Новости технологий: 8 февраля 2023

ФОТО Pixabay
В цифровой двадцатке
Россия заняла 14‑е место в рейтинге стран по развитию цифровых технологий. Такие данные озвучила компания «Ростелеком» в своем исследовании по глобальным трендам цифровизации за 2021 – 2022 годы. На первом месте этого рейтинга Китай, далее идут США, Индия, Великобритания, Канада. Кроме того, наша страна вошла в десятку лучших стран по научной и изобретательской активности в робототехнике, квантовым технологиям и искусственному интеллекту.
Связь на российском оборудовании
Правительство РФ прогнозирует темпы внедрения сетей 4G и 5G на оборудовании российского производства. Согласно этим расчетам, в 2023 году услуги связи 5G на российском оборудовании смогут получить 100 тысяч абонентов, в 2024-м — 300 тыс. человек, в 2025-м — 700 тыс., а в 2030 году — 50 млн человек. В новом году сети 5G на отечественном оборудовании будут развернуты в одном городе-миллионнике, в 2024 году — в трех, в 2027 – 2030 годах — в 16.
Операционка теперь на «Байкале»
Специалисты компании АНО «Цифровая экономика» завершили первый этап адаптации российской операционной системы Astra Linux на серверную платформу на базе отечественного процессора Baikal-S. Проект по адаптации программного обеспечения под управлением ОС на российских процессорах завершится до конца 2023 года.
Мониторы спускаются с гор
Компания из Ессентуков «Бештау электроникс» объявила о выпуске первых отечественных 24‑дюймовых мониторов «Бештау» без участия иностранных специалистов (предприятие закупает исключительно базовые компоненты — микросхемы). Мониторы уже внесены в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга.
Первые партии устройств (10 тысяч) проданы. Покупателями стали госучреждения, в том числе минздрав Воронежской области. В начале 2023 года «Бештау электроникс» также запустила производство мышек и клавиатур. В будущем компания рассчитывает наладить выпуск 27‑дюймовых мониторов и материнских плат.
Сколько печатать в штуках?
В московском технопарке «Строгино» начала работать «умная» фабрика по производству изделий с применением аддитивных технологий. На первой в России специализированной площадке такого масштаба установлено более 200 современных 3D-принтеров, связанных в единую экосистему.
Эта технология дает возможность российским компаниям в короткие сроки импортозаместить детали зарубежных поставщиков. Создать небольшую серию комплектующих таким методом дешевле и быстрее, чем с помощью других доступных технологий.
Трубкозуб в прямом эфире
Калининградский зоопарк организовал круглосуточные прямые трансляции из вольеров с животными. В прямом эфире можно наблюдать за самцом орангутана по кличке Антон и европейскими выдрами: самкой Карибо и самцом Мареком. Кроме этих трансляций зоопарк круглосуточно проводит прямой эфир из вольера трубкозуба по кличке Теренс. В планах — запустить трансляцию из уличного вольера кустарниковых собак. Это произойдет весной, когда животные выйдут из зимнего павильона на улицу.
Поведение и жизнь животных интересны не только любителям животных, но и сотрудникам зоопарка, которые проводят мониторинг поведения и состояния своих подопечных.
Нейропортрет покупателя
Нейросеть нарисовала портреты типичных покупателей продуктовых сетей компании Х5 Group из 67 регионов России. В основу портретов легли обезличенные данные о среднем чеке, возрасте, поле, знаке зодиака и предпочтениях в еде пользователей дисконтных карточек посетителей магазинов торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Сервисы генерации изображений предоставило Агентство искусственного интеллекта.
Оказалось, что средний возраст покупателя этих магазинов по всем регионам — 42 года. Больше всего мяса приобретают в Карелии, а овощей — в Алтайском крае и Республике Хакасия. Самый большой средний чек на продукты у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (859 рублей), далее расположились Москва и Московская область (777 рублей), Петербург и Ленобласть (768 рублей).
Комментарии