Они недоиграли мундиаль. Кто на ЧМ-2022 особенно разочаровал и кому больше других не повезло?
Героев футбольного мундиаля в Катаре окончательно определит последняя неделя, а вот главные неудачники уже известны. Кто же на ЧМ-2022 особенно разочаровал и кому больше других не повезло?

Неймар не привык проигрывать. / ФОТО Martin Meissner/AP/ТАСС
Не согласен с расхожим мнением о том, что место в таблице отражает реальные заслуги той или иной команды. Порой в футболе бал правит его величество случай. Вот и в Катаре были сборные и отдельные игроки, которым просто-напросто не повезло. Из команд, на мой взгляд, это прежде всего Мексика, Германия и Бразилия, которые по игре заслуживали явно большего. Неудача Неймара и компании в игре с хорватами еще свежа в памяти, как и множество упущенных бразильцами моментов, и пропущенный в концовке гол после обидного рикошета чуть ли не в единственной опасной атаке хорватов. А следом была еще неудачная для бразильцев серия пенальти…
Мексика на финише третьего тура, напомним, в заочном споре с поляками уступала лишь по такому сугубо вторичному показателю, как желтые карточки, и отчаянно нуждалась в третьем голе — или своем, или аргентинском в параллельной встрече. Причем возможностей к этому было с избытком как в одном, так и в другом матче — Мексика и Аргентина нанесли по 25 ударов, но мяч упорно отказывался идти в ворота, а в конце концов мексиканцы даже пропустили. Добавим, что и на протяжении всего группового этапа Мексика смотрелась гораздо убедительнее Польши. При этом заметим: неумение добиваться результата на чемпионатах мира у мексиканцев в крови — и неспроста эта традиционно симпатичная команда уже сорок лет не может добраться даже до четвертьфинала.
Германия, напротив, всегда славилась умением добиваться результата, и не зря когда‑то Гари Линекер произнес историческую фразу: «Футбол — это игра, в которой на поле 22 человека, а выигрывают всегда немцы». Но уже второй мундиаль это утверждение неактуально. Германия показывает мощный атакующий футбол, с которым можно претендовать и на титул, но в итоге не может даже выйти из группы. Достаточно вспомнить соотношение ударов: 25:10 с Японией, 10:7 с Испанией и, наконец, 32:8 с Коста-Рикой. Причем эти цифры вполне отражали ход игры. Ко всему прочему немцы, выигравшие свой последний матч с нужным счетом, по идее, должны были идти дальше, если бы Испания сенсационно не проиграла японцам. Так что Германия, безусловно, стала на этом турнире чемпионом по невезению.
Если говорить персонально об игроках, которым не повезло в Катаре, то на первом месте, конечно, драма Неймара. Возможно, у 30‑летней звезды еще будет шанс выиграть чемпионат мира, но пока очередная гримаса фортуны выглядит жестоко. Восемь лет назад Неймар мечтал о титуле на домашнем мундиале, но получил травму перед полуфиналом, а его команда без лидера рассыпалась в матче с немцами. Четыре года назад в четвертьфинале на пути бразильцев встретились так здорово игравшие в России бельгийцы, теперь тоже была травма, которую Неймар, правда, успел залечить. Лидер команды отлично смотрелся в плей-офф, заряжал команду своей энергией и забил хорватам чудо-гол, вот только победным он не стал. А в серии пенальти Неймар даже не успел подойти к точке — команда проиграла без него.
Из других неудачников выделяются, пожалуй, Роберт Левандовски и Гарри Кейн. Поляк находился в хорошей форме и вполне мог проявить себя гораздо ярче, однако партнеры явно недотягивали до его уровня. Команда оказалась настолько плохо готова к турниру, что мяч крайне редко доходил до группы атаки, особенно в последних матчах против Аргентины и Франции. Что до Кейна, то он великолепно смотрелся на чемпионате мира в новой роли организатора игры, отметился тремя голевыми передачами, однако все перечеркнул нереализованный пенальти в четвертьфинале с французами. Запоминается, как отлично знал Штирлиц, последняя фраза.
Теперь же о тех, кому нужно сетовать не на фортуну, а исключительно на себя. Начнем со сборной Бельгии и ее центрфорварда Ромелу Лукаку, которых можно было бы включить и в предыдущий раздел. В конце концов, во втором тайме «красные дьяволы» должны были забивать хорватам — один Лукаку упустил четыре убойных момента.
Вот только сочувствовать звездной Бельгии было трудно — слишком уж бледно она смотрелась до этого. Что до Лукаку, то его можно назвать символом регресса мощной команды. Еще совсем недавно это был грозный форвард, от которого на последнем Евро пострадала и сборная России, а теперь он превратился в бледную тень самого себя, так что упущенные шансы выглядели в какой‑то мере даже закономерно. Плюс внутренние конфликты в команде и фраза 31‑летнего Кевина Де Брейне о том, что его сборная «слишком стара» для победы.
Но все‑таки главной командой-разочарованием стала Дания. Многие думали, что молодой и влюбивший в себя зрителей на Евро-2020 коллектив станет еще сильнее, тем более что вернулся в состав чудом спасшийся Кристиан Эриксен. Но порой возникало ощущение, что не только сам Кристиан, но и вся команда играет в Катаре с искусственным сердцем без живых эмоций. Уж слишком датчане были сосредоточены на социальных и политических акциях вне футбольного поля, как и совершившие ту же ошибку немцы. И футбол им этого не простил.
Что до провалившихся звезд, то здесь вне конкуренции, разумеется, Криштиану Роналду. Конечно, логически подобного можно было ожидать — лидер португальцев в этом сезоне регулярно выпадал из состава «Манчестер Юнайтед», расторг контракт с манкунианцами и единственным из всех участников ЧМ-2022 оказался вообще без клуба. Но многие его поклонники надеялись, что уж в сборной ее бомбардир преобразится и отыграется за клубные неудачи.
Однако вместо этого все увидели медленного и неэффективного игрока, который почти все время находился в тени и забил один-единственный мяч с высосанного из пальца пенальти. Был, правда, еще «гол-фантом» в ворота уругвайцев, из‑за которого Криштиану устроил целый скандал, пытаясь отнять авторство у своего партнера Бруну Фернандеша, — поведение, мягко говоря, недостойное лидера. Лучший свой футбол португальцы показали против Швейцарии с Криштиану на лавке, а в игре с Марокко его выход нисколько не помог спасти игру — Роналду, по сути, растворился на поле. Сравните с Лионелем Месси, который в трудные моменты на этом турнире остается лидером и по духу, и по игре.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7317) от 13.12.2022 под заголовком «Они недоиграли мундиаль».
Комментарии