Новости агропромышленности: 25 января 2023

Новости агропромышленности: 25 января 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Господдержка

Мясо-овощной приоритет

В нынешнем году аграрии получат не менее 445,8 млрд рублей господдержки. Об этом заявила замми­нистра сельского хозяйства России Елена Фастова. «На первый взгляд кажется, что это меньше, чем годом ранее. Однако в начале прошлого года бюджет господдержки был меньше, чем итоговые 499 млрд рублей, но благодаря поручениям его увеличили. Вот и в этом году, по нашему мнению, 445,8 млрд — это не предел», — подчеркнула она.

Одна из важнейших подотраслей, которую поддержит государство, — производство овощей и картофеля, на эти цели из бюджета будет направлено 5 млрд руб­лей (на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2022‑м). Также в нынешнем году появилась дополнительная поддержка для животноводства — субсидии на килограмм товарного мяса крупного рогатого скота. В ближайшее время появится льготное кредитование для производителей дикоросов. Усовершенствован механизм кредитования производителей питания для детей грудного возраста, а также для детей с 8 до 12 лет.

В 2022 году из бюджета была выделена беспрецедентно большая сумма на льготное кредитование — 179,4 млрд рублей. В 2023‑м на эти цели будет направлено 157,9 млрд рублей. «Средневзвешенная ключевая ставка в нынешнем году ниже, поэтому пропорционально мы сохраняем этот вид поддержки на уровне 2022‑го», — пояснила Елена Фастова.

Генетика

Клон родил Декабристку

Первая клонированная корова по кличке Цветочек успешно произвела на свет здоровую телочку весом 40 кг. Событие произошло под самый Новый год, поэтому новорожденную назвали Декабристкой.

В апреле 2020 года в Федеральном исследовательском центре животноводства получили первого в России клона крупного рогатого скота с использованием в качестве доноров ядер соматических клеток. Родившаяся телка Цветочек получила свое имя по названию клеточной линии, которая была использована в качестве доноров ядер для клонирования. Теперь Цветочек стала мамой.

Клонирование с использованием генетически модифицированных соматических клеток рассматривается сегодня в качестве основной технологической платформы для геномного редактирования. Но развитие этой технологии возможно только в случае способности клонированных животных производить жизнеспособное потомство. Поэтому появление первого «наследника» от клонированной коровы — серьезное достижение ученых.

Между тем в лабораториях Уральского аграрного научно-исследовательского центра вывели генно-модифицированного теленка с отредактированным (заблокированным) геном подверженности лейкозу. Примерно треть поголовья крупного рогатого скота в России страдает от этого заболевания, что сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства.

Такой метод позволил им исключить появление подавленного участка не только у редактируемого животного, но и у его потомства.

Тенденции

Узда для шампиньона

Отечественное грибоводство на грани перепроизводства: предложение едва перекрывается спросом. К такому выводу пришли специа­листы Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, ­изучив ситуацию в отрасли.

«Грибной бум» в России начался семь лет назад. Массово открывались производства разного масштаба, отрасль привлекла многих инвесторов (в том числе непрофильных) быстрым производственным циклом и возможностью получать несколько урожаев вне зависимости от климата.

На ближайшую перспективу эксперты определили грибоводам две задачи. Первая — повышение культуры потребления производимого продукта, для чего нужны маркетинговые кампании, разнообразие товарной линейки, переработка грибов для создания новых вкусов. Вторая — выход на внешние рынки. За минувшее десятилетие экспорт грибов из России вырос более чем в три раза, до 9,5 тыс. тонн. Если раньше соотношение экспорта и импорта составляло 1:16, то теперь 1:2 — тенденция обнадеживает.

Главные потребители российских грибов — Белоруссия (около половины от общего объема) и Казахстан (около четверти). Перспективными рынками считаются Италия, Франция и Германия, где развита культура потребления грибов. Поставки из России, по утверждениям экспертов, идут, даже несмотря на сложную международную обстановку.

Немаловажным на грибном рынке остается географический фактор. Основные производственные мощности сосредоточены в европейской части России. Транспортировка выращенных здесь грибов на восток добавляет каждому килограмму продукта десятки рублей, что делает бизнес невыгодным. По мнению экспертов, целесообразно строить грибные фермы на востоке, так как импорт грибов из Китая там велик.


#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Комментарии