Новости агропромышленности: 28 февраля 2023

Новости агропромышленности: 28 февраля 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Страда-2023

Перед большой пахотой

Российские аграрии в целом готовы к посевной нынешнего года, совсем скоро активные работы стартуют на юге и в Северо-Кавказском федеральном округе.

Прежде регионы могли сеять/сажать те или иные культуры по своему разумению. Теперь же второй год подряд Минсельхоз готовит и утверждает структуру посевных площадей по стране, стараясь сбалансировать ее с учетом реалий рынка.

В нынешнем году посевная площадь в стране увеличится на 0,1% — до 82,1 млн гектаров. В том числе площадь под зерновыми и зернобобовыми может ­вырасти с 47,5 до 47,74 млн гектаров (при этом посевы пшеницы сократятся с 29,47 до 29,05 млн га).

Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин отмечает, что агросектору удалось решить многие проблемы, связанные с приобретением минеральных удобрений. «Мы помним февраль-март прошлого года, когда со складов выгребали все запасы, чтобы обеспечить посевную кампанию, — поделился воспоминаниями Разин. — В этом году у сельхозпроизводителей есть достаточный запас минеральных удобрений, утвержден график их дальнейшего приобретения».

Дополнительные бюджетные инвестиции правительство направляет на поддержку лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о 10 млрд рублей. Бюджетные инвестиции позволят аграриям получить не менее 1,7 тыс. единиц сельхозтехники на льготных условиях.

Семеноводство

Господдержка требует усиления

«Ситуация критическая» — так первый зампредседателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин характеризовал состояние дел в отечественном семеноводстве. Несмотря на рост производства отечественных семян высших репродукций и увеличение посевных площадей в селекционных центрах, Россия пока не может обеспечить себя собственными семенами.

В прошлом году доля отечественных семян в общем объеме посевов сахарной свеклы составила 3 %, картофеля — около 9 %, подсолнечника — 22 %. По словам Митина, это говорит о недостаточной эффективности реализуемых мер господдержки отечественных семеноводов, а также об отсутствии должного спроса на российские семена со стороны аграриев.

Селекция и семеноводство — один из ключевых секторов АПК, во многом определяющий продовольственную безопасность страны. Существует несколько программ его государственной поддержки по разным профильным направлениям. Но фактически только три программы финансируются и реализуются.

Между тем Минсельхоз рассматривает вопрос упрощенного включения отечественных сортов сельхозкультур в Госреестр селекционных достижений. В частности, предлагает ограничить продолжительность испытаний одним годом вместо двух, а также проводить их на участках заявителей. Сегодня новые сорта проходят испытания на специализированных госсортоучастках и в химико-технологических лабораториях. Каждый новый сорт оценивается на урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, к вредителям и болезням.

Ветеринария

Свои вакцины для крупных и мелких

Десять новых вакцин для сельскохозяйственных животных планирует зарегистрировать в нынешнем году Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Одна из новых вакцин — «МастикВак-ЕВА» — должна помочь в борьбе с маститами крупного рогатого скота. Она изготовлена из штаммов, выделенных в животноводческих хозяйствах России, и аналогов ей в стране нет. Кроме того, в ВНИИЗЖ создают новую вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Эта вирусная болезнь не позволяет получать жизнеспособное потомство.

Работают ученые и над иммунобиологическими препаратами для птиц. В их числе — ­вакцина против ньюкаслской болезни. Болезнь Ньюкасла (псевдочума, или азиатская чума птиц) — ­тяжелый вирусный недуг, который характеризуется высокой смертностью куриного поголовья. Здесь же разрабатыва­ется вакцина против гриппа птиц H9.

Не обойдены вниманием ученых и потребности аквакультурных хозяйств — в частности, разрабатывается препарат против болезней лососевых рыб.

Новое направление работы учреждения — вакцины для мелких домашних животных. Так, ученые ВНИИЗЖ работают над созданием вакцины «Каникан-5» для собак. Это будет ассоциированный препарат для одновременной выработки иммунитета против нескольких инфекций. Другая ассоциированная вакцина — «Карнифел» — предназначена для кошек.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Комментарии