Новым президентом Ирана стал глава верховного суда Эбрахим Раиси

В стране – возмутителе западного спокойствия, Иране, состоялись президентские выборы. Никаких сенсаций их итоги не принесли, победил тот кандидат, которому предрекали победу аналитики и обещали последние перед выборами соцопросы. Теперь, по крайней мере на ближайшие четыре года, вторым человеком в государстве станет 60-летний глава верховного суда страны Эбрахим Раиси.

Новым президентом Ирана стал глава верховного суда Эбрахим Раиси | ФОТО Vahid SALEMI/AP/ТАСС

ФОТО Vahid SALEMI/AP/ТАСС

Как известно, с момента революции 1979 года в Иране неформальным главой страны является верховный духовный лидер, именно ему принадлежит последнее слово по всем государственным вопросам. Сегодня этот пост занимает аятолла Али Хаменеи. Раиси считается человеком Хаменеи, который публично высказался в поддержку судьи в предвыборный период, что во многом предопределило результат голосования.

Следует отметить: демократия по-ирански, в том числе и президентские выборы как ее проявление, весьма специфична. Глава исполнительной власти избирается всеобщим голосованием на четыре года с возможностью одного переизбрания. После подачи кандидатами заявок их рассматривает совет стражей конституции Ирана (в него входят 12 человек –  шесть представителей духовенства, назначаемых Али Хаменеи, и шесть от парламента по рекомендации судебной власти). В этом году совет допустил к выборам семь кандидатов из 592, подавших заявки. Интересно, что в числе недопущенных оказался и бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Незадолго до дня голосования трое из числа допущенных отказались от участия. Так что в избирательных бюллетенях оказались четверо: помимо Раиси в выборах приняли участие секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи (консерватор), заместитель председателя парламента Амир Хосейн Казизаде Хашеми (консерватор) и бывший глава ЦБ Абдольнасер Хеммати (реформист).

Победу, по данным местного МВД, которое проводит в стране выборы, одержал Эбрахим Раиси. Внешне она кажется весьма убедительной. Верховный судья получил около 62% голосов избирателей, его конкуренты остались далеко позади. Идейный противник Раиси, реформист Хеммати, занявший второе место, набрал лишь чуть больше 8% голосов. Однако следует учитывать, что выборы прошли при самой низкой за всю историю президентских выборов явке, которая составила лишь 48%. На аналогичных выборах четыре года назад этот показатель был намного выше –  73%. Конечно, в какой-то степени на явку повлияла пандемия, но в основном это был показатель недовольства значительной части иранцев действующей властью.

В Иране нет обязательного голосования. Те, кто голосует, получают штампы в своих свидетельствах о рождении, подтверждающие, что они проголосовали. У многих есть опасения, что отсутствие штампа может повлиять на возможность устройства на работу или учебу, на получение различных пособий. Это заставило многих прийти на избирательные участки, но при этом испортить бюллетень в знак несогласия с режимом. Таких избирателей оказалось чрезвычайно много, более 4 млн человек, несмотря на то что Али Хаменеи предупредил: этого делать нельзя.

Таким образом получается, что победа Раиси выглядит не столь триумфально, как кажется на первый взгляд. Впрочем, все это не помешало его идеологическому противнику уходящему президенту страны Хасану Роухани сразу после объявления результатов голосования поздравить своего преемника с победой.

Новый президент Ирана –  классический политический консерватор, религиозный выходец из судебной системы государства. Его жизненный путь и политическая судьба характерны для высшей иранской элиты, управляющей страной после свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1978 году.

Эбрахим Раиси родился во втором по величине городе Ирана –  Мешхеде. Его отец и мать носили титул сейидов, которые считаются потомками семьи пророка Мухаммеда. Принадлежность к религиозной элите страны во многом предопределила карьерный путь Раиси, скорость и высоту подъема в верхние эшелоны власти. В 1975 году Эбрахим поступил в семинарию в Куме –  главном интеллектуальном центре шиитского ислама, где учился у известных исламских ученых. После завершения курса семинарии окончил магистратуру по частному праву, а затем получил степень доктора в области юриспруденции и права в Университете Шахида Мотахари.

Судебная карьера будущего президента страны началась в 1980 году, когда двадцатилетний молодой человек был назначен прокурором в пригороде Тегерана Карадже. Через два года его делают уже прокурором одной из провинций –  Хамадан. А еще через три года Раиси переезжает в столицу и становится заместителем прокурора Тегерана. Прокурорская стезя привела его в 2014 году к должности генерального прокурора страны. Через пять лет он становится главой судебной власти Ирана.

В ноябре 2019 года после вступления на эту должность Раиси попал под санкционный список США, поскольку в 1988 году он входил в комитет, издававший смертные приговоры оппозиционерам исламского режима. Для многих западных правозащитников Раиси до сих пор ассоциируется с кровавой серией политических процессов и казней по окончании ирано-иракской войны. В тот период он был судьей в революционном суде Тегерана, подвергал, по сведениям Amnesty International, чистке противников. Сам Раиси эти обвинения, естественно, отвергает, объясняя их кознями противников Исламской республики.

Нынешние выборы не первая его попытка занять президентское кресло. В 2017 году он проиграл Хасану Роухани, который, кстати, в Иране считается либералом. С тех пор Раиси отстраивал свой политический образ ярого борца с коррупцией и неравенством, человека, слышащего голос народа. Его предвыборным коньком в этой кампании стали обещания облегчить безработицу и добиться снятия экономических санкций США, которые сделали жизнь простых иранцев невыносимой.

Будучи потомком пророка Мухаммеда, Раиси имеет право носить черный тюрбан –  значительный фактор для религиозных избирателей. Кроме того, это дает ему возможность принять пост духовного лидера Ирана. Кстати, Раиси и аятолла Али Хаменеи земляки, оба родились в Мешхеде. Поэтому эксперты предполагают, что именно Раиси сменит Хаменеи на посту верховного лидера.

Что касается генеральной политической линии при новом президенте, то, скорее всего, она кардинально не изменится. Во внутренних делах приоритетом будет экономика, состояние которой требует значительного улучшения, прежде всего в борьбе с безработицей, достигающей более 30%. Во внешней политике главной задачей станет доведение до конца ядерной сделки с Западом, но при этом продолжение курса на взаимодействие с Востоком. Это прежде всего Китай, а также Россия, с которой у Ирана в последнее десятилетие сложились, как говорят востоковеды, отношения «ситуационного партнерства».






#президент #Иран #правление #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6962) от 09.07.2021 под заголовком «Второй человек в Иране».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.