Новое пришествие. На прилавки магазинов возвращаются валенки

В последнее время валенки, вытесненные с рынка современной обувью, стараются вернуться на прилавки наших магазинов. Объемы продаж далеки от прошлых уровней, но производители козыряют разнообразием ассортимента. В свою очередь фабрики сапоговаляльной промышленности модернизируют свои производственные линии и адаптируют технологии народного промысла под современные стандарты.

Новое пришествие. На прилавки магазинов возвращаются валенки | В начале XXI века в каждом регионе СЗФО и в его окрестностях открылись производства по выпуску современной и удобной обуви из войлока. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

В начале XXI века в каждом регионе СЗФО и в его окрестностях открылись производства по выпуску современной и удобной обуви из войлока. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Монгольские заветы

Первые войлочные сапоги в России появились во времена нашествия татаро-монгол. В такой обуви щеголяли азиатские кочевники, а технология ее производства была основана на способности шерсти сваливаться и образовывать плотный материал - войлок. Русское слово «валенок» впервые зафиксировано в Словаре Академии Российской в 1789 г. и описывается как «зимняя обувь, свалянная из овечьей шерсти так плотно, как шляпа».

«Изначально валяли просто одежду - шляпы, накидки, попоны для лошадей. Позже стали валять обувь, - объясняет специалист этнографического музея «Семенково» в Вологодской области Елена Николайчук. - Первые русские валенки, как и азиатские войлочные сапоги, состояли из нескольких деталей и имели швы. Они были похожи на коротенькие ботинки без голенищ, которые назывались «чуни». С развитием промысла в России валенки становились выше, а на рубеже XVIII - XIX веков российские мастера из Нижегородской губернии изобрели бесшовные валенки в виде цельных твердых сапог, которые в мире окрестили «русским чудом».

В разных губерниях были свои ремесленники, валявшие валенки, которых называли валяльщики. Процесс валки очень трудоемкий и физически сложный, поэтому первоначально этим ремеслом занимались только мужчины. Автономные мастерские имели лишь некоторые, в основном производство устраивали прямо в жилых избах или банях, что было удобно, так как валять шерсть - дело грязное и дурно пахнущее. Рецепты производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству.

Доступны не только богатым

«Традиционной окраской валенок всегда были природные цвета - белый, серый, черный. Белые валенки хранили в сундуках и доставали лишь по великим праздникам. В серых ходили старики. А в черных форсила молодежь, - рассказывает Елена Николайчук. - Для окрашивания обуви применялись натуральные красители. Белые валенки получались в результате использования белил и парного молока. Раствор втирали в поверхность и затем тщательно просушивали. Темный оттенок достигался с помощью квасцов, сандала или медного купороса. Чтобы получить черный цвет, в чугунке кипятили кору осины и металлическую стружку».

Осенью, собрав урожай, мастера отправлялись на промыслы. Странствующие валяльщики объединялись в артели от двух до четырех человек (обычно родственники) и со своим инструментом ходили по избам. Жили и кормились в домах, где было больше работы. Вставали мастера в три часа ночи и валяли до обеда. Потом теребили шерсть и чистили готовые валенки. Спать ложились в одиннадцать вечера. За один рабочий день в среднем удавалось свалять две пары валенок. Поскольку они по тем временам стоили очень дорого, заработанного за три месяца семье валяльщиков хватало на год.

Позже в XIX веке, когда англичане придумали чесальную машину для изготовления войлока, ситуация в области катального промысла изменилась. Механизация ускорила и удешевила процесс производства, в результате валенки стали доступны не только зажиточным людям, но и простым крестьянам.

Последние из могикан

В современной России производством валенок занимаются около 30 предприятий. Для сравнения: в начале XX века в стране работало более 40 сапоговаляльных фабрик. Сейчас в разных уголках России валенки делают по-своему. Наиболее крупные и известные фабрики расположены в Татарстане и Ярославле.

Еще в 1970-х в северной столице также действовало Ленинградское производственное валяльно-войлочное объединение, созданное на базе Ленинградской фабрики валяной обуви (с 1989 года - ленинградская фабрика валяной обуви «Русь»). В ее состав входили Петрозаводская фабрика валяной обуви, фабрика «Промтекстиль», Себежская фабрика валяной обуви. Последнее предприятие считалось одним из головных в сапоговаляльной промышленности Северо-Запада и выпускало более 200 тысяч пар в год.

Петербургская фабрика валяной обуви «Русь», считавшаяся в советское время одним из лидеров производства в стране (в 1990 году здесь, к примеру, было выпущено 250 тысяч пар валенок), не выдержала испытаний временем и в 2001 году приказала долго жить.

