализации международных проектов в Петербурге и за рубежом при отсутствии финансирования. Тут наши главные ресурсы – опыт международной деятельности, прочные связи с отечественными и иностранными партнерами, генеральными консульствами и культурными центрами зарубежных стран в Петербурге. Мы также взаимодействуем с городскими властями в рамках российских и городских международных программ.

– 2020-й был годом 75-летия Победы и окончания Второй мировой войны. И еще – непрекращающихся попыток в западных странах так или иначе исказить эту историю...

– Тенденция искажения исторических фактов Второй мировой войны, увы, сохраняется, но все же здравомыслящие и думающие люди понимают, как досталась нашей стране и всему миру победа над фашизмом.

Работа в этом направлении, конечно, необходима. Вместе с государственным комплексом «Дворец конгрессов» и комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга мы подготовили совместный проект, посвященный антифашистскому движению в годы Второй мировой войны, который рассказывает о движении Сопротивления в Европе и участии в них советских людей в Италии, Югославии, Франции, о роли народной дипломатии в организации акций помощи со стороны Великобритании сражавшемуся с фашистами советскому народу. Надеемся, что такая выставка будет открыта в Константиновском дворце в мае к Дню Победы.

Большой вклад в сохранение памяти вносят Ассоциация итальянских партизан, музеи, а также многочисленные исследователи этого трагического и славного периода в истории Италии. Там, как и у нас, ведут поисковые работы, открывают новые имена и места захоронения, ухаживают за могилами, создают документальные фильмы, публикуют книги, проводят встречи с потомками погибших партизан.

Наш партнер из Германии – общественная организация «Акция искупления – служба делу мира» – осуществляет международные волонтерские программы в странах, особо пострадавших от нацистского режима.

9 мая 2020 года у Мемориала советским воинам в Лондоне состоялась церемония возложения цветов и венков, которую организовало Общество по сотрудничеству в изучении России и Советского Союза – многолетний партнер Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества. Ее королевское высочество принцесса Анна направила приветствие участникам церемонии, в котором, в частности, было сказано: «Чрезвычайно важно признать огромные жертвы, которые понесли народы Советского Союза. Мало кто бился более смело и страдал более глубоко ради Победы». Чуть позже, в ходе июльской видеоконференции, заместитель председателя общества по сотрудничеству в изучении России и Советского Союза Кейт Кларк особо отметила важность публичной дипломатии ввиду распространения русофобии и искажения итогов Великой Отечественной войны в Великобритании и во всей Восточной Европе.

В рамках совместного проекта АМС с британским Обществом по сотрудничеству в изучении России Центр перевода СПбГУ осуществил перевод книги «В блокаде» британской писательницы Кэролайн Уолтон.

– Как известно, в прошлом году исполнилось 95 лет общественной дипломатии в России. И тут – коронакризис... Насколько сильно он ударил по вашим проектам?

– Несомненно, пандемия повлияла на эффективность деятельности ассоциации, но вместе с тем открыла и новые возможности для проведения международных мероприятий и программ в онлайн-режиме. Например, 3 декабря 2020 года стартовал марафон дружбы «Народная дипломатия вчера, сегодня, завтра». Его проводит Российская ассоциация международного сотрудничества совместно с отечественными и зарубежными партнерами в течение полугода – до июня 2021-го. Пока это был видеофорум с выступлениями видных политических и общественных деятелей, представителей науки, культуры, бизнеса из 70 зарубежных стран с географией от Австралии до США. В рамках марафона проходят международные конференции, «круглые столы», телемосты, мероприятия в общественно-политической сфере, направленные на сохранение и укрепление мира и доверия между народами, а также посвященные научным, культурным, спортивным и другим достижениям.

Тем самым формируется открытая платформа для диалога с зарубежными друзьями и партнерами, обмен опытом и укрепление взаимодействия между народами, в том числе в новых условиях, сложившихся в мире из-за пандемии коронавируса.

Наша ассоциация присоединится к марафону совместными мероприятиями с Фондом мира и Советом мира и согласия – например, финалом международных конкурсов ораторского мастерства.

– Сложно было переходить с очного на дистанционный формат?

– Мы и наши российские и зарубежные партнеры перестроились довольно быстро. Правда, для эффективной работы на должном техническом уровне ассоциация остро нуждается в спонсорской поддержке для приобретения современного оборудования. Это позволит укрепить устойчивость организации, сохранить контакты с зарубежными представителями на должном уровне, усилить взаимодействие с молодежью, ориентированной на цифровую среду, и развить новые направления в работе: видеоконференции и форумы, профессиональные онлайн-встречи, обучающие курсы.

– Какие направления сотрудничества (в геополитическом плане) ваша ассоциация считает для себя наиболее важными и перспективными? Восток или Запад? Культуры, близкие по духу, или чуждые, экзотические? Исторические друзья или только соседи по планете?

– На этот вопрос не ответишь однозначно. Каждое направление важно по-своему.

Конечно же, «мягкая сила» общественной дипломатии занимает особое место в диалоге со славянскими странами. И наша ассоциация совместно с Союзом друзей Болгарии, Обществом русско-сербской дружбы, Обществом российско-польской дружбы ежегодно отмечают Дни славянской письменности и культуры, а также национальные праздники и историко-культурные события славянского мира. Общества дружбы со странами Восточной Европы принимают участие в ежегодном международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир».

