Новости агропромышленности: 31 марта 2021

Новости агропромышленности: 31 марта 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Озимые подсчитают в апреле

Посевная кампания постепенно входит в активную фазу. Техника работает на полях Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

Если в прошлогоднюю страду посевная площадь в стране насчитывала 80 млн гектаров, то в нынешнюю, по подсчетам Минсельхоза, она будет увеличена на 600 тыс. гектаров. В ведомстве уверяют, что семенами и всеми необходимыми агрегатами земледельцы обеспечены полностью. На особом контроле находятся цены на ГСМ и минеральные удобрения.

Беспокойство вызывает состояние озимых посевов в целом в России. По оценке Минсельхоза, нынешнюю зиму озимые перенесли гораздо хуже, чем прошлогоднюю. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 76,5% посевов, тогда как средний показатель за многие годы обычно превышает 90%.

У Росгидромета иной взгляд. Здесь утверждают, что вторая половина зимы складывалась для аграриев вполне удачно. И если через месяц после посевной погибло, не взошло или плохо развивалось около 22% озимых, то в марте – лишь 7 – 9%.

Агрономы зерносеющих хозяйств уверены, что не взошедшее зерно еще не пропало, есть вероятность, что оно прорастет, когда полностью сойдет снег и температура будет уверенно держаться выше нуля градусов. Таким образом, окончательные выводы можно будет сделать не раньше середины апреля.

В закрома и на экспорт

Окончательные итоги минувшего сельскохозяйственного года были озвучены на традиционном весеннем слете аграриев Ленинградской области. По итогам года АПК региона показал рост 2%. В нынешних условиях это очень хороший результат, прокомментировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В прошлом году ленинградская нива дала рекордный урожай зерновых культур – 160,7 тыс. тонн, на 10,4% больше уровня предыдущего года. Валовое производство молока увеличено до 655,4 тыс. тонн. По молочной продуктивности АПК региона остается на первом месте в России: от каждой коровы в среднем здесь получено по 9431 кг молока. Годовые надои свыше 10 тонн от коровы получены в 16 хозяйствах. Из них два предприятия в Волосовском районе перешагнули рубеж в 13 тонн.

Выросло производство яиц – до 3,2 млрд штук (прирост к уровню 2019 года – 4,3%), и это тоже лучший показатель в России.

Заметные успехи в рыбохозяйственном секторе ЛенАПК. Объем выращенной в аквакультуре рыбы увеличился на 12% – до 12,2 тыс. тонн. Причем выращивают здесь не только традиционную для региона форель, но и новые виды – креветку, осетра, африканского сома. Рыбоводы, ко всему прочему, произвели 45 тонн красной икры и приступили к производству икры черной.

«Все это невозможно было бы без государственной поддержки», – признаются аграрии. Общая ее сумма в 2020 году составила 7,1 млрд рублей. Из них федеральная – чуть больше 1,2 млрд рублей, областная – 5,9 млрд рублей.

Сегодня в регионе реализуется и планируется к реализации более 50 инвестиционных проектов на сумму свыше 30 млрд рублей.

Пчела под защитой

Через три месяца в России вступает в силу закон о пчеловодстве, ставший одним из законотворческих долгостроев. Первый его проект появился еще в 1998 году.

Принятый Госдумой документ разрешает заниматься разведением пчел как в личных подсобных хозяйствах, так и на землях сельхозназначения. Запрещает ставить пасеки на свалках, скотомогильниках и землях, где ранее хранились токсичные вещества и радиоактивные отходы. Каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт. Лекарственные препараты для лечения пчел, не зарегистрированные в России, к использованию запрещены. Обычные пасеки можно будет размещать не менее чем в 25 км от тех, что специализируются на племенном пчеловодстве.

Отдельной статьей в законе прописаны обязанности агропредприятий по отношению к пасекам, расположенным по соседству. В прошлом году массовая гибель пчел произошла в Калужской области. Причина – в бесконтрольной обработке ядохимикатами близлежащих полей с рапсом. Тогда же о массовой гибели пчел из-за похожих причин сообщали из Курской, Новосибирской областей, Татарстана. Годом раньше повальный мор пчел случился в Рязанской области. Там химикатами обрабатывали соседние поля пшеницы.

Для справки: численность пчел в России падает на протяжении последних 30 лет. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то в 2019 году поголовье насчитывало уже менее 3 млн пчелосемей.

Теперь аграрии обязаны информировать о готовящемся использовании пестицидов и ядохимикатов тех пчеловодов, которые работают на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков. Это нужно будет делать через СМИ не позднее чем за три дня до обработки с указанием срока, на который владельцам пасек предстоит изолировать пчел в ульях.

#новости #агропромышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (6893) от 31.03.2021 под заголовком «Новости агропромышленности: 31 марта 2021».


Комментарии