Новости агропромышленности: 24 ноября 2021

Новости агропромышленности: 24 ноября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Экспорт

Комбайн для Европы

Экспортные поставки российской сельхозтехники только в прошлом году увеличились на 30%, почти до 16 млрд рублей. Техника ушла в 38 стран мира, основными направлениями стали государства СНГ и Евросоюза, а также Монголия, страны Африки и Ближний Восток.

Одна только Германия в прошлом году увеличила закупки в 4,6 раза в денежном выражении; Австрия – в 4,5, Чехия – в 2,9, Болгария – в 2,1 раза. Главный интерес Европы – российские комбайны, «Ростсельмашу» пришлось открывать там свое представительство.

Статистика также ведет подсчет экспортных поставок «в штуках». Наибольший прирост зафиксирован в сегменте полноприводных тракторов, продажи которых увеличились на 43% – до 524 штук. Кроме того, за рубеж отправлено 810 борон (+41%), 419 плугов (+34%), 112 кормоуборочных комбайнов (+35%), 1,1 тыс. штук зерноуборочных комбайнов (+23%).

В целом доля экспорта составляет 10% от всей производимой в России сельхозтехники. Как признают участники рынка, стимулом для его увеличения во многом стал... растущий внутренний спрос. Вот уже несколько лет постановление российского правительства № 1432 от 27 декабря 2012 года и госпрограмма с тем же порядковым номером обеспечивают государственную поддержку отечественным производителям сельхозтехники. И ее закупки российскими земледельцами тоже субсидирует государство.

Если в 2013 году в программе участвовало всего 16 компаний-производителей, то за пятилетку их число увеличилось до 70. А в прошлом году превысило сотню.

Фермерство

Школяры уходят в поле

Состоялся первый выпуск Школы фермеров Ленинградской области. Это совместный проект областной администрации, Аграрного университета и Россельхозбанка. В числе слушателей школы – действующие фермеры, повышающие квалификацию, и новички агробизнеса, желающие начать свое дело. Они изучали экономику, маркетинг, право, получали профессиональные знания в животноводстве и растениеводстве, проходили практику в ведущих хозяйствах региона.

Дипломы выпускникам школы – а их было 49 – вручил председатель областного комитета по агропромышленному комплексу Олег Малащенко. Он выразил надежду, что по итогам реализации дипломных проектов в аграрном секторе

Ленобласти будут зарегистрированы новые фермерские хозяйства, внедряющие инновационные технологии, повышающие конкурентоспособность отраслей АПК.

Для сельхозпроизводителей Ленинградской области предусмотрено 40 видов субсидий. Пять из них – гранты для фермеров: «Ленинградский гектар», «Агростартап», «Семейная ферма», «Ленинградский фермер», грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В нынешнем году на получение грантов было подано 86 заявок. В ходе конкурсных отборов определен 41 победитель. Объем грантовых выплат приблизился к 208 млн рублей. В следующем году будет дан старт реализации еще двух программ – «Агротуризм» и «Агропрогресс».

Дипломы и знания, полученные в Школе фермеров, дают дополнительные баллы на получение грантов. Школа продолжает работу, очередной выпуск состоится в декабре.

Перспективы

Картофельная субсидия

Впервые за многие годы в России не произошло сезонного снижения цен на картофель и овощи. «Борщевой набор» дорожал несколько месяцев подряд. Причины – неблагоприятные погодные условия и низкий урожай; увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений.

Со следующего года Минсельхоз планирует внести ряд корректив, в частности объявить овощеводство и картофелеводство приоритетными отраслями. Впервые планируется обеспечение субсидиями личных подсобных хозяйств (ЛПХ), выращивающих картофель. Решение кажется справедливым, ведь больше половины «второго хлеба» собирают именно на приусадебных участках.

Однако у инициативы Минсельхоза появились оппоненты, вооруженные статистикой. Они утверждают, что за последние пять лет производство картофеля в ЛПХ сократилось на 19%. При таких темпах уже через три года объемы производства существенно снизятся и переломить ситуацию будет сложно и вряд ли нужно, считают эксперты.

«Картофель и овощи для ЛПХ становятся невыгодными культурами, – поясняет президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Владимир Плотников. – Разумнее выделять поддержку крупным фермерским хозяйствам, которые могут объединить в кооперативы и более мелких фермеров-картофелеводов, и личные хозяйства. Тогда у аграриев будет больше возможностей выходить напрямую в торговые сети, выстраивать взаимовыгодную ценовую политику».

Похожей точки зрения придерживается и исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников: «Молодежь не хочет выращивать картошку на огородах. А старшему поколению это делать уже не по силам. Если и поддерживать ЛПХ, то в отдельных регионах, где такие традиции еще живы. А «лишние» субсидии направить на развитие семеноводства».

#агропромышленность #Сельское хозяйство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Новости агропромышленности: 24 ноября 2021».


Комментарии