Хотя отношения РФ и Польши сегодня оставляют желать лучшего, Общество российско-польской дружбы продолжает сотрудничество с полонийными организациями Петербурга, и прежде всего – с руководством «Конгресса поляков», «Полония» и «Единство». Сохраняется дружеское взаимодействие и с полонийными СМИ, в частности, с «Газетой Петербургской» и с журналом «Польские ведомости», в котором доминируют объективные материалы об отношениях двух стран. У польских школьников и студентов понемногу восстанавливается интерес к изучению русского языка. Петербуржцы в свою очередь участвуют в семинарах по изучению польского языка и страноведения, во встречах с дипломатами и представителями польской диаспоры.

В свое время ассоциация проявила инициативу в проведении фестивалей «Японская весна» и «Японская осень», посвященных культуре Страны восходящего солнца. Сейчас они стали городскими брендами. Еженедельный страноведческий лекторий о языке и культуре Японии также популярен среди молодых петербуржцев.

Общество российско-китайской дружбы совместно с ассоциациями китаеведов и обучавшихся в КНР знакомило с национальными традициями и праздниками Поднебесной. Подписанные за последние годы меморандумы о сотрудничестве с канцеляриями иностранных дел провинций Цзилинь, Аньхой, Шаньси, городами Шанхай и Циндао дают возможность развивать профессиональные контакты и обмены. И Генеральное консульство КНР оказывает всестороннюю поддержку китайским проектам нашей ассоциации.

Представители АМС и члены правления Общества друзей Кубы приняли участие в мероприятиях в Петербурге, посвященных 500-летию Гаваны и 60-летию кубинской революции.

Общество культурных связей с Индией активно участвует в научных конференциях и фестивалях индийской культуры. Совместно с генеральным консульством этой страны и комитетом по внешним связям Петербурга в Доме дружбы состоялось празднование Дня республики и Дня независимости Индии. Совсем недавно, 1 февраля 2021 года, генеральный консул г-н Миглани выступил перед членами Общества культурных связей с Индией и слушателями «Школы юного дипломата» в режиме онлайн.

В Международный день памяти жертв холокоста был организован вечер «Из уст в уста. От сердца к сердцу» в сотрудничестве с Гуманитарным культурным фондом МХПИ и петербургской благотворительной общественной организацией «Ева». Прошла презентация альбома детских рисунков «А нас искали немцы и собаки...», иллюстрирующих детские стихи российско-израильской поэтессы Аллы Айзеншарф.

Общество российско-корейской дружбы в русле стремительного развития диалога между двумя странами успешно сотрудничает с генеральным консульством этой республики в Петербурге, Корейской национальной автономией, университетами, библиотеками, музеями, школами. Петербуржцы приняли участие во встрече на YouTube-канале, посвященной Дню основания Кореи.

Так же – виртуально – члены нашей ассоциации поучаствовали в онлайн-церемонии в честь Национального дня Франции.

Благодаря цифровым технологиям развивается конструктивный диалог с породненными городами – Шанхаем, Циндао, Турку, Миланом, Генуей и Манчестером.

В октябре прошлого года представители Союза англоговорящих Петербурга приняли участие в онлайн-праздновании 100-летия организации в Нью-Йорке. В заседании международного совета союза приняли участие представители 30 стран. В 2021 году международная конференция организации будет приурочена к 30-летию со дня основания Санкт-Петербургского клуба Friendship Force. Ожидаем приезд в Северную столицу руководства и представителей этого клуба, а также клубов стран ближнего зарубежья.

В прошлогодней выставке работ участников открытого международного фестиваля детского художественного творчества «Разноцветная планета» приняли участие не только школьники Петербурга и Ленинградской области, но и ребята из Израиля, Греции, Франции, Италии, Германии и других стран. Большим успехом пользовались мастер-классы для молодых вокалистов нашего города, которые провели президент международного центра музыкальных и культурных программ «Мосты» Тициано Амато и известный итальянский тенор Джиованни Рибикезу. Ассоциация также приняла участие в организации русско-французского образовательно-выставочного проекта «Город у моря», посвященного Петербургу и Ницце, – выставки детских работ с успехом состоялись в двух городах-побратимах.

Более 20 лет проводится конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» совместно с кафедрой новой и новейшей истории Института истории СПбГУ. Интерактивный лекторий «Италия.Живопись +» с Театром живописи и спектаклями по мотивам новелл, поэзии и картин итальянских авторов XVI века, петербургское общество «Данте Алигьери» (лидер которого заведующая кафедрой итальянского языка СПбГУ профессор Марина Самарина в минувшем году была награждена орденом «Звезда Италии», присуждаемым гражданам Италии, проживающим за рубежом, и иностранцам за особые заслуги в развитии сотрудничества с этой страной).

– Какие важные для вашей ассоциации события прошлого года можно назвать? Из тех, что обещают большие перспективы...

– Во-первых, летом в Петербурге в рамках АМС был учрежден Центр развития и поддержки востоковедных исследований. Его целью является сохранение и дальнейшее развитие культурных, исторических и научных знаний о Востоке. В планах работы центра – издание статей, книг, научно-методических материалов, организация конференций, конкурсов, фестивалей, семинаров, конгрессов, а также содействие исследовательским учреждениям и исследователям в изучении стран и народов Востока. Совет учредителей востоковедного центра возглавил Михаил Пиотровский, директором избран Николай Телицин.

Во-вторых, в Петербурге открылось региональное отделение Общества дружбы со Шри-Ланкой.

Кроме того, в прошлом году началась работа по воссозданию Общества дружбы с народами Греции и Кипра в рамках общества «Филия» (Москва), установились контакты с греческим культурным центром.

#дипломатия #интервью #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Онлайн стирает границы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.