Новости из мира волонтерства: 30 ноября 2021

ФОТО pixabay
Награды сотне лучших
В Смольном вручили награды петербургским волонтерам. Знаков отличия городского правительства «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Петербурге» удостоены десять победителей конкурса в десяти номинациях. Еще пять конкурсантов отмечены благодарностями губернатора.
В почетном списке добровольцы-спасатели, волонтеры, помогавшие пожилым горожанам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями в период пандемии, а также участники поисковых отрядов, благотворительных и экологических организаций, масштабных спортивных и общественных мероприятий.
Сейчас в Северной столице более 140 тысяч волонтеров. В этой бескорыстной работе участвует не только молодежь, но и люди «серебряного» возраста. Добровольцы задействованы в донорстве, работе с особенными детьми, поисковой деятельности, патриотическом воспитании. По итогам этого года в городе планируется вовлечь в волонтерскую работу 3,3% жителей, а к 2030-му – 15%, что составит более 795 тысяч человек.
Мирный атом против вируса
Ленинградская АЭС направила 16,5 млн рублей ФГБУ «Северо-Западный окружной научно-клинический центр им. Л. Г. Соколова» на профилактику и лечение COVID-19. Средства будут потрачены на приобретение двух аппаратов ИВЛ, 250 тонн медицинского кислорода и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Еще 6,8 млн рублей выделено ЦМСЧ № 38 на оплату медицинского кислорода и приобретение СИЗ для работников медсанчасти.
Весной 2021 года ЛАЭС передала ЦМСЧ # 38 современный реанимобиль, который позволяет осуществлять маршрутизацию тяжелых пациентов. Общий объем благотворительной помощи ЛАЭС медицинским учреждениям ФМБА России в 2021 году составит более 23 млн рублей.
И гранты на три года
В следующем году в Ленинградской области добавятся новые меры поддержки добровольчества. Комитет общественных коммуникаций займется проведением конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций в режиме одного окна. А региональный комитет по молодежной политике возьмет на себя конкурс губернатора по поддержке молодежных инициатив для физических лиц от 14 до 35 лет.
Прием заявок на участие в едином конкурсе по предоставлению грантов будет проходить по 13 социально значимым направлениям, одно из которых – поддержка проектов, направленных на работу с молодежью, развитие добровольчества (волонтерства). Если ранее финансирование в рамках грантов было рассчитано на год, то с 2022 года этот период увеличится до трех лет. Это должно развивать проектный подход, ориентированный не на разовые акции, а на полноценное решение конкретной проблемы. Кроме того, планируется ежегодно награждать десять волонтеров знаком отличия «За вклад в развитие добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области».
Донорство в комиксах
Фонд доноров запустил в Петербурге новый проект DonorGO (игра «Путь донора») для привлечения к донорству крови в игровой форме молодых людей старше 16 лет. Проект разработан за счет субсидии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
Первыми к игровой вселенной DonorGO приобщились студенты вузов города. Все они получили сертификаты о донорском совершеннолетии и памятные подарки, а также интерактивные книжки-комиксы, которые будут сопровождать их от первой донации до нового уровня – получения знака «Почетный донор Петербурга».
Соседи без ограничений
В Петербурге начал работу проект «Доброе соседство с людьми с ОВЗ». Он появится благодаря сотрудничеству школы волонтера «Вместе весело», благотворительного фонда «Гольфстрим» и фонда «Доброделы Петербурга» при поддержке Фонда президентских грантов.
До марта 2022 года будет проведено шесть вебинаров, на которых психологи, эксперты по инклюзии и педагоги расскажут об особенностях общения с людьми с синдромом Дауна, ДЦП, СДВГ, нарушениями слуха. Кроме того, фонд «Гольфстрим» запускает серию подкастов для родителей детей с особенностями развития (и без) о коммуникации, развитии и выстраивании взаимоотношений.
Реабилитация от растений
В Карелии в рамках проекта «Особый урожай» подопечные социальных учреждений прошли бытовую и психологическую адаптацию с помощью гарденотерапии. Это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации через приобщение пожилых людей и людей с инвалидностью к работе с растениями.
Проект «Особый урожай», поддержанный министерством соцзащиты Карелии, был реализован в республике во время дачного сезона. На средства гранта удалось обновить материально-техническую базу в интернатах, благодаря чему садоводы попробовали в работе на приусадебных участках современные инструменты и приспособления.
Финалом проекта должна была стать общая осенняя ярмарка, на которой садоводы собирались представить свою продукцию. Но из-за эпидемиологических ограничений интернатам пришлось провести ярмарки урожая кулуарно в районах и учреждениях. Все вырученные средства направлены на приобретение подарков для интернатов.
Пальто, нарисованное мелками
Благотворительный фонд «Подари жизнь» к своему 15-летию представил digital-коллекцию, созданную дизайнерами цифровой одежды Региной Турбиной и Тиграном Аветисяном.
В коллекцию вошли цифровые худи, платья и пальто, декорированные яркими принтами, созданными на основе детских рисунков и надписей, сделанных мелками на асфальте. В съемках рекламной кампании приняли участие Чулпан Хаматова, Manizha, Елка, Андрей Бурковский, Елена Летучая и другие звезды. Примерить цифровые луки можно с помощью телеграм-бота CoolKindDrop.
Коллекция создана в рамках кампании смыслденег, которая направлена на привлечение внимания к благотворительности. 70% вырученных средств от продаж этой коллекции пойдет на лечение подопечных фонда.
Благотворительный фонд «Подари жизнь» был основан в 2006 году. Он специализируется на помощи детям, страдающим от онкологических и тяжелых гематологических заболеваний.
Покормите птиц зимой
Объявлен международный детский конкурс «Помоги птицам». К участию приглашаются дети со всего мира, дедлайн 1 марта 2022 года. Его организатор – государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – принимает фотографии кормушек и скворечников для птиц, сделанных своими руками. В прошлом году в конкурсе на лучшую кормушку жюри оценило 592 работы от 440 участников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7061) от 30.11.2021 под заголовком «Новости из мира волонтерства: 30 ноября 2021».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 21 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 21 марта 2023
Коротко: новости спорта 20 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 20 марта 2023
Коротко: новости спорта 17 марта 2023
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии