Новости агропромышленности: 26 января 2022

Новости агропромышленности: 26 января 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Страда-2022

В поле со страховкой

Через месяц с небольшим в России, начиная с южных регионов, стартует очередная посевная кампания. Так как данные космического мониторинга говорят о возможном повторении прошлогодней засухи (особенно сильно от нее пострадали хозяйства Среднего Поволжья и Уральского федерального округа), возникла необходимость скорректировать условия агрострахования.

Наравне с так называемой мультирисковой программой растениеводам страны теперь будет доступен еще один полис — страхование сельхозкультур на случай наступления чрезвычайной ситуации (ЧС).

«Если хозяйства страхуют урожай по мультирисковой программе, то защита сработает, когда он из‑за опасных природных явлений упадет ниже среднепятилетних показателей, — пояснил руководитель Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. — Что же касается страховки на случай наступления чрезвычайной ситуации, то аграрии получат выплату только при условии объявления в регионе режима ЧС и масштабных потерях посевов. Выплаты при страховании от ЧС будут начисляться на каждый гектар, на котором официальная комиссия установит утрату посевов».

Между тем специалисты, рассматривая уровень риска засухи в наступающем сезоне, отмечают, что в целом по аграрным регионам страны ситуация выглядит лучше, чем годом ранее, когда зона «дефицита влаги» накрывала практически всю территорию европейской части России и Урала. Сейчас же центр и юг в целом выглядят благополучными, за исключением одного региона — Белгородской области, где на половине территории запас влаги снижен на 20 %.

Генетика

Теленка «модифицировали»

Как мы уже сообщали, первый генетически модифицированный теленок появился в лабораториях Уральского аграрного научно-исследовательского центра. Команда генетиков, ­эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей три года трудилась над технологией редактирования генома и получения животного с заданными признаками. В частности, с невосприимчивостью к лейкозу.

Сейчас от этого заболевания страдает примерно третья часть российского стада крупного рогатого скота. Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Молоко инфицированных лейкозом коров непригодно по составу, технологическим свойствам, безопасности — снижен уровень аминокислотного состава, лактозы, белка, казеина, увеличено количество соматических клеток.

В ходе исследовательских работ ученые предложили изменить геном коровы, подселяя в изначальную клетку аденовирус, в который помещалась система редактирования. Такой метод позволил им исключить появление подавленного участка не только у редактируемого животного, но и у его потомства.

Редактирование генома, по словам специалистов, ювелирный и очень сложный процесс. Прежде всего ученым пришлось определить участок ДНК, где находится нужный ген, найти способ, как доставить в клетку систему редактирования. Примечательно, что теленок был зачат искусственно — с помощью донорских материалов.

Селекция

«Галина», «Фомич» и другие

Сорт ягоды княженики «Галина» внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Выведен он в Костроме селекционерами Центральноевропейской лесной опытной станции. Назван в честь российского ученого-биолога Галины Тяк. Это первый и пока единственный сорт княженики, зарегистрированный в России.

Дикая ягода княженика известна с давних времен. У нее есть и другие названия — поляника, малина ­арктическая. Последнее наименование дано потому, что растение это широко распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. В создании культурного сор­та участвовала популяция югорской дикорастущей княженики.

Цветет княженика обильно, ее плоды — сочная ярко-красная многокостянка с кисловатым привкусом и ананасным ароматом. Но в природных условиях плодов завязывается мало. В свое время знаменитый садовод-селекционер Иван Владимирович Мичурин писал о княженике: «В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».

Также в госреестр включен новый сорт садовой клюквы — «Фомич», выведенный на той же опытной станции и названный в честь заслуженного лесовода России Алексея Фомича Черкасова. Кроме того, в госреестр войдут новые сорта садовой земляники итальянской селекции: ранний «НФ 149» (Fragolaurea), ремонтантный «СГ 134» (Malga), а также сорт земляники «Клери» (Clery), который был запатентован еще пятнадцать лет назад, но не получил допуска к использованию на территории России. Все три сорта рекомендованы для возделывания в Северо-Кавказском федеральном округе.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (7096) от 26.01.2022 под заголовком «Новости агропромышленности: 26 января 2022».


Комментарии