Нужны ли изменения? Почему в Канаде пройдут досрочные выборы

Через три дня в Канаде должны состояться досрочные парламентские выборы. На каком общем фоне проходит избирательная кампания, есть ли шанс на политические изменения по итогам этих выборов? Попробуем разобраться.

Нужны ли изменения? Почему в Канаде пройдут досрочные выборы | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Плоды «прогрессизма»

С 2015 года, когда к власти в Канаде вернулись либералы, федеральное правительство этой второй по занимаемой площади страны на планете возглавляет Джастин Трюдо, выходец из известной политической семьи, отец которого Пьер Трюдо в конце 1960-х – первой половине 1980-х гг. руководил национальным правительством. Либеральная партия Канады (ЛПК) является центристской политической силой, верной в реализации внутренней политики принципам прогрессизма. Еще когда Джастин Трюдо занял должность главы правительства, он объявил: «Я буду амбициозным и оптимистичным премьером».

В чем же конкретно за минувшие шесть «либеральных» лет проявился для Канады этот прогрессизм? В частности – в представлении новых, особых прав коренным обитателям страны, индейским народам. Увеличилось финансирование автохтонных общин, достоянием гласности стали факты антигуманной политики «белой» Канады по отношению к потомкам коренных жителей, имевшие место вплоть до 1970-х годов.

Для внутренней политики канадского правительства одновременно характерна поддержка «феминистской повестки», власти защищают право женщин на аборты. Либералы добились также принятия через парламент законов о добровольной эвтаназии и легализации легких наркотиков для частного употребления. В отличие от прежнего консервативного кабмина нынешнее правительство с куда большим радушием принимает иммигрантов (правда, ставка делается на высококвалифицированную иммиграцию) и беженцев.

В текущем году был запущен План заботы о детях, предусматривающий снижение семейных затрат на попечительство над детьми в медицинских и образовательных учреждениях. Также «прогрессистской» выглядит и экологическая политика либеральной власти. Кабинет Трюдо обещает сократить загрязняющие природу выбросы к 2030 году на 30%, а к 2050-му вообще превратить Канаду в углеродно-нейтральную страну.

Ответ власти на коронавирусный вызов оказался в целом эффективным. На борьбу с пандемией и ее последствиями государство уже истратило более 100 миллиардов канадских долларов. К примеру, потерявшие из-за карантинных мероприятий работу малообеспеченные граждане могли рассчитывать на ежемесячное государственное пособие в размере 2000 долларов. Специальные программы помощи были обращены на студентов и мелких предпринимателей. Кампания вакцинации в стране тоже пошла довольно успешно. Так или иначе, на начало сентября в Стране кленового листа регистрировали всего чуть более 4000 новых инфицированных ежедневно.

Прочные ресурсы

Как и во многих других странах, канадская экономика, конечно же, пострадала и просела в прошлом «коронавирусном» году: по итогам 2020-го спад составил порядка 7%. Подскочила инфляция – многие русскоязычные жители Канады в социальных сетях сетуют на заметный рост цен на продукты питания и товары для дома. Если кабинету Трюдо удавалось сдерживать безработицу и к 2019-му она даже находилась на отметке исторического минимума с середины 1970-х, то в прошлом году показатель безработицы достиг 8% трудоспособного населения.

Безусловно, очень болезненной остается, как и в Соединенных Штатах, проблема задолженности семей. Под низкие проценты и длительный срок погашения в Канаде берут кредиты на все, что возможно; в результате сегодня уровень задолженности домохозяйств составляет 170%.

Но все же острота социально-экономических последствий коронавируса для этой страны относительна. И здесь козырем выступают канадские ресурсы – природные и, так сказать, рукотворные. Как верно отмечает российский профессор Леонид Григорьев, пример Канады показывает, что «при хороших экономических условиях большая доля сырьевого экспорта не является обязательным «ресурсным проклятием». Вообще же структура канадского экспорта весьма дифференцирована: промышленные товары составляют четверть, но также немалую роль играют энергетика, транспортные материалы, продукция агропромышленного комплекса.

По индексу человеческого потенциала Канада занимает в глобальном масштабе 12-е место, тогда как национальная экономика входит в десятку самых развитых в мире. Конечно, роль природных ресурсов велика. Так, страна занимает третье место по доказанным запасам нефти и четвертое – по объему ее добычи. В свою очередь гидроэнергетика – это пятая часть канадского экспорта, она аккумулирует около 200 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем визитной карточкой Канады являются современные высокотехнологические отрасли. Это касается аэрокосмической сферы (Bombardier), телекоммуникационного сектора (Bell Canada, Blackberry), информатики (ATT), автомобилестроения (Magna) и т. д. Благодаря умелой налоговой, социальной и инновационной политике действующей власти канадская экономика в докоронавирусный период развивалась в позитивном ключе, в 2017 – 2019 гг. имел место стабильный рост, последовательно повышались и среднестатистические доходы жителей страны. К середине нынешнего года средняя начисляемая зарплата в Канаде составляла более 3,5 тысячи американских долларов, что свидетельствует о наличии высоких социальных стандартов в этом североамериканском государстве.

Таким образом, серьезных социально-экономических проблем Канаде в период премьерства Джастина Трюдо удалось избежать.

