Новости агропромышленности: 29 июня 2022

Новости агропромышленности: 29 июня 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Тенденции

Поле для айтишника

Агропромышленный комплекс становится местом притяжения для квалифицированных IT-специалистов. Причины — рост инвестиционной привлекательности отрасли и развитие в ней высоких технологий. Такое заключение сделали специалисты Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.

«За последние пять лет степень цифровизации АПК России выросла в двадцать раз, — поясняет директор центра Елена Батурова. — Технологическое будущее отрасли — за open source решениями, то есть такими, чей код находится в открытом доступе. В результате к совершенствованию продукта могут подключиться все желающие. Такой подход очень полезен, в частности, для малого и микробизнеса, которому по определению сложнее с финансовой и трудовой точек зрения заниматься разработкой IT-решений с нуля».

Полтора года назад Россельхозбанк запустил первую в мире экосистему для аграриев «Свое фермерство». Она объединяет цифровые решения и серверы, которые позволяют небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса. За минувшие месяцы число пользователей платформы выросло до 1 млн человек, значительно увеличилось и количество товаров, представленных на аграрном маркетплейсе экосистемы. Важными моментами стали выход на платформу почти всех отечественных производителей сельхозтехники и запуск новых цифровых агросервисов.

Аквакультура

Под Гатчиной построят «море»

Новый комплекс по выращиванию и переработке рыбы и морепродуктов, который откроется в Ленинградской области, увеличит производство рыбной продукции на 3 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект ­составит 1 млрд рублей.

Компания «Нортен шримп энд фиш продуктс» (входит в группу компаний «Северная креветка») с 2018 года выращивает морскую креветку на акваферме в Тосненском районе. Теперь компания переводит свое производство в Гатчинский район и расширяется.

Кроме креветочного завода на площадке в деревне Верево будет построен комплекс по производству малька форели, выращиванию товарной форели, завод по глубокой переработке морепродуктов и производству рыбной муки и рыбного жира. Предприятие будет ­ежегодно выращивать 1 тыс. тонн форели, 1,5 млн мальков, 200 тонн креветки, перерабатывать около 4 тыс. тонн рыбы.

Уникальность нового комплекса в том, что это предприятие полного цикла с замкнутыми системами водообмена. Оно не наносит урона природе, имеет возможность функционировать круглый год, перерабатывать отходы в сырье для производства рыбных кормов.

На новой территории также планируется создать рыбный супермаркет для реализации продукции не только самой компании, но и всех производителей региона.

Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов — лидеров по выращиванию радужной форели и в топ-10 регионов по объемам производства товарной рыбы. На аквафермах области кроме форели разводят карпа, сига, осет­ра, клариевого (африканского) сома, нельму, палию, судака. В 2021 году объем производства продукции товарного рыбоводства составил 12,6 тыс. тонн (103% к уровню 2020 года).

Генетика

Адаптация чужой породы

Нетрадиционной для отечественного животноводства породой крупного рогатого скота мясного направления — вагю — занялись в компании «Мираторг». Порода родом из Японии («вагю» — «японская корова»). Путем селекции в ней закреплена природная склонность формирования «мраморности» мяса, в котором содержится мало холестерина и много ненасыщенных жиров. Деликатесное мясо считается одним из самых дорогих.

Стартовой площадкой для проекта стала Калужская область. Здесь четыре года назад была открыта первая специализированная ферма по выращиванию бычков, полученных в результате скрещивания животных японской породы с другой мясной породой — абердин-ангусской.

А в нынешнем году компания запускает масштабную программу по искусственному осеменению материнского стада. Через положенное время общее стадо пополнят 300 чистокровных телят вагю и 9600 «гибридных» — кросс-вагю. Конечная цель — довести производство товарного поголовья до 22 тысяч голов в год.

В то же время компания повышает генетический потенциал материнского стада вагю. В дальнейшем это позволит официально зарегистрировать породу в России — внести ее в Государственный реестр селекционных достижений и получить статус племенного предприятия.

Настоящая говядина вагю — это прежде всего отличная генетика стада. А вместе с ней — правильная система питания, рацион из натуральных ингредиентов и чистейшей воды. И полное отсутствие стресса у животных. В таких условиях бычки постепенно набирают вес, жировые прослойки последовательно формируются внутри мышечной ткани, а не снаружи.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (7199) от 29.06.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 29 июня 2022».


Комментарии