Новости агропромышленности: 27 октября 2021

Новости агропромышленности: 27 октября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Селекция

От поля до аквариума

Ленинградская область вошла в топ-20 регионов России, наиболее активно участвующих в программах развития отечественной селекции. Причем как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Так, в регионе реализуется совместный проект Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и селекционной компании «Агроинтер» по размножению двух новых отечественных сортов семенного картофеля – «Чароит» и «Гусар». Ученые Аграрного университета вместе со специалистами сельхозпредприятия «Русское поле» в Волосовском районе работают над новой технологией возделывания многолетних трав отечественных сортов.

Во Всеволожском районе на базе племзавода «Бугры» ведется строительство селекционно-генетического центра. Здесь, в частности, откроются лаборатории по селекционному контролю, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизе. К слову, ежегодно племенные заводы и племрепродукторы региона продают свыше 5 тыс. голов высококлассного племенного молодняка. В прошлом году более половины из них – 56% – ушло за пределы региона.

Действующий в области Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства – основной производитель племенного рыбопосадочного материала форели. В его же структуре – пять рыбоводных заводов, где ведется работа по воспроизводству ценных видов рыб: лососевых, сиговых, миноги.

Селекционно-племенные и селекционно-семеноводческие центры с нынешнего года получили господдержку в виде грантов. В частности, общая сумма, выделенная на селекционно-семеноводческие центры на 2021 – 2024 годы, составляет 3 млрд 675 млн рублей.

Тенденции

Органик с QR-кодом

В Минсельхозе разработали первый российский органический атлас. Он содержит информацию обо всех сертифицированных отечественных производителях органической сельхозпродукции. На страницах атласа можно визуально ознакомиться с продукцией, получить контакты предприятий, а также узнать статус развития органического производства в каждом субъекте страны.

«Россия стала первой в мире страной с открытым реестром, опередив в этом 180 государств, производящих органику, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. – Кроме того, отечественная продукция защищена QR-кодированием, что позволяет потребителям отслеживать происхождение товара».

Одновременно при поддержке Минсельхоза создается фонд «Органика». Он сконцентрируется на популяризации такой продукции среди разных потребительских аудиторий, а также на экспорте. Он будет осуществлять финансирование программ и проектов, привлекать инвестиционные и спонсорские ресурсы.

Эксперты утверждают, что у России есть неплохие шансы занять часть мирового рынка экологически чистой продукции. Сейчас площадь неиспользуемых, но пригодных для органического земледелия пахотных земель в стране составляет 10 – 12 млн гектаров. Большая часть из них на протяжении многих лет не знала ни минеральных удобрений, ни пестицидов. То есть землю можно назвать чистой.

Правда, даже здесь процесс становления органического хозяйства достаточно длительный. Два года требуется на конверсию земель. Примерно столько же – на выращивание пробных урожаев. И только на пятый год может появиться товарный продукт.

Инновации

Скотный двор в Интернете

Стартап «Скотный двор» запущен в России. Это электронный сервер для торговли сельскохозяйственными животными. Ориентирован он прежде всего на начинающих фермеров, у которых еще не наработаны деловые связи с поставщиками живности, из-за чего есть риск нарваться на мошенников.

Сервис работает максимально просто. Фермер оставляет заявку на сайте или на «горячей линии». Отвечает на десять коротких вопросов – сколько необходимо голов скота и какой породы, сроки поставки, предпочтительная схема логистики, финансирования.

Далее все зарегистрированные в базе стартапа лицензированные заводчики затребованных животных получают мгновенные уведомления по SMS или электронной почте и могут принять участие в торгах. Предложения принимаются в течение 36 часов. После этого торги останавливаются, отбирается пять наиболее подходящих вариантов. Их передают покупателю, которому останется только сделать выбор. Для фермера такое посредничество ничего не стоит, а небольшую комиссию платит продавец, и только в случае успешной сделки.

Данный стартап – частная инициатива молодых предпринимателей, на которую, по мнению экспертов аграрного рынка, стоит обратить внимание Минсельхозу. Оно активно развивает госпрограммы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Государство выделяет серьезные средства на их поддержку, и логично было бы тратить эти деньги не где придется и с кем «договорятся», а на открытом аукционе.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (7039) от 27.10.2021 под заголовком «Новости агропромышленности: 27 октября 2021».


Комментарии