Либерализм с гуманистическим уклоном

Когда шесть лет назад либералы оказались у власти, они начали менять не только внутреннюю, но и внешнюю политику государства. Может быть, не стратегически, но все-таки кабинет Трюдо сделал выбор в пользу более многосторонней дипломатии, поставив Канаду в авангард продвижения правозащитных и феминистских принципов в глобальной политике. Помимо этого правительство страны раньше других ведущих государств Запада приняло решение вывести контингенты канадских военнослужащих из Сирии и Ирака. При этом в Канаде были приняты 45 тысяч сирийских беженцев. Оттава вернулась в покинутый консерваторами Киотский протокол и сделала борьбу против климатических изменений одним из приоритетов национальной дипломатии.

Учитывая, что Канада участвует в «большой семерке», НАТО и Международной организации франкофонии, у страны имеется немало рычагов для реализации своей внешнеполитической линии. Большое значение здесь традиционно имеет свободная торговля, принципы которой на различных уровнях отстаивает Оттава. Эти идеи лежат в основе взаимоотношений со странами Северной Америки и Европейского союза. Канада – участница Транстихоокеанского глобального и прогрессивного партнерства. Безусловно, главным торговым партнером страны являются Соединенные Штаты. Если при Дональде Трампе политический аспект взаимоотношений с южным соседом хромал, то с приходом к власти в США идейно близких Либеральной партии Канады демократов ситуация явно улучшилась.

В то же время далеко не по всем пунктам, если мы говорим о внешней политике, либералы могут быть довольны. Так, несмотря на сильную медийную кампанию, Канаде не удалось в прошлом году получить «региональное» место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В последние годы заметно расстроились отношения Оттавы с такой ключевой державой, как Китай.

Что касается отношений с Россией, то на них, безусловно, влияет принадлежность Канады к Североатлантическому альянсу. В 2014 году прежнее, еще консервативное, правительство страны очень нервно и негативно отреагировало на присоединение Крыма к Российской Федерации. Тогда же официальная Оттава обвинила Москву в развязывании конфликта на Восточной Украине. Фактор наличия внушительной и антироссийски настроенной украинской общины в Канаде тут, конечно, тоже играет свою роль. Отметим также, что канадская дипломатия постоянно высказывает недовольство в связи с российскими «военными приготовлениями» в Арктике. В прошлом году Джастин Трюдо заявил: «У нас действительно есть опасения по поводу России и ее действий, и мы будем внимательны и тверды».

Сложный расклад

Нынешние выборы в Канаде носят досрочный характер. Дело в том, что после федеральных выборов 2019 года ЛПК потеряла в 338-местной нижней палате парламента – палате общин – абсолютное большинство. Тем не менее Трюдо сохранил свое кресло и либералы вновь сформировали однопартийное правительство, однако на сей раз оно было правительством меньшинства. Соответственно, принятие ежегодного бюджета и законодательных актов вот уже два года проходит не гладко: либералам здесь нужна поддержка или как минимум нейтралитет левоцентристских групп в парламенте.

Дабы перестать зависеть от более мелких депутатских фракций, Трюдо и инициировал сентябрьские выборы в палату общин. Он полагает, что в целом успешные действия правительства по преодолению последствий коронавируса и явно заметная в нынешнем году тенденция восстановления экономического роста усилят популярность правительственной партии и вновь позволят либералам получить большинство мандатов в нижней палате парламента.

Электоральный манифест ЛПК носит явно выраженный социал-либеральный характер. Партия обещает усилить финансирование системы здравоохранения и образования, развивать строительство домов и инфраструктуру, гарантирует Канаде «ясное зеленое общество». Однако последние предвыборные опросы в начале сентября показывали, что партия Трюдо может рассчитывать лишь на 31 – 33% голосов. Собственно, на предыдущих парламентских выборах либералы и набрали треть, что принесло им всего 157 мандатов. Безусловно, у ЛПК имеется весьма широкая избирательная база, это прежде всего средние слои, наиболее образованная часть общества, жители крупных городов.

Однако не менее солидна электоральная база и у главной оппозиционной силы страны – Консервативной партии Канады (КПК). Те же предвыборные опросы начала месяца сулили ей 32 – 33% голосов, большинство опросов выводит КПК даже на первое место. Однако в 2019 г. консерваторы набрали почти на полтора пункта больше, чем либералы, но в итоге уступили им 36 депутатских мандатов. Все дело здесь в избирательной Вестминстерской системе, действующей в Канаде по образцу Великобритании. Голосование проходит сугубо в одномандатных округах в один тур, что дает преимущество как раз наиболее влиятельным партиям.

КПК с прошлого года возглавляет бывший военный летчик и министр по делам ветеранов Эрин О,Тул. Пресса оценивает его как «прогрессивного консерватора», сторонника «равновесного» бюджета, изменений в налоговой политике, более активной помощи малым и средним предприятиям, децентрализации. Внешнеполитическая линия этой партии обычно более «ястребиная», КПК выступает за увеличение оборонных расходов и канадского взноса в НАТО; консерваторы уверены, что нужно «защищать наш север как от русской территориальной агрессии, так и от ущерба, наносимого окружающего средой».

Смогут ли консерваторы переиграть своих основных соперников, во многом зависит от того, какой результат покажет третья по популярности политическая сила – левоцентристская Новая демократическая партия (НДП). Согласно последним опросам, за НДП готовы проголосовать 16 – 19% избирателей. В общем, чем больше граждан отдадут голоса за кандидатов от этой партии, тем вероятнее поражение либералов. На сегодня же общая ситуация выглядит весьма запутанной и вполне возможным представляется повторение расклада-2019: правительство меньшинства либералов.


#Канада #выборы #парламент #досрочно

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7011) от 17.09.2021 под заголовком «Нужны ли изменения канадцам?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.