Новости агропромышленности: 26 мая 2021

Новости агропромышленности: 26 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Страда

Минус 5%

Кубань сократила посевные площади под рисом. В нынешнем сезоне под эту культуру отвели 120 тыс. гектаров – почти на 5% меньше прошлогоднего. Между тем в Краснодарском крае производится 70% всего российского риса.

Исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко пояснил, что сокращение произошло только из-за прошлогоднего маловодья – в этом году аграрии опасались его повторения. Год назад запасов воды в Краснодарском водохранилище оказалось в пять раз меньше потребностей. Чтобы чеки не погибли, в русло реки Кубань были переброшены стоки Большого Ставропольского канала. Было организовано и повторное использование воды. Тем не менее потери урожая из-за проблем с водоснабжением составили 10 – 12%. В крае собрали чуть более 800 тысяч тонн риса.

«Точных прогнозов по запасам воды в Краснодарском водохранилище у нас не было до февраля, – рассказывает Радченко. – В конце февраля они появились и оказались хуже, чем в прошлом году».

Решение о снижении площадей сева было принято в середине апреля. Тогда не только поднялись тарифы на подачу и отвод воды на 20%, но и заметно подорожали ГСМ и средства химзащиты растений. Эксперты спрогнозировали осенний рост оптовых, а затем и розничных цен на крупу из-за увеличения себестоимости производства.

Однако потерю 5% посевных площадей в Южном рисовом союзе не считают существенной. Сейчас объемов производства риса достаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка России, а также направить его на экспорт.

Семеноводство

Импорт по закону

Аграрии ждут принятия закона о семеноводстве. Его проект правительство отправило в Госдуму еще в конце марта. Основная цель документа – снизить зависимость от импорта семян и сделать рынок прозрачным и свободным от фальсификата и ГМО. Закон должен прийти на смену устаревшему документу 1997 года. Он, как ожидается, закрепит такие основные понятия, как «семеноводство», «сорт», «гибрид», «генетический паспорт» и другие.

В первом чтении документ был принят, но потребовал серьезных доработок. Для этого была создана специальная рабочая группа с участием академиков РАН, экспертов и селекционеров. В поправках более детально будут прописаны полномочия Россельхознадзора при проверке ввозимых партий семян на содержание ГМО. Ведомству дадут право запрещать использование партий семян, если они не прошли испытания в соответствии с климатическими требованиями России.

По-прежнему проблемным пока остается создание федеральной государственной информационной системы, в которую должны быть включены все партии семян, используемые на территории страны. Между тем такая система будет способна регулировать импорт семенной продукции, который продолжает находиться в «серой зоне».

Эксперты российского рынка семян признаются: как бы государство ни направляло аграриев на импортозамещение, но в семеноводстве без помощи Запада пока не обойтись. Семенные подсолнечник и кукурузу наши сельхозпроизводители закупают во Франции, картофель – в Голландии или в Германии. У России богатый опыт селекции и выведения сортов, но отечественное семеноводство за минувшие четверть века потеряло техническую базу, которая только-только начинает восстанавливаться.

Инновации

Клон из «Сколково»

Новую технологию клонирования крупного рогатого скота как альтернативу искусственному оплодотворению предложили в компании «Артэмбриоген» – резиденте инновационного центра «Сколково». Там использовали инновационный метод – электрослияние яйцеклетки с соматической клеткой. Он на 100% гарантирует получение потомства определенного пола и требуемой генетики, чего невозможно добиться традиционным подходом.

Пять здоровых телят-клонов родились на промышленной площадке компании в Башкирии. Они-то и станут основой для тиражирования потомства.

«Разработка технологии проводилась в течение предшествующих пяти лет междисциплинарной командой, в состав которой вошли специалисты в области эмбриологии, генетики, клеточных технологий, биофизики, инженерии, приборостроения, – пояснил генеральный директор компании Александр Кузнецов. – Комплексная технология обеспечивает промышленное производство эмбрионов-клонов и позволяет получить животных с заранее известными генетическими характеристиками».

В сельском хозяйстве технология даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных с заданным полом, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. А также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.

#агропромышленность #сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (6931) от 26.05.2021 под заголовком «Новости агропромышленности: 26 мая 2021».


Комментарии