Обыск как оружие. Что стоит за инцидентом в резиденции Трампа?

45‑й глава Белого дома вновь оказался под прицелом американской Фемиды. Агенты ФБР провели на прошлой неделе обыск в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде. В течение почти десяти часов почти сотня сотрудников бюро, вооруженных автоматическим оружием, переворошили дом Трампа, вскрыли его личный сейф и вывезли несколько коробок, по их утверждению, «секретных документов», которые хранились в резиденции. Все это проходило без присутствия самого Трампа, который в это время находился в Нью-Йорке.

Обыск как оружие. Что стоит за инцидентом в резиденции Трампа? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Руководство ФБР не раскрывало причину обыска, но источники в американских СМИ говорили, что следственные действия прошли в рамках дела об обращении Трампа с секретными государственными документами. Обыски ФБР в доме Дональда Трампа держались в тайне — о них не знал даже президент Джо Байден, по крайней мере так уверяют в Белом доме. «Никто в Белом доме не был проинформирован об ордере на обыск в резиденции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Сотрудники администрации президента Байдена узнали об обыске из публичных сообщений», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. В Белом доме отказались комментировать обыски и посоветовали журналистам задавать вопросы министерству юстиции. При этом пресс-секретарь добавила, что Джо Байден не сомневается в «верховенстве закона». Согласно американским законам, уходящий президент обязан передавать все свои письма, рабочие документы и электронную почту в национальный архив, а Трамп мог этого не сделать.

Сам Трамп считает, что обыски направлены на то, чтобы воспрепятствовать ему выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства в 2024 году. Он сообщил, что поместье «в осаде, разгромлено и оккупировано», но не сказал, почему был совершен обыск агентами ФБР. Экс-президент назвал инцидент средневековьем, сами обыски — рейдом и заявил, что ни с одним из бывших президентов США ничего подобного не случалось. Ранее Трамп подтвердил, что согласился вернуть определенные записи в архивы, назвав это «рядовым и рутинным процессом».

Бывшие соратники Трампа потребовали от ФБР объяснений и посчитали, что в обысках есть политическая подоплека. Так, Мик Малвани, в прошлом глава администрации Трампа, в интервью Би-би-си заявил, что обыск ФБР в частной резиденции в Мар-а-Лаго является «либо самым вопиющим в нашей истории политическим заказом, либо частью самого значительного уголовного расследования». Даже бывший вице-президент США Майк Пенс, который не поддерживал Трампа после нападения его сторонников на Капитолий, призвал генерального прокурора США Меррика Гарланда дать общественности полный отчет о том, почему был выдан ордер на обыск. Он также выразил глубокую озабоченность по поводу рейда ФБР и сказал, что это попахивает пристрастностью министерства юстиции и что дело политически мотивировано. «Я разделяю глубокую обеспокоенность миллионов американцев по поводу беспрецедентного обыска в личной резиденции президента Трампа», — написал Пенс в соцсети, отметив, что ни один бывший президент Соединенных Штатов никогда не подвергался подобному обыску.

Представитель Калифорнии Кевин Маккарти, который может стать республиканским спикером в палате представителей после выборов в ноябре, заявил, что намерен провести расследование в отношении генпрокурора, действия которого могут быть незаконными.

Начальник юридического отделения в штабе избирательной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году Марк Элиас высказал мнение, что обыски в доме Трампа могут стать препятствием в случае, если тот решит баллотироваться на пост президента США в 2024 году. Он указал на то, что, согласно законам США, лицо, которое скрывает, портит, уничтожает документы, подделывает документы, находящиеся в его ведении, должно быть лишено возможности занимать посты в США.

Интересно, что громче всех осудил попытку «глубинного государства» вывести из игры Трампа политик, которому это более других выгодно. Это молодой республиканский губернатор Флориды Рон Десантис, у которого также есть президентские амбиции. В опубликованном его офисом заявлении Десантис назвал рейд в Мар-а-Лаго «еще одним витком эскалации и еще одним шагом в сторону использования федеральных агентств против политических оппонентов режима, в то время как к таким людям, как Хантер Байден, просто боятся прикоснуться». Губернатор сравнил происходящее с Трампом с тем, что творится в странах с репрессивными режимами. «Банановая республика», — возмущенно заявил он.

Джо Байден и его окружение пытаются снизить в обществе поддержку республиканцев и консервативных идей, именно поэтому на лидера и возможного кандидата на пост президента они ищут компромат, считает политолог и кандидат исторических наук Григорий Миронов. «Общественности Соединенных Штатов нужно срочно показать, например, связь Трампа с Россией, чтобы еще больше раздуть образ внешнего и внутреннего врага. Ведь неудачи на Украине, Тайване и в других регионах планеты подорвали влияние Байдена и его команды. Поэтому сейчас им нужно, например, найти у Трампа документы, которые указывают на его государственную измену и связи с Москвой. А также не допустить к участию в следующих выборах, которые состоятся в 2024 году», — сказал он. «Сейчас рейтинг Демократической партии настолько мал, что они готовы на раздувание любого скандала, чтобы остаться у власти. Такой низкой поддержки демократов в Штатах не было очень давно. К тому же им нужно разбить Республиканскую партию изнутри, чтобы у них не было яркого и харизматичного лидера. Конечно, Трамп эту ситуацию не оставит просто так. Ведь у Байдена намного больше скелетов в шкафу. Поэтому экс-президент США еще выльет после этого обыска на нынешнего президента огромное количество компромата и тайн», — полагает Миронов.

В целом близкую точку зрения высказывает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси США эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков: «Возникает интересная ситуация, поскольку было доказано, что Хиллари Клинтон в бытность свою государственным секретарем не только поместила на открытый сайт более 30 тысяч писем, в том числе многие с грифами «секретно» и «совершенно секретно», но и не понесла за это никакого наказания. Респуб­ликанцы сейчас подняли целую бурю, обвиняют Байдена в попытках использовать административный ресурс, с тем чтобы вывести из игры своего основного соперника именно в той ситуации, когда у Байдена рейтинги остаются катастрофически низкими. Поэтому мы присутствуем только при начале большого политического скандала. Выдвижение Трампа в кандидаты в президенты — это единственная реальная надежда демократов на то, что их электорат будет мобилизован и будет голосовать против Трампа. Вместо того чтобы помогать Трампу стать этим кандидатом республиканцев, они делают все, чтобы вывести его из игры. Фигура Трампа их буквально завораживает, вызывая бесконтрольный ужас».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Агенты ФБР изъяли 11 комплектов секретных документов при обыске в поместье бывшего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, журналистам которой удалось ознакомиться со списком изъятых материалов. По сведениям издания, из поместья были вывезены порядка 20 коробок с документацией, фотографиями, записками. Среди изъятых документов числится указ о помиловании бывшего советника Трампа Роджера Стоуна, а также некоторые данные о «президенте Франции». Среди изъятых секретных документов есть материалы под грифом «совершенно секретно», которые, по данным издания, могут храниться лишь в «специальных государственных учреждениях».


#США #Байден #обыски

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Обыск как оружие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.