О донкихотстве в жизни и литературе. Как мир отметил День Испанидад

12 октября Испания отмечала свой национальный праздник. К нему традиционно присоединились испаноязычные граждане разных стран мира, включая и российских знатоков языка Сервантеса, любителей и профессионалов. Впервые Dia de la Hispanidad (День Испанидад) был отмечен в Мадриде в 1935 году. Масштабным государственным праздником с обширной программой для народа он стал в 1981-м. Нынче все по-другому. Мадрид на карантине. Традиционный для Дня Испанидад военный парад и прочие массовые гулянья отменены. Да и в России этот праздник прошел не так, как мы привыкли...

О донкихотстве в жизни и литературе. Как мир отметил День Испанидад | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Без приемов и премьер

– В этом году День испанской нации – особый, – отметила в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» руководитель отдела культуры Института Сервантеса (испанский культурный центр в Москве, который занимается распространением испаноязычной культуры. – Прим. ред.) Татьяна Пигарева. – Впервые посольство Испании в Москве не устроило масштабного приема по этому поводу. Все испанисты перешли в онлайн. И это была настоящая революция. Причем все мы говорим: этот формат пришел, чтобы остаться. Мы активно сотрудничаем с центром ADELANTE в Петербурге. И всегда очень переживали из-за того, что не все наши коллеги из других регионов могут побывать на наших мероприятиях. Нынешнее ковидное лето заставило нас разработать большую программу онлайн-мероприятий – их проходит много, по два-три еженедельно. И теперь те культурные проекты, которые мы проводим в нашем центре, стали доступными для всех.

До конца нынешнего года мы работаем только онлайн. И призываем присоединяться к нашим мероприятиям всех интересующихся испанской темой петербуржцев, – сказала Татьяна Пигарева.

Например, на декабрь назначена онлайн-презентация выставки архивных материалов о советском периоде жизни испанского художника Альберто Санчеса (1895 – 1962), который в 1938 году приехал в Москву и остался там навсегда – работал с Григорием Козинцевым над фильмом «Дон Кихот», оформлял спектакли цыганского театра «Ромэн». Не очень определенно по срокам, но все же должна состояться в столичном «Электротеатре Станиславский» премьера спектакля «Жизнь есть сон» по пьесе Педро Кальдерона в постановке Наталии Менендес и в новом переводе Натальи Ванханен. Презентация этого перевода намечена на 10 декабря года текущего, живая премьера – на конец 2021-го. В планах института – организовать в будущем году мастер-классы для переводчиков под руководством Н. Ванханен.

Из-за разгулявшегося ковида отменен намеченный на октябрь фестиваль испанского кино, который Институт Сервантеса планировал провести в Петербурге вместе с центром ADELANTE. Нашим испанистам остается надеяться, что он состоится в будущем году.

Испанцы трех миров

Главный испанист Петербурга научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Всеволод Багно анонсировал скорый выход из печати сборника своих старых и новых эссе об испаноязычных писателях. Его «Испанцы трех миров» охватывают практически десять веков развития литературы, правда, в соответствии с субъективным выбором автора. Ожидается, что сборник выйдет из печати до конца года.

– Назван он так же, как книга великого испанского поэта Хуана Рамона Хименеса – «Испанцы трех миров». У меня эти три мира немножко другие: испанцы Испании, испанцы Латинской Америки и те, кто долго жил и умер в других странах, внеся свою лепту в жизнь иных народов, или эти страны и народы оставили свой след в них, – пояснил автор. – Мне крайне любопытен Хосе де Рибас, которого все мы знаем как Осипа Дерибаса – деятеля екатерининской эпохи и основателя Одессы. К испанцам третьего мира относится и Сервантес, который долгое время провел в Алжире, и это пребывание оставило в нем глубокий след. В книге идет разговор и об одном из великих поэтов XIX века – французе кубинского происхождения Жозе-Мариа де Эредиа (я убежден, что двуязычие очень повлияло на его творчество). В нее я включил и то, что в свое время писал о Дон Кихоте и донкихотстве, а также о Кортасаре, Борхесе, Маркесе...

«Потому что я люблю Россию»

Этот испанский документалист демонстрирует развитие культурных связей Испании с Россией, если можно так выразиться, в обратном направлении. Он снял фильм о Петербурге, который назвал «Город аплодисментов». Премьерный показ ленты в нашем городе должен был состояться аккурат в начале пандемии – 27 марта. Коронавирус помешал и этой премьере...

– Петербург я очень люблю – жил здесь пять лет и до сих пор скучаю по этому городу и этому времени, – рассказал «СПб ведомостям» Рикардо Маркина. – Когда я жил в Петербурге, я много ходил по театрам и мечтал увидеть, что там внутри, за кулисами. Конечно, я хотел показать этот фильм в Испании и в России, но тут пришел ковид...

