Новости агропромышленности: 29 сентября 2021

Новости агропромышленности: 29 сентября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Перспективы

Возвращение индейки

Отечественное индейководство оправилось от кризиса. В первом полугодии нынешнего года производство мяса индейки в России составило 172,3 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем за тот же период прошлого года. И это несмотря на негативные факторы, которые время от времени продолжали лихорадить отрасль: ограничение поставок племенного материала из Европы, вспышки гриппа птиц, значительное удорожание кормового зерна и других необходимых компонентов. Точно такие же проблемы не обошли птицеводческие мясные (бройлерные) птицефабрики, которые были вынуждены сократить производство на 3%.

Эксперты составили рейтинг крупнейших российских производителей, и в топ-20 отметились индейководы Ленинградской области – компания, занявшая 13-ю строчку, за первое полугодие произвела 1792 тонны мяса (за весь прошлый год – 3120 тонн).

Немаловажное событие произошло в отрасли в нынешнем году: полностью возобновлена деятельность одного из крупнейших российских племенных хозяйств – репродуктора мощностью до 9 млн инкубационных яиц в год. Анонсировано создание крупнейшего в России племрепродуктора в Тюменской области мощностью 12 млн яиц в год.

Развиваются и другие племенные проекты. Расширяются площадки родительского поголовья и ремонтного молодняка в Пензенской области. В стадию реализации вступает племенной проект одного из агрохолдингов в Воронежской области. Стабильно работает собственное родительское стадо в хозяйстве из Западно-Сибирского региона. Все эти предприятия более чем наполовину снизят зависимость российских индейководов от импорта племенного материала.


Инновации

Растительные «альтернативы»

Производители продукции на растительной основе – а это около четырех десятков российских компаний – объединились в профессиональный союз. Его задача не только лоббирование своих интересов внутри отечественного АПК, популяризация продукции на внутреннем рынке страны, но и ее экспортное продвижение.

Речь идет, в частности, о растительном молоке, кисломолочных продуктах, мясе на растительной основе, растительных сосисках и колбасах. «Мировые эксперты оценивают развитие рынка такого продовольствия к 2030 году в диапазоне от 140 млрд долл. до 220 млрд долл., – пояснила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина. – Россия с учетом агроклиматических условий, растущего спроса на растительные альтернативы может занять от 10 до 15% мирового рынка в этом сегменте».

В связи с этим союз направил обращение в Минэкономразвития с просьбой расширить классификатор товарной номенклатуры ВЭД Евразийского экономического союза, выделив в нем новую позицию для продукции на растительной основе. Приоритетными для нее рынками названы прежде всего страны Азии, где существуют устойчивые пищевые традиции потребления растительной продукции, а также страны Европы и Америки, где активно развивается тренд на здоровое питание и формируется запрос на расширение ассортимента веганской еды.

В России же пока отмечается рост спроса только на растительно-«молочные» альтернативы. Что же касается растительно-«мясных» эрзацев, то их, согласно опросам, готовы ежедневно употреблять только 11,7% респондентов.


Господдержка

Статусная культура

В перечень сельскохозяйственной продукции особым распоряжением правительства включены лекарственные и эфиромасличные культуры. В частности, цикорий, анис, бадьян, кориандр, тмин, фенхель, можжевельник; растения, используемые в парфюмерии, фармации и в качестве инсектицидов (для борьбы с вредными насекомыми).

Решение направлено на поддержку фермеров, которые выращивают эти нишевые культуры: они получают статус сельхозпроизводителей и вместе с этим смогут претендовать на государственные субсидии.

По данным Росстата, в нынешнем году эфиромасличные культуры занимают 91,6 тыс. га – на 18 тыс. га больше, чем в 2020 году. Лидером по выращиванию эфиромасличных является Крым, там ими занято 47,6 тыс. га.

«Самые большие обороты набирает производство лаванды, чабреца, кориандра, – отмечает гендиректор одной из компаний Тамара Решетникова. – Лаванду возделывают в основном для нужд косметической промышленности, чабрец и кориандр – для пищевой. При этом Россия импортирует значительное количество пряностей из Индии и стран Средиземноморья. Тот же кориандр поставляется на предприятия пищевой промышленности и в розницу в мелкой фасовке и продается с очень большой наценкой. Наши производители со временем могут потеснить импорт».

Для покрытия внутренних потребностей России в эфирном масле необходимо отводить под соответствующие культуры до 150 тыс. гектаров. При этом в стране можно возделывать около 50 растений-эфироносов. И не только в южных регионах страны.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7019) от 29.09.2021 под заголовком «Новости агропромышленности: 29 сентября 2021».


Комментарии