С тех пор в регионе производством валенок в промышленных масштабах занимается лишь фабрика в Гатчинском районе Ленинградской области. Потребительское общество «Гатчинский промкомбинат», основанное в 1948 году, единственный в области производитель этой продукции, бережно сохраняет уникальную технологию изготовления валяных изделий. В лучшие годы здесь выпускалось до 100 тысяч пар валенок в год. В период перестройки производство обуви было приостановлено. Но в 1997 году гатчинские валенки вновь появились на рынке. За последние годы мощности фабрики (более 1000 кв. метров) были модернизированы.

Семеро умелых

«Сейчас на предприятии трудятся более 30 специалистов, из них представителей старой гвардии - 7 - 8 человек, - рассказывает председатель совета потребительского общества «Гатчинский промкомбинат» Оганес Гадян. - В среднем в год предприятие выпускает 50 тысяч пар валенок. В день - 150 - 200 пар. Важно, что гатчинские валенки на 100% состоят из овечьей шерсти без использования красителей, кислот и других химических добавок».

Для сравнения: в советское время, согласно ГОСТу, в состав валенок входило только 47% шерсти. Дело в том, что в СССР основной упор всегда делался не на качество и удобство, а на массовость выпуска, поэтому зачастую основным сырьем для валяной обуви были отходы текстильных и прядильно-ниточных комбинатов. А изначально в Северо-Западном регионе валенки валяли из шерсти овец романовской породы, которая считается самой теплой. Для валяния использовали шерсть, состриженную с овец летом, - «литнину» - она мягче, чище и лучше катается.

«Сегодня мы получаем сырье в основном с Северного Кавказа и немного - из Башкирии и Татарстана, - продолжает Гадян. - Раньше мериносовая шерсть приходила из Австралии и Новой Зеландии, но в последнее время цены на эту продукцию выросли, и мы от нее отказались в пользу отечественной. Конечно, дешевле было бы использовать местное сырье, но овцеводство в совхозах региона, к сожалению, не развито».

В 2014 году в Себежском районе Псковской области, который некогда славился производством валенок, предприниматели из Петербурга создали на руинах бывшего завода небольшую современную фабрику «Снегири», куда пригласили местных специалистов. Они адаптировали народный промысел под современные реалии, наладив производство обуви из овечьей шерсти - снеги.

Тапки на лапки

Сегодня валенки по-прежнему востребованы в военной среде. Их носят сотрудники подразделений МВД, МО, МЧС, различные охранные структуры, а также рыболовные и охотничьи хозяйства. Есть даже комплекты для собак по четыре валенка, на каждую из лап. К классическим моделям добавляются образцы с голенищем разной длины, конфигурации, разнообразным декором, резиновой или кожаной подошвой.

Например, в Ярославле разработали модель валенок на литьевой пластиковой подошве, напоминающей ту, что используется для изготовления кроссовок. Это решение уменьшает вес валяной обуви, защищает от влаги и грязи, что позволяет использовать изделия в мегаполисах.

Классические модели валенок без подошвы сегодня носят как домашнюю обувь в коттеджах и на дачах. Недавно появились варианты коротеньких валенок в виде модных «валешей» из крашеной шерсти с меховой отделкой. Интересные модели получаются из козьей, кроличьей, собачьей и верблюжьей шерсти.

Стоимость современных валенок начинается от 700 рублей (классика) и достигает 4000 и выше (дизайнерские модели). К слову, ручная роспись пары валенок стоит 2000 рублей. Дорогие варианты ориентированы на иностранных потребителей, которые воспринимают валенки как сувенир, аналогичный матрешке.

Войлочный рекордсмен

В прошлом году валенок, созданный в Петербурге, попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Он занял почетное место в каталоге «Рекорды Гиннесса-2019» как самый большой в мире валенок. Ради него здесь была открыта специальная категория «Валяная шерстяная обувь».

По словам автора, петербургской художницы Валерии Лошак, на изготовление валенка 360-го размера ушло более 400 кг шерсти. Валенок трехметровой высоты был изготовлен традиционным методом мокрого валяния еще в 2016 году. На него есть ГОСТ и сертификаты качества. Однако, чтобы объяснить представителями иностранной комиссии «Книги рекордов Гиннесса», что валенок это не носок, а зимняя обувь, потребовалось 2,5 года.

Сегодня валенок-рекордсмен находится в постоянной экспозиции в туристической деревне Верхние Мандроги Подпорожского района. Основная цель этого проекта - привлечение внимания к национальной культуре и традициям.

#обувь #производство #торговля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6603) от 15.01.2020 под заголовком «Новое пришествие валенок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.