Обещана «оттепель». Какие изменения внесут в государственную миграционную политику?

После пяти лет тотального «закручивания гаек» в миграционной сфере, начавшегося с 2014 года, нынче в этой области неожиданно наметилась серьезная «оттепель». На днях на сайте Кремля появился обстоятельный документ - перечень поручений президента, касающихся реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019 - 2025 годы. В отличие от самой концепции, носившей крайне обтекаемый «пожелательный» характер, этот перечень содержит вполне ясные пункты, позволяющие говорить о более либеральном направлении грядущей миграционной реформы.

Обещана «оттепель». Какие изменения внесут в государственную миграционную политику? | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

Предложения по изменению миграционных режимов и института гражданства РФ предваряет прямое признание неэффективности выстроенной за последние годы суперстрогой системы: «Иностранные граждане, прежде всего приезжающие в Россию в целях работы, часто стремятся обойти существующие сложности в оформлении миграционных статусов уходом «в тень» (нелегальная трудовая миграция) либо путем приобретения статуса временно и постоянно проживающих, а также гражданства РФ (скрытая временная трудовая миграция)... Люди, способные органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества, сталкиваются с неоправданными сложностями в получении российского гражданства... Точечные изменения миграционного законодательства, а равно ужесточение юридической ответственности не приведут к качественному улучшению состояния миграционной сферы», - говорится в документе.

Указываются и основные проблемы сложившейся системы: миграционные правила недостаточно ясны и унифицированны, а уровень применения информационных технологий при осуществлении контроля в этой сфере остается невысоким.

Среди готовящихся важных изменений - отмена института разрешения на временное проживание (РВП) как промежуточного этапа на пути к российскому гражданству. Останется только вид на жительство (ВЖ), срок действия которого не будет ограничен. Он станет основным миграционным статусом, позволяющим иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке.

«Институт разрешения на временное проживание в существующем виде фактически себя изжил. Разрешение на временное проживание нередко приобретается, чтобы избежать получения разрешительных документов для временной трудовой деятельности. В свою очередь для лиц, стремящихся приобрести гражданство РФ, необходимость оформлять РВП перед получением вида на жительство выступает лишней бюрократической ступенью. Это влечет дополнительные финансовые и временные затраты, повторное обращение в государственные органы с фактически одинаковым комплектом документов», - говорится в документе.

Судя по всему, получить ВЖ тоже станет заметно проще, чем сейчас. Основные требования: регистрация соискателя в государственной информационной системе, проживание на территории РФ, соблюдение российских законов, отсутствие опасных заболеваний и, как правило, знание русского языка.

При этом президентские поручения предлагают установить три вида приема в гражданство РФ: общий, упрощенный и особый. Общий будет применяется «по умолчанию» ко всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, упрощенный - к выходцам из стран, «близких нам в социокультурном отношении» (оба варианта предполагают знание русского языка и отсутствие социально-конфликтных ситуаций). Упрощенного предоставления гражданства исключительно по «экономическим» критериям (квалификация, инвестиции и т. п.) не предполагается вообще - таким товарищам предоставят возможность длительного нахождения в РФ в рамках миграционного статуса «долгосрочное пребывание» или «постоянное проживание». Особо ценные для нашей страны иностранцы могут быть приняты в российское гражданство в особом порядке решением президента.

Режим долгосрочного пребывания отменяет кошмар для многих мигрантов - правило «90 из 180», когда людям приходилось через три месяца выезжать из России, чтобы не нарушить миграционное законодательство. Новый режим позволит пребывать в России более 90 дней в году с любыми законными целями, включая работу и получение образования, без оформления вида на жительство и приобретения гражданства РФ. Его предлагают применять ко всем «безвизовым» иностранцам, включая граждан государств - членов ЕАЭС, но за исключением граждан Белоруссии.

Право на длительное пребывание в РФ (с целью работы, учебы, лечения и др.) можно будет получить, всего лишь зарегистрировавшись в государственной информационной системе с предоставлением биометрических данных, подтвердив отсутствие опасных инфекционных заболеваний и получив электронную карту мигранта.

Предлагается и новация (к слову, давно принятая в большинстве европейских стран) в организации доступа иностранцев на рынок труда. Теперь юрлица и ИП, желающие нанять мигрантов (кроме выходцев из государств - членов Евразийского экономического союза), должны сначала зарегистрироваться в государственной информационной системе (ГИС) и разместить в ней информацию о своей потребности в рабсиле. Если за определенный период местная служба занятости не предложит предпринимателям работника из числа россиян, они смогут нанять любого имеющего единый документ иностранца. Физлица, нуждающиеся в нянях, сиделках или ремонтниках, также могут зарегистрироваться в ГИС: таким образом они получат доступ к официальному сервису проверки персональных данных и реального статуса мигранта.

В документе подчеркивается: законопослушность и регулярная уплата налогов - это необходимые и достаточные условия сохранения иностранцем права на пребывание и работу в России.

Единая информационная платформа, электронный документооборот, биометрическая идентификация личности, платежи в привязке к аккаунту иностранца в ГИС - все это должно сделать миграционные процессы более прозрачными, контролируемыми и безопасными.

И при этом - более мягкими по отношению к приезжим. Документ обещает некую «административную амнистию» нарушителям: «Институт запрета на въезд в РФ должен применяться более избирательно, прежде всего в отношении лиц, пребывание которых реально угрожает охраняемым законом интересам... Важно предусмотреть положения, предоставляющие возможность иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство, но не представляющим серьезной опасности для России, не выезжая из РФ, оформить легальный статус без привлечения к ответственности».

#мигранты #политика #закон #изменения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6446) от 18.03.2020 под заголовком «Мигрантам обещана «оттепель»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.