Новости агропромышленности: 27 апреля 2022

Новости агропромышленности: 27 апреля 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Событие

И все‑таки — попашем!

Всемирная пахотная организация (WPO) отменила проведение в России, в Ленинградской области, 67‑го чемпионата мира по пахоте. Это мероприятие должно было пройти еще в 2020 году, но из‑за пандемии коронавируса было дважды WPO перенесено.

Однако и в нынешнем году земледельцам 37 стран встретиться под эгидой Всемирной пахотной организации не суждено. В сложившихся обстоятельствах Ленинградская область приняла решение провести у себя Открытый чемпионат России по пахоте с приглашением к участию в нем представителей дружественных стран. Стартовать он должен в августе на полях племенного завода «Приневское» во Всеволожском районе. Там же, где намечалось и проведение мировых соревнований.

К проведению чемпионата будет приурочена Ленинградская аграрная неделя с деловой программой для специалистов, выставками сельхозтехники и сельскохозяйственных животных. Будут представлены лучшие образцы техники и технологий, имеющихся на вооружении аграриев региона, тракторы и комбайны, работающие по ГЛОНАСС-навигации, дроны-беспилотники, задействованные на обработке посевов. Готовится увлекательное для зрителей трактор-шоу. Одновременно пройдут большой гастрономический фестиваль, ярмарка сельхозпродукции, концерты творческих коллективов.

Надзор

«Химия» в общем доступе

Без пестицидов и агрохимикатов не обходится ни одно сельхозпредприятие, ведущее свою деятельность на промышленной основе. Да и малые сельхозпроизводители от химпрепаратов не отказываются. Без них трудно противостоять сорнякам, возбудителям заболеваний и вредителям посевов, так же как без минеральных удобрений — сложно восстановить плодородие ­почвы. Однако вся эта химия не без­опасна для человека.

С 1 июля нынешнего года информация о применении пестицидов и агрохимикатов будет публиковаться в открытых источниках и станет доступной для граждан, бизнеса, экологов, аграриев и экспертов.

Специальным распоряжением, подписанным председателем правительства Михаилом Мишустиным, утверждается перечень сведений, которые должны быть общедоступны. В их числе — подробная информация об организации или индивидуальном предпринимателе, которые используют пестициды и агрохимикаты, с кадастровыми номерами земельных участков, датами запланированных работ по применению «химии», названием ее действующего вещества, способа и дозировки.

Все эти данные будут поступать из федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, оператором которой является Россельхознадзор. Затем информация будет публиковаться на сайте этого ведомства и его территориальных управлений.

Кстати, в прошлом году в России вступил в силу закон о пчеловодстве, который обязал аграриев за три дня информировать о готовящемся использовании пестицидов и ядохимикатов тех пчеловодов, которые работают на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков.

Тенденции

Бройлер санкций не боится

Мясное птицеводство, немного просевшее в прошлом году, оправилось от кризисных моментов и с начала нынешнего года демонстрирует положительную динамику. По итогам января — марта производство куриного мяса во всех хозяйствах прибавило 9 %, составив почти 1,7 млн тонн в живом весе. Для справки: за весь прошлый год отрасль выпустила 6,7 млн тонн курятины.

«Себестоимость производства мяса птицы выросла, — признался гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. — Но рост объемов продукции ослабил подъем потребительских цен. Не все так плохо и с экспортом, поставки мяса в дальнее зарубежье в первом квартале увеличились на 35 %. Причем треть квартала прошла уже в абсолютно новых условиях, связанных с санкционным давлением со стороны Запада. Однако для многих стран наша продукция остается в приоритете. Экспорт — отличный инструмент регулирования рынка».

Кроме того, новые условия дали шанс потеснить импортную генетику в птицеводстве. Известно, что отечественное мясное птицеводство почти полностью зависит от зарубежного племенного материала. Чтобы снизить эту зависимость, Минсельхоз давно уже разработал программу по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера (кроссы — это гибриды пород и линий птицы).

Научной базой стали Всероссийский НИИ птицеводства и селекционно-генетический центр «Смена» — единственное в стране научное заведение, специализирующееся на создании высокопродуктивных кроссов мясного направления. Там, в центре, вывели новую птицу, назвали «Смена-9». В прошлом году новый кросс запатентовали.

Вся программа рассчитана до 2025 года. Однако птицеводы ищут возможность активизировать действия. В нынешних экономических и логистических ограничениях птицеводческие агрохолдинги сами переключаются на российскую генетику.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7159) от 27.04.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 27 апреля 2022».


Комментарии