Сам Рикардо признает: к сожалению, круг испанцев, стремящихся развивать культурные связи с Россией, не так широк, как хотелось бы.

– Сейчас не время для культуры, – говорит Рикардо. – На телеканалах деньги тратятся только на футбол, горячие новости и политику. В Испании, Америке, странах Европы 90% российских новостей – это политика. Эфирного времени для культуры в принципе выделяют очень-очень мало. Возможно, сюжетам про российские гастроли Хулио Иглесиаса или испанского балета на радио или TV могли бы предоставить 35 – 40 секунд...

В багаже испанского кинодокументалиста уже десять фильмов о России.

– Сначала я хотел заработать на них, но скоро понял, что это невозможно. Здесь нет рынка, поэтому делать это нужно своими силами, для себя – потому что я люблю Россию, ее историю и культуру. Это был мой личный проект – фактически я снимал для себя.

Над фильмом «Город аплодисментов» Маркина работал два года: сам писал сценарий, сам снимал, монтировал. Весь проект реализовал на собственные средства.

Как и другие фильмы, снятые им или находящиеся в работе. Например, лента «Матрешка», рассказывающая про русских женщин.

– Я планирую снимать истории женщин разных профессий, из разных регионов от Владивостока до Калининграда, принадлежащих разным этническим группам, – якутянок, русских, чеченок... – рассказывает документалист. – Для меня русские женщины – это сила вашей страны. Другой фильм, над которым я работаю, будет называться «Россия. Консервативная революция». В нем я хочу показать, как ваша страна менялась со времен социализма до сегодняшнего состояния. 

Свои работы бессребреник и поклонник русской культуры Рикардо Маркина выкладывает в открытый доступ, они есть на канале YouTube.

По линии народной дипломатии

3 сентября в историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Испанские интернационалисты в боях за Ленинград», подготовленная в кооперации с парком, информагентством ТАСС, Политехническим университетом Петра Великого, Испанским центром в Москве, Ассоциацией летчиков-республиканцев A. D. A. R. 

(Испания), а также испанской ассоциацией «Архивы гражданской войны, интернациональных бригад, детей войны, Сопротивления и испанской эмиграции» AGE. Это первая подобная выставка в России, которая объединила разрозненные до недавнего времени, а также вновь выявленные документальные свидетельства об участии испанцев в Ленинградской битве. Наш город защищали более 150 испанцев. Более 70 из них пали смертью храбрых...

Выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но организаторами было принято принципиальное решение не закрывать ее вовсе.

– Экспозиция будет постоянно пополняться новыми документами и материалами, найденными как в России, так и в Испании, – сообщил представитель ТАСС Станислав Вязьменский. Испанской темой он занимается уже несколько лет – изучает боевой путь интернационального диверсионно-партизанского отряда под командованием Франциско Гульона, который сражался в Лужском районе в 1942 – 1943 годах.

– Для нас очень важно, что эта выставка основана прежде всего на народной дипломатии – на тех усилиях, которые делают простые люди в налаживании и укреплении связей между нашими странами, – говорит Станислав.

Один из героев экспозиции – Антонио Грaнас Суарес. Он приехал в Ленинград в 1937 году ребенком вместе со своим братом, воспитывался в детдоме, потом учился в ремесленном... К началу Великой Отечественной войны ему было всего 17. Как и другие молодые испанцы, он ушел добровольцем на фронт, воевал на Карельском фронте, погиб. А 6 мая 2020 года поисковики из Политехнического университета Петра Великого (поисковый отряд «Доброволец-Политех») нашли смертный медальон и записку, написанную молодым испанцем.

– А пару недель назад пришла новость от испанской женщины, которая, как оказалось, знала родственников Антонио, – рассказал Вязьменский. – Мы, конечно, постараемся найти их и передать реликвию. Надеюсь, они смогут приехать в Петербург и узнать о судьбе родственника, защищавшего свою вторую родину.

И это не единичный случай, когда по линии народной дипломатии россияне находят родных испанцев, павших на полях сражений Великой Отечественной.

По словам Станислава Вязьменского, в планах информагентства, Испанского центра в Москве и исторического парка «Россия – моя история» – провести в июне будущего года выставку рисунков советских, испанских и современных российских детей, посвященную сразу нескольким скорбным юбилеям – 80-летию начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, а также 85-летию начала гражданской войны в Испании. Датам, которые накрепко связали два наших государства – СССР и республиканскую Испанию.

– Мы уверены, что эта выставка должна послужить еще одним мостиком для укрепления наших двусторонних связей, – подчеркнул Вязьменский.

#Испания #праздник #национальности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6795) от 29.10.2020 под заголовком «Мозаика Испанидад».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.