Новости агропромышленности: 29 июня 2022

ФОТО pixabay
Тенденции
Поле для айтишника
Агропромышленный комплекс становится местом притяжения для квалифицированных IT-специалистов. Причины — рост инвестиционной привлекательности отрасли и развитие в ней высоких технологий. Такое заключение сделали специалисты Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
«За последние пять лет степень цифровизации АПК России выросла в двадцать раз, — поясняет директор центра Елена Батурова. — Технологическое будущее отрасли — за open source решениями, то есть такими, чей код находится в открытом доступе. В результате к совершенствованию продукта могут подключиться все желающие. Такой подход очень полезен, в частности, для малого и микробизнеса, которому по определению сложнее с финансовой и трудовой точек зрения заниматься разработкой IT-решений с нуля».
Полтора года назад Россельхозбанк запустил первую в мире экосистему для аграриев «Свое фермерство». Она объединяет цифровые решения и серверы, которые позволяют небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса. За минувшие месяцы число пользователей платформы выросло до 1 млн человек, значительно увеличилось и количество товаров, представленных на аграрном маркетплейсе экосистемы. Важными моментами стали выход на платформу почти всех отечественных производителей сельхозтехники и запуск новых цифровых агросервисов.
Аквакультура
Под Гатчиной построят «море»
Новый комплекс по выращиванию и переработке рыбы и морепродуктов, который откроется в Ленинградской области, увеличит производство рыбной продукции на 3 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей.
Компания «Нортен шримп энд фиш продуктс» (входит в группу компаний «Северная креветка») с 2018 года выращивает морскую креветку на акваферме в Тосненском районе. Теперь компания переводит свое производство в Гатчинский район и расширяется.
Кроме креветочного завода на площадке в деревне Верево будет построен комплекс по производству малька форели, выращиванию товарной форели, завод по глубокой переработке морепродуктов и производству рыбной муки и рыбного жира. Предприятие будет ежегодно выращивать 1 тыс. тонн форели, 1,5 млн мальков, 200 тонн креветки, перерабатывать около 4 тыс. тонн рыбы.
Уникальность нового комплекса в том, что это предприятие полного цикла с замкнутыми системами водообмена. Оно не наносит урона природе, имеет возможность функционировать круглый год, перерабатывать отходы в сырье для производства рыбных кормов.
На новой территории также планируется создать рыбный супермаркет для реализации продукции не только самой компании, но и всех производителей региона.
Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов — лидеров по выращиванию радужной форели и в топ-10 регионов по объемам производства товарной рыбы. На аквафермах области кроме форели разводят карпа, сига, осетра, клариевого (африканского) сома, нельму, палию, судака. В 2021 году объем производства продукции товарного рыбоводства составил 12,6 тыс. тонн (103% к уровню 2020 года).
Генетика
Адаптация чужой породы
Нетрадиционной для отечественного животноводства породой крупного рогатого скота мясного направления — вагю — занялись в компании «Мираторг». Порода родом из Японии («вагю» — «японская корова»). Путем селекции в ней закреплена природная склонность формирования «мраморности» мяса, в котором содержится мало холестерина и много ненасыщенных жиров. Деликатесное мясо считается одним из самых дорогих.
Стартовой площадкой для проекта стала Калужская область. Здесь четыре года назад была открыта первая специализированная ферма по выращиванию бычков, полученных в результате скрещивания животных японской породы с другой мясной породой — абердин-ангусской.
А в нынешнем году компания запускает масштабную программу по искусственному осеменению материнского стада. Через положенное время общее стадо пополнят 300 чистокровных телят вагю и 9600 «гибридных» — кросс-вагю. Конечная цель — довести производство товарного поголовья до 22 тысяч голов в год.
В то же время компания повышает генетический потенциал материнского стада вагю. В дальнейшем это позволит официально зарегистрировать породу в России — внести ее в Государственный реестр селекционных достижений и получить статус племенного предприятия.
Настоящая говядина вагю — это прежде всего отличная генетика стада. А вместе с ней — правильная система питания, рацион из натуральных ингредиентов и чистейшей воды. И полное отсутствие стресса у животных. В таких условиях бычки постепенно набирают вес, жировые прослойки последовательно формируются внутри мышечной ткани, а не снаружи.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (7199) от 29.06.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 29 июня 2022».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 9 августа 2022
Городская хроника: важное в Петербурге 9 августа 2022
Коротко: новости спорта 8 августа 2022
Городская хроника: важное в Петербурге 8 августа 2022
Коротко: новости спорта 5 августа 2022
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии