Новости технологий: 15 марта 2023

ФОТО Pixabay
Разработки идут на восток
По данным ассоциации «Руссофт», в 2022 году экспорт российских компаний — разработчиков программного обеспечения сократился на 8 – 17 % и составил 8,4 – 9,2 млрд долларов. Сокращение экспортных доходов во многом компенсировалось ростом продаж в России в рамках импортозамещения.
При этом активность российских софтверных компаний на зарубежных рынках не уменьшилась по сравнению с 2021 годом. Но если в 2021 году они активнее всего работали в США и Европе, то в 2022 году их деятельность была зафиксирована в ближнем зарубежье, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
В целом объем внутреннего российского рынка ПО в 2022 году сократился примерно на 10 %. Тем не менее, по прогнозам экспертов, в новом году рынок ПО покажет рост продаж, который компенсирует потери за рубежом, и его объем превысит уровень 2021 года.
Онлайн-торговля
наращивает
обороты
Ассоциация компаний интернет-торговли подсчитала, что общий объем торговли онлайн в России за 2022 год достиг почти пяти триллионов рублей. В списке самых популярных категорий продаваемых таким образом товаров электроника и бытовая техника (22 % от общего объема продаж), мебель и товары для дома (18,3 %), одежда и обувь (14,5 %), продукты питания (13,2 %), товары для красоты и здоровья (7,7 %).
Топ городов России по покупкам в интернет-магазинах возглавила Москва — 19,4 %. Далее идут Московская область 10,7 %, Петербург — 7 % и Краснодарский край — 4,7 %.
Три года без права удаления
В Госдуме принят законопроект, обязывающий владельцев технологических сетей связи с номерами автономной системы в течение трех лет хранить информацию о передаче сообщений и медиа между своими пользователями. Владельцы сетей должны хранить голосовую информацию, текстовые сообщения, изображения, звуки, видео или другие сообщения, а также сохранять факты о передаче информации.
Закон также обязывает их предоставлять данную информацию по запросу правоохранительным органам для ведения оперативно-разыскной деятельности или для обеспечения безопасности России. Закон вступит в силу с 1 сентября.
Найти и обезвредить за две секунды
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который в минимальные сроки определяет причину аварии на атомных электростанциях с большим количеством постоянно меняющихся параметров.
Алгоритм применим в случаях аварийных ситуаций с потерей теплоносителя — искусственный интеллект в течение двух секунд определяет причину аварии и предлагает действия, которые необходимо предпринять для ее устранения. Прогнозный анализ, обнаружение и классификация аварийной ситуации на ранней стадии проходят без участия человека.
Решение задачи было получено на основе аналогии с алгоритмом экспрессии генов — эволюционного алгоритма, создающего компьютерные программы и модели. Такая методика в области атомных электростанций используется впервые.
На старте вертикальный взлет
В Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения разработан новый прототип беспилотного самолета с вертикальным взлетом, который может использоваться в разных задачах. Прежде всего беспилотник пригодится специалистам МЧС, нефтегазовой отрасли, компаний, которые занимаются охраной и логистикой, съемкой и так далее.
Примерная себестоимость беспилотника — 600 тысяч рублей. По словам разработчиков, на доработку модели потребуется полгода, затем самолет можно запускать в производство. В течение трех лет аэрогибрид сможет заменить западные аналоги. Важно, что в создании аппаратов используются отечественные комплектующие, им будет оказываться постоянная техническая поддержка при эксплуатации, для обучения операторов доступны специальные курсы.
Проект реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 6 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 6 июня 2023
Коротко: новости спорта 5 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 5 июня 2023
Коротко: новости спорта 2 июня 2